格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 众生即母

有个问题一直想问:禅宗的开悟和咱们说的见道究竟是什么关系啊?

标题

禅宗重在把握精神理念重在内心精神世界心灵的解脱,净化,不打坐不诵经不拜佛不修供养,以无住为本立一切法,无修无证.最主要的理念就是一行三昧.一相三昧,般若三昧,行住坐卧常行直心,直心是道场,心净佛土净.生死即是涅磐,烦恼即是菩提.学禅宗还是好好研究学习金刚经和维摩经吧!六祖的主要思想就来自维摩经.维摩经和楞伽经是早期禅宗的主要功课.连什么是禅宗都不知道就敢妄加评论猜测寻思,肆意诽谤.一群可笑的人.
对连佛教到底是什么回事的都没明白的所谓禅宗信徒其实也挺可怜的:lol
原帖由 礼进 于 2011-7-24 14:29 发表
你咋知道“禅宗祖师的境界都比我们这儿的人高”呢?:lol
井底 ...

请看坛经的这个故事: 有刺客晚上刺杀慧能,刺客在六祖头颈上连砍3刀,六祖丝毫无损。这还不算,六祖还说成了刺杀的由来的前因后果: 我” 只欠你钱,不欠你命。“

抬高自宗可以,但是无故贬低他宗,并自诩比历史上大德还要高。只能是无知表现,你礼进头上来几刀试试?你不是要比境界吗,别把论坛其他人拉进来。

“你咋知道“禅宗祖师的境界都比我们这儿的人高?” 你看你这句话多么不屑一顾的样子,而且还不是指历史上某一个人,是通指禅宗祖师,看看你多狂。

你的藏传佛教的学问比索达吉堪布多吗? 堪布对禅宗很恭敬,还说过,我们现在的人根基是比不上六祖。

你的境界比白教的东宝仲巴活佛高吗? 活佛还拜禅宗大德为师。

越是有学问的人越是谦虚,还是请礼进上人谦虚些吧!

六祖在密室接受衣钵后得到以心印心的秘诀后又隐居了十五年.你们知道六祖为什么要隐居?为什么要隐居十五年吗?
隐居是为了修命功..相当于密法,密宗修炼..是在修命功!但是六祖之后就没再传授衣钵.更没有传授以心印心秘法命功修炼..真正的禅宗到六祖就完了!!!
禅宗是性命双修..相当于藏地的大圆满.大手印
..真正的禅宗到六祖就完了!!!

---------------嚯~~~~~没想到你比在座的各位更狠,更干脆。:lol
原帖由 blursky1058 于 2011-7-24 21:08 发表

请看坛经的这个故事: 有刺客晚上刺杀慧能,刺客在六祖头颈上连砍3刀,六祖丝毫无损。这还不算,六祖还说成了刺杀的由来的前因后果: 我” 只欠你钱,不欠你命。“

抬高自宗可以,但是无故贬低他宗,并自诩 ...

你这样说没用的,他不会信的,你要把原文贴在这里。
原帖由 解深密 于 2011-7-24 21:41 发表
又换马甲了!你累不累?我看你都嫌累。
你还是去拜你的商羯罗,修你的大梵去吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

回复 573# 的帖子

我可没有说我比禅宗祖师厉害,我只是顺着他的思路说而已。他不是说非得见性成佛才能知道一切吗?:lol

回复 580# 的帖子

呵呵,文字表达可能会有错意。
刺客刺杀慧能的故事,慧能预先就知道了,并提早“置金10两于坐间” 当刺客刺杀不成时,六祖说到;" 只负汝金,不负汝命。"  可见慧能大师非常注重因果的。我们平时只关注杀猫烧佛的狂行故事,其实这个故事看来祖师们在细小处也很注意啊,不一定要疯狂才算禅宗啊。
原帖由 blursky1058 于 2011-7-25 00:36 发表
我们平时只关注杀猫烧佛的狂行故事,其实这个故事看来祖师们在细小处也很注意啊,不一定要疯狂才算禅宗啊。
赞成。在批判禅宗末流这点上,我们应该能取得一致。
原帖由 解深密 于 2011-7-24 19:21 发表
连什么是禅宗都不知道就敢妄加评论猜测寻思,
隐居是为了修命功..相当于密法,密宗修炼..是在修命功!但是六祖之后就没再传授衣钵.更没有传授以心印心秘法命功修炼..真正的禅宗到六祖就完了!!!

看看经常上邪见谤法者聚集之论坛的害处吧。
你最好去禅宗论坛这么说试试,看会遭到怎样的棒喝。

想起了某仁兄说修行者必看的书:解深密经.瑜伽师地论.广论毗钵舍那.黄帝内经.悟真篇.性命圭旨.素女经.玄女经.玉房秘诀 洞玄子
虽然绿的和红的那些我上中学时就都看过,可是很不理解一个人是怎么学习的佛法,竟然能开出这么个目录,尤其红字的那几本。
一个根本没学过无上瑜伽的人,依据一些外相和莫名其妙的猜想草率地认为无上密等同于道家的什么男女双修等,真是会让人笑的,真的。
汉地的一个大弊病 - 不求甚解
大家看这样成不?开悟的定义不是很明确,于是乎我们将见道定义为开悟。没见道的开悟就是开悟近分或者开悟向什么的。见道的才算开悟。就算有时间很短就成佛的,也应该将旁人感觉上的时间与修行者自身的时间做一个区分。从修行者自身来讲,肯定是先有一个刹那为见道,后有成佛。所以当下成佛者并不违背这个安立。至于类似于听到青蛙落水开悟的也不是没有可能。毕竟在一瞬间入定也是有的。印度84大成就者中就有躺着入定的。所以这也并不违背此安立。如此安立暂未找到相违之处。大家觉得怎么样。这样应该可以解决这个问题了吧?