格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 众生即母

有个问题一直想问:禅宗的开悟和咱们说的见道究竟是什么关系啊?

难怪呢!连喜饶僧格大师证悟了空性都敢去怀疑!罗列了不少理由,不敢保证以后能不能“欺师灭祖”。
回106楼
呵呵,您此楼的发言对于讨论问题纯粹无益。

话也说回来,世尊和宗大师说“当善观我语,信受非唯敬”,看来就是在培养弟子们106楼主所说的“欺师灭祖”的习气吧

你愿意确定这样去理解“善观”,随便啦!当因明的现量比量分析用来作为推论自己的祖师之时,还有什么可以怕的。因为怀疑,所以无惧。

比量证空性也很不了不起了,不要小看。这根本不是怀疑喜饶僧格大师的证量。上面之所以有这种想法,我猜还是因为觉得“缘起性空”很简单的缘故,以为生起“缘起性空”的比量很容易?
当因明的现量比量分析用来作为推论自己的祖师之时,还有什么可以怕的。因为怀疑,所以无惧。

不用现量和比量的正确认识来看祖师,难到你要用“显而不定的心”“怀疑的心”“伺意的心”又或者是“颠倒的心”来看祖师,观察祖师?推论祖师吗?!

似乎对是否“见道”十分在意

我在 #13 给的引用,绝非贬低谁。但大家似乎认为,没有“见道”,就很丢面似的。
其实大乘上品资粮道,是十分殊胜的。
在大乘佛法来说,就是比量得中观正见,即是得到佛法精髓了,也堪为人师。

听大德说:
中品资粮道以上,才决定得到纯正的中观正见。
上品资粮道,已经清除了所有听闻大乘佛法的障碍,能忆持所有无始以来听闻过的佛法不忘失。能随时随地听殊胜化身佛说法。

按日常法师说:天台智者大师的师公,慧文才是加行道菩萨。
广论中,阿底峡尊者的几十位上师,都是加行道菩萨。
原帖由 liangar 于 2011-2-7 10:43 发表
我在 #13 给的引用,绝非贬低谁。但大家似乎认为,没有“见道”,就很丢面似的。
其实大乘上品资粮道,是十分殊胜的。
在大乘佛法来说,就是比量得中观正见,即是得到佛法精髓了,也堪为人师。

听大德说:
中品 ...

你说的“但大家似乎认为,没有“见道”,就很丢面似的”,不同意,个人觉得这不是面子问题;如果您以“上品资粮道,已经清除了所有听闻大乘佛法的障碍,能忆持所有无始以来听闻过的佛法不忘失”而讲开悟归之于此道,那不是我“想象”中的禅门祖师开悟;至于“在大乘佛法来说,就是比量得中观正见,即是得到佛法精髓了,也堪为人师”,这点同意;“广论中,阿底峡尊者的几十位上师,都是加行道菩萨”,这点也不容我去辩驳,因尊者乃道次第传承祖师,岂容我去质疑!请见7楼,虽然楼主前后矛盾,但引经据典,不失为参考!

zhangguoqing
可不可以说说你心中的禅宗开悟是怎么回事
原帖由 俗人 于 2011-2-7 13:35 发表
zhangguoqing
可不可以说说你心中的禅宗开悟是怎么回事

难为我了,我也没开悟,我还有取舍,起码我知道我传承的祖师我是不敢辩驳的,我不会为了证成所谓的“宗”而连祖师也无所顾忌!如果是那样,我宁可不多说一句!
首先要取得“开悟”这个词的界定标准,没有统一标准,那就不会是有一致的结果。争论是好事,好事就多磨哦。:lol
原帖由 上善如水 于 2011-2-7 06:26 发表
对这个范围一直没有研究,纯粹好奇讨论,大概很不专业:

没啥研究,可是我自己幻想,如果只是比量上得到空性,应该不至于“十分恐惧,用手紧紧抓住胸部的衣服。还有的人唱起道歌,手舞足蹈”啊。我们平时也在 ...

应该是比量。
我们平时比量也有失控的时候。比如庄子说的“得意忘形”,应该就是比量某个东西后的失态。
没啥研究,可是我自己幻想,如果只是比量上得到空性,应该不至于“十分恐惧,用手紧紧抓住胸部的衣服。还有的人唱起道歌,手舞足蹈”啊。我们平时也在比量上得到很多别的东西,可是也不至于那么失控的啊。所以,我觉得应该不是指比量吧?!

可不是哦!上善老大。比量上得很多别的东西,跟比量上证得空性,那可不是一回事。相去十万八千里。平时貌似懂那么一点半点的空性,多数仍数伺察识范围内。真正比量上获得空性,乃是有其特别的征相的。或极喜,或极惧,等等。这在大论中多有阐述。
即使不管这一层,现量上证得空性,那必须是在等持之中的。至少从喜饶僧格大师当时的显现上来说,他没有示现这一点,而是一边听经,随着闻思,就开悟了。这只可能是比量证。

这个和大格西大活佛级别没啥关系。从格西来说,这只是一个学历的资格,并不代表必定有修行功夫。一个“大格西”,大概就是一个很出名的学者,仍然不必然保证一定有什么证悟。从活佛来说,西藏文化里,特别是格鲁里,虽然对一些大活佛礼遇,可是,实际上,就是视为一个名号的继承人,而不必然视为与其先辈是同一心识、资格(大家的公论取决于他后来的成就来判断)。所以,从理论上来说,譬如说一个超级活佛的转世小孩,他是一个“大活佛”,可是这不一定代表他证得空性或者证得任何东西。如果没有后天的学习、修行,他既有可能是其先辈是同一心识和证悟;也更大可能只是一个挂着个大头衔的普通凡夫,没有人会认为他必然已经证得空性。

这些我都知道。很抱歉我的表述不准确。我的意思只是:而今比量证得空性的,应该是大部分分布在大格西、大活佛之中。为什么呢?比量证得空性,绝大多数而言,是要经过系统的闻思修的。大格西、大活佛之外,当今世界具备这样的条件的人,应该是相当的少。当然这既不意味着大格西和大活佛之外没有比量证空性者,也不意味着所有大格西大活佛都比量证得空性。
原帖由 zhangguoqing 于 2011-2-7 09:11 发表
难怪呢!连喜饶僧格大师证悟了空性都敢去怀疑!罗列了不少理由,不敢保证以后能不能“欺师灭祖”。

我不知您是怎么看的?从来没有任何人怀疑喜饶僧格大师证悟了空性。我们说的只是:从大师的显现上看,大师当时是比量证得空性。比量证得空性怎么了?就欺师灭祖了?哪本书哪个人告诉您大师当时是现量证得空性?请说。如果没有人告诉您,您又是怎么知道大师当时是现量证得空性的?请问:为什么?(莫非是您证悟出来的?)
  什么都不肯说,咬紧牙关,简直比革命烈士还要坚贞不屈,却十分喜欢扣帽子,真不知您这个风格是继承了哪一门派的衣钵。反正就我看来,禅宗也绝不是这样的。若是说“欺师灭祖”,我照样可以说,印藏汉众多祖师大德辛辛苦苦阐述的一大堆地道原理,包括现观的,包括俱舍的,包括瑜伽的,包括天台的,等等,您放着不看,也不去用,就穷扣帽子,张冠李戴,那还有比您更“欺师灭祖”的吗?西西。不要生气喔。
原帖由 zhangguoqing 于 2011-2-7 08:02 发表

祖师禅的开悟个人觉得它非资粮道,而悟后起修,这个起修的修应属于修道,为什么这么说呢,因为许多得祖师印证开悟后,不再有疑,如马祖门下弟子闻师“即心即佛”悟后,马祖再派弟子考验他说“非心非佛”时,他也不为左右,所以个人倾向于祖师禅的顿悟起码属于见道

问了这么老半天,总算是给了个说法了。先赞叹一下。哈哈。
  接着问:“不再有疑”就能说明是修道了吗?初入上品资粮道时,已由比量获得空性,已对空性断除疑惑(这个道理若有疑问,请回头自学心类学)。然后以得空性的比度再决识为基础,开始修止观。这不也是悟后起修吗?
  初入加行道时,已具备得空性的比度再决识,以它为基础,开始修暖、顶、忍、世第一这四加行。这不也是悟后起修吗?凭什么“悟后起修”就一定是见道呢?
  只有现量不与疑俱,比量必俱疑,您是这个意思吧?请问是谁告诉您的?哪个祖师哪本论著这样说过?您是怎么得出这个结论的?

:lol  好像说证到空性什么的,我们都是自觉的在应成的宗义上来说了,那么这样说吧 在资粮道上品或加行证现量证空性也可以啊,满足你的要求,但不是在见道。因为应成许有分别的现量,而比量的第二刹那可以是有分别的现量,所以 就说他是现量证空性吧,不过分别的:lol