格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 众生即母

有个问题一直想问:禅宗的开悟和咱们说的见道究竟是什么关系啊?

引用:
原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-6-22 09:21 发表
就像中国人的思想被奴化了,没有创造力没有新思维,教育了一群奴,搞形而上学的崇拜

引用:
原帖由 redpony 于 2011-7-22 15:11 发表
一个体系一旦自我封闭就必然衰落。

引用:
原帖由 商羯罗 于 2011-7-21 11:03 发表
我对唯识中观大乘经论通达无碍,已登初地菩萨欢喜地!

引用:
原帖由 商羯罗 于 2011-7-21 11:22 发表
看了商羯罗的思想会让每一个佛教徒的佛教信仰崩溃!因为商羯罗的思想圆满了义令人信服!每一个读过他书的人都会极度疯狂崇拜他!

引用:
原帖由redpony 于 2011-7-19 14:16 发表
我很喜欢 商羯罗
就像一面镜子照进我们心里。

引用:
原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-7-10 18:30 发表
如果如来藏,净土宗是佛陀正法我愿下十八层地狱永不超生!!!永不再学佛!!!

引用:
原帖由 redpony 于 2011-7-19 14:16 发表
封IP很容易误伤哦。弄不好把一个局域网里所有用户都封杀了。
再说了,就算你封了IP别人换一个代理服务器一样能登陆上来。

引用:
原帖由 redpony 于 2011-7-19 10:25 发表
恳请管理员收回对【阿赖耶识缘起】的惩罚。

别的化身,诸如“轮回三有”、“大乘在家菩萨”、“无垢称”等等,换马甲,换IP,你不觉得累吗?一边唱红脸,一边唱白脸,一唱一和,明眼人都看得出来,只是懒得计较而已。你大可以向管理员申诉,说你和“阿赖耶识缘起”不是一个人,说我们冤枉你了。请便。
止止止,有些人喜欢以自己没证到的境界去妄论开悟见道,完全是受人欺,自欺受经书欺负,从山脚下或者半山腰中去评价山顶上面的东西,能看到东西也是非常有限,而且说得不好就是有谤法的嫌疑。自己没修到的东西却去妄谈宗派见道之争,实不是正修行人所为,是俗人所为。善护口业多么重要。望各位同修三思,各自修好自己的法门,停止这些无谓的讨论。

呵呵。。。
止止止。。。。
有些人呢,总喜欢说,圣者境界,见道,开悟是如人饮水,冷暧自知的。而偏偏就是这些人,口口声声的说某大德,某祖师是成就者,是开悟者,是见道者。境界是深不可测的。但是这深不可测,如人饮人般只有自知冷暧的事情,确偏偏逃不出他的“法眼”,被他知道的清清楚楚。同样的,在判定某大德祖师的境界时,也不忘判定别人,不是开悟者,不是见道者,是凡夫,呵呵。其实啊,如人饮水,冷暧知道这话是说错了,正解应是:如人饮水,冷暧唯彼(这可不是指所有的彼,而是特别的彼呵呵)知呢
凭你现在境界也没这个资格去判断禅宗,达摩祖师在印度时还是释迦牟尼第二十八代传人衣钵,看到中土有大乘气象,故来中土找寻传人,所谓九年面壁并不正确,达摩来中土前早就成道,是等待了九年才找到徒弟。达摩后的禅宗多少继承了释迦牟尼佛的法钵,凭你还敢说禅宗的见道成佛有诸多问题,达摩西来一字无,多多思量吧。

看来,得窥天机佛意的,唯有您一人啊。 都这样,我还有什么好说的呢,我也只能说 我的境界如何,那可真是 如人饮水,冷暧自知啊。。。哈哈哈
你是偏激,我尊重各宗各派。见道这种境界不是我们能讨论的。言多必失。

回复 556# 的帖子

redpony是我唯一的ID
如果我有其他马甲请管理员立即封我ID
如果redpony是清白的,请管理员依据版规以诽谤他人处罚礼进
我请求管理员彻查此事
礼进兄也从恭恭敬敬变成了恭敬嘛,大家都言语不详,你说恭敬可,我说大恭敬不必,无需再争了吧。
太虚:谓见诸法寂灭相,才是真定,...。
六祖:能所俱泯,性相如如,无不定时。
建议礼兄研究下菩萨从有相有功用、无相有功用、无相无功用之进阶,搞清现空双运和定无出入的关系,再看大师错否。
原帖由 自在一人 于 2011-7-23 17:58 发表
礼进兄也从恭恭敬敬变成了恭敬嘛,大家都言语不详,你说恭敬可,我说大恭敬不必,无需再争了吧。

恭恭敬敬、恭敬,我用这两个词并没有要把它们区分开的意思。你一开始说无须恭敬,举例用的是普通僧人给菩萨磕头礼拜;现在却说无须恭敬,未免差的也太大了吧?
我只要兄台肯定一事:维摩诘是否恭敬舍利弗?如果是,OK,这个问题结束。如果不是,为什么?

原帖由 自在一人 于 2011-7-23 18:14 发表
太虚:谓见诸法寂灭相,才是真定,...。
六祖:能所俱泯,性相如如,无不定时。
建议礼兄研究下菩萨从有相有功用、无相有功用、无相无功用之进阶,搞清现空双运和定无出入的关系,再看大师错否。

兄台不用卖关子,有什么话直说。
从一开始我就将恭恭敬敬理解为大恭敬,一直在反驳后者,可能有表述不清,但没有什么反差可言,礼兄若取恭恭敬敬为普通恭敬之义,那就没有分歧。从一开始我就将恭恭敬敬理解为大恭敬,一直在反驳后者,可能有表述不清,但没有什么反差可言,礼兄若取恭恭敬敬为普通恭敬之义,那就没有分歧。
禅宗祖师的境界都比我们这儿的人高,还需要我们去为他们认证是不是见性成佛了吗?有可能吗?
就算这个社会,小学生,中学生能不能有资格为博士定性为“博士”毕业了?
用自己宗派的理论去套别的宗派的见性成佛,根本就容易堕入谤法的迷途中。请问自己对禅宗是不是真的修证过了?搬祖师的牙慧说法有用吗?自己要是真的见性成佛了,才有资格去透彻其它法的见性成佛。佛能彻万法源。请问你成佛了没有,你没成佛,能透禅宗的法?修自己宗派你成就参透了没有,没参透你有什么资格用自己宗派见地去透禅宗的见性?
开悟的内景是什么,你懂吗?禅宗有哪一篇文章透露过开悟的内景?你指出来。你连开悟是什么内景都不懂,当然无法读懂禅师们的对话。于是乎凭这些文字境界就说禅宗见性不如自己宗派。有些不是单凭文字境界上面去判断,有时得凭自己的般若法力去观见大乘境界,观见无相之相。凭几句对话就说人家禅宗见性成佛是什么样什么样。这叫井底之蛙。没有实践就没有说服力。

回复 567# 的帖子

太奇怪了,那请问你是不是见性成佛了?你如果没有见性成佛,你咋知道开悟的“内景”呢?你咋知道“见性成佛”就真的是成佛呢?你有没有“般若法力”呢?你咋知道“禅宗祖师的境界都比我们这儿的人高”呢?:lol
井底之蛙的确没什么说服力,但无凭无据胡说八道更没有说服力。

原帖由 礼进 于 2011-7-24 14:29 发表
太奇怪了,那请问你是不是见性成佛了?你如果没有见性成佛,你咋知道开悟的“内景”呢?你咋知道“见性成佛”就真的是成佛呢?你有没有“般若法力”呢?你咋知道“禅宗祖师的境界都比我们这儿的人高”呢?:lol
井底 ...

禅宗的禅是什么意思你懂吗?你们用自己派系的理论去扁低别的派系,可是你对禅宗的教理,内涵精神懂吗?
禅宗只论见性不论禅定解脱,讲究以心印心的顿悟,即时豁然,还得本心.真正的禅宗到六祖就完了.