格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 众生即母

有个问题一直想问:禅宗的开悟和咱们说的见道究竟是什么关系啊?

太不一定了!鉴心莫存有,上网不说禅。

原帖由 zhangguoqing 于 2011-2-7 01:08 发表
我不再引申了,尊重笨者之帚意见,我否定的很具体,已经欧了。就好比当我坚信一切法都为缘起时,我不再会为了一切法是不是缘起而去辩白!
你否定得一点也不具体。光说“悟后起修,就一定不是资粮道”,却貌似是直到碉堡爆炸也不肯解释一下为什么,欧什么呢?哪个禅宗大德是像您这样的呢?
您要是真不辩白,也就罢了;辩白了一次,然后就开始耍狂禅,直到现在还在继续辩白。既然已经辩白了,请辩白清楚。
再说,倘若“当我坚信一切法都为缘起时,我不再会为了一切法是不是缘起而去辩白”,那世界上就没有佛菩萨了,只有声闻缘觉了。您要不是声闻缘觉,怎么就不能开示一下呢?您怕扯出更多的葛藤,您怕什么怕呢?不是您最先扯出来的吗?我们也完全没有和您故意找茬的意思,大家都是诚恳地论理,有什么不好说的呢?
哪个禅宗大德是像您这样的呢?抬举!
我们也完全没有和您故意找茬的意思,我们?你坚信和你同观点的人很多吗?你坚信我怕什么怕吗?你觉得回答必须要有完全的陈述理由?可我不专业啊!或许你还会说,“那你说了这么多干啥啊”,前面可找到!

再说,倘若“当我坚信一切法都为缘起时,我不再会为了一切法是不是缘起而去辩白”,那世界上就没有佛菩萨了,只有声闻缘觉了。您要不是声闻缘觉,怎么就不能开示一下呢?------我要告发。礼兄诽谤声闻!:lol 舍利子,须菩提很不开心:“我们也为一切法缘起这事辩白过很多次呢”
原帖由 zhangguoqing 于 2011-2-7 01:29 发表
哪个禅宗大德是像您这样的呢?抬举!
我们也完全没有和您故意找茬的意思,我们?你坚信和你同观点的人很多吗?你坚信我怕什么怕吗?
那你就说啊!拜托,为什么?

愚者师兄,抱歉抱歉,给诸大声闻供一碗清茶:)
原帖由 zhangguoqing 于 2011-2-7 01:29 发表
你觉得回答必须要有完全的陈述理由?可我不专业啊!或许你还会说,“那你说了这么多干啥啊”,前面可找到!

您提出的观点,您当然得解释清楚啊。我不会说“那你说了这么多干啥啊。”放心吧。我们都是十分诚恳地在讨论问题。只有当您耍狂禅,喊“不立文字”之类口号的时候,我才会说这样的话。前面可找到。
““只有”当您耍狂禅,喊“不立文字”之类口号的时候,我才会说这样的话。前面可找到”答案找到了!
好吧!
如果禅宗成就的祖师不能用地道来分判的话,那么。。。。呵呵
1.龙树不是禅宗的祖师
2.龙树是禅宗的祖师,但不能说他是初地什么的。
3.楞伽经,佛授记得初地的不是龙树
4.楞伽经,佛授记得初地的是龙树,但是佛搞错了。(罪过,罪过)
然后。。。。倒底是怎么回事呢?
见88楼,你自己的理由!
见88楼,你自己的理由!---那么你也认同用我88楼的理由来解释?
那么应论生论呵呵
1“初地”不是地道的内容
2、佛搞错了,用教下的地道规矩来判定一位“不能依地道来判成就的”禅宗祖师。?
原帖由 zhangguoqing 于 2011-2-6 23:06 发表
禅宗的开悟,多少和次第还是有区别的,把禅宗的开悟归入上品资粮道,这一点也并非完全正确,但确如某些大德所说,开悟有大悟和小悟等多种层次,但小悟并非祖师禅,真正的祖师禅只能是冷暖自知!既然是悟后起修,那么这一悟绝非资粮道,还是那句话,你修的哪一宗,就坚持哪一宗,犯不着把别的宗打死!用话外音贬低,只不过一叶障目!

对这个问题很有兴趣,也想搞明白。
修的方法不同,次第修行的说法可能不同,这点理解并认同。譬如说,我们说顿悟,就说不必经过次第修行(或者起码是这辈子没有明显的次第经历这样的过程),也不必按渐的那套规矩来进行,这点我完全能理解。可是,虽然修的过程不必按次第,修的结果却总得是对应未入道、小乘五道、大乘五道的某个点的嘛!这个不论修禅、修密都一样,总说得出来修行的目前成果是对应哪一个阶段,绝不可能不是佛教修行、成佛路上哪点都不是的嘛!我们不能说,由于不同宗派有区别,所以某派的成就既不是成佛,也不是凡夫,也不是凡夫和佛之间的任何一阶段。这是说不通的。
可是,读了整个贴,绕来绕去,可是我也还是没明白,您认为禅宗的开悟到底是对应大乘五道、小乘五道的哪一道啊?
对这个范围一直没有研究,纯粹好奇讨论,大概很不专业:

原帖由 礼进 于 2011-2-6 15:31 发表
比如宗大师在讲中观时,下面喜饶僧格证悟了空性,十分恐惧,用手仅仅抓住胸部的衣服。还有的人唱起道歌,手舞足蹈。还有的人躲起来开始细细思维、磨合。这种现象与禅宗公案所描述的是很像的。其实这不是现证空性,而是比量上得到空性...

没啥研究,可是我自己幻想,如果只是比量上得到空性,应该不至于“十分恐惧,用手紧紧抓住胸部的衣服。还有的人唱起道歌,手舞足蹈”啊。我们平时也在比量上得到很多别的东西,可是也不至于那么失控的啊。所以,我觉得应该不是指比量吧?!

原帖由 礼进 于 2011-2-6 15:31 发表
若证得空性,那就都是大格西大活佛级别的了 ...

这个和大格西大活佛级别没啥关系。
从格西来说,这只是一个学历的资格,并不代表必定有修行功夫。一个“大格西”,大概就是一个很出名的学者,仍然不必然保证一定有什么证悟。
从活佛来说,西藏文化里,特别是格鲁里,虽然对一些大活佛礼遇,可是,实际上,就是视为一个名号的继承人,而不必然视为与其先辈是同一心识、资格(大家的公论
取决于他后来的成就来判断)。所以,从理论上来说,譬如说一个超级活佛的转世小孩,他是一个“大活佛”,可是这不一定代表他证得空性或者证得任何东西。如果没有后天的学习、修行,他既有可能是其先辈是同一心识和证悟;也更大可能只是一个挂着个大头衔的普通凡夫,没有人会认为他必然已经证得空性。
没啥研究,可是我自己幻想,如果只是比量上得到空性,应该不至于“十分恐惧,用手紧紧抓住胸部的衣服。还有的人唱起道歌,手舞足蹈”啊。我们平时也在比量上得到很多别的东西,可是也不至于那么失控的啊。所以,我觉得应该不是指比量吧?!
------------也不是很懂了,但是如果不是比量证空性时有这样的情况,那么现量证空性时更不会有这样的情况吧,因为在根本定中是不会产生“恐惧”这种世俗心的。再有缘空性的观时也不太可能,因为是在定中。比量证空而恐惧是有可能的。恐惧倒不是因为是比量证到,而是因为对境是空性。所以也不是比量证到什么都“恐惧”。比量之所以称为量是因为其对于对境是“新生的,不欺的了别”也就是如果第一次比量证空性的话,实际上是第一次对于没有我,没有自性这种事情有一种确定的无误的了解。而不只只是听听相信就算是了。那种情况下出现上面的事情也不是没有可能。
原帖由 上善如水 于 2011-2-7 06:04 发表

对这个问题很有兴趣,也想搞明白。
修的方法不同,次第修行的说法可能不同,这点理解并认同。譬如说,我们说顿悟,就说不必经过次第修行(或者起码是这辈子没有明显的次第经历这样的过程),也不必按渐的那套规 ...

首先还是很赞叹上善的这种公正态度,而不是先定论后推论,甚至是不但为自己推论,还要为别人推论,自相矛盾置而不顾。禅宗虽然提倡顿悟,但我也不否认禅宗会不走地道的阶次,但祖师禅的开悟个人觉得它非资粮道,而悟后起修,这个起修的修应属于修道,为什么这么说呢,因为许多得祖师印证开悟后,不再有疑,如马祖门下弟子闻师“即心即佛”悟后,马祖再派弟子考验他说“非心非佛”时,他也不为左右,所以个人倾向于祖师禅的顿悟起码属于见道。

接着话茬再接几句吧呵呵 大过年的 空着呢:lol
首先请不要主观就判定别人是在打压禅宗,其次虽然事实中禅宗的开悟有可能就是见道,悟后起修的就是修道。但是就您所给出来的成立其为“见道”的理由确不怎么牢靠!为什么呢?
因为您的理由说:“因为许多得祖师印证开悟后,不再有疑”
然而,凡是比量证空性的。做为量识来说,对二其对境,必然是不“疑”。如果说是比量“证”又不能断疑,那对于对境根本就没有决定。若对对境没有决定,不可能对此对境生起不欺诳的认识的。这便是量的定义。所以对于“开悟”的内容决定而不疑不一定非得到了见道。只要是量,那对于此量所证的对境必然是不“疑”的。