格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

祈竹活佛随身佛坛里面的部分圣物,及“如何制作自己的随身佛坛”

原帖由 青鬃狮子 于 2011-1-20 18:24 发表

这种外面的保护壳,是什么材质呢,哪里有做呢?最近论坛的佛弟子结缘了我一尊很小的甘露擦擦释迦牟尼佛

見主論壇貼:莊嚴自己的佛牌
有关随身佛像,请教上善师兄,这是律制吗?出自何处?汉传似乎没有,南传呢?
也希望其他了解的师兄解答,谢谢
原帖由 慕宗 于 2011-1-20 19:49 发表
有关随身佛像,请教上善师兄,这是律制吗?出自何处?汉传似乎没有,南传呢?
也希望其他了解的师兄解答,谢谢

这几天问了几位和尚,似乎不是律制,似乎只是传统习惯,但不肯定。
南传我以前问过,似乎都有,前面已经说过。
西藏比丘很重视,是和三衣一个类别的物品,逃难也得带上,火灾第一时间就是拿起这个才逃。
我看活佛有时必须开许是时候,就是马上把它(其实是在一个噶乌里的)放高处(本来也不会很低,一般放床头自己头上或者头边),马上顶礼然后半跪着说话,我看过几次这样的情况。在传皈依的时候,活佛也很坚持,必须这个佛像在。有时候,所谓的随身,是他带到香港了,可是出外半天譬如去某会堂讲经,他是不带的;可是如果遇到要给皈依,他多半坚持打车回去拿这个回来。
嘎乌里面都是些自己所依的法宝

我想大家都是有些法宝的吧

毕竟圣物谁都喜欢
我问了问taobao上的 聚宝苑1818 ,就是会定制木像的那位,像19楼那样的嘎乌用木雕,做一个的话150元,做30个以上的话,40元就可以了,再到 t0202 订个外包的袋子,应该也挺好吧到
以前见过白雅仁波切随身携带的一个军用水壶大的嘎乌盒子,估计里边就是这些宝贝了。我福报较差没有赶上顶礼加持,我老婆说活佛把这个盒子放在她们头顶加持过,据说当时很明显的有一种过电的感觉。印象中也有别的仁波切在咯吱窝下边绑着一个布包裹,不知道其中的内容是不是也是这些呢。
收藏学习了
原帖由 上善如水 于 2011-1-20 15:22 发表
楼上这些一个也定做不?
外观还可以,但无法站立起来美观地打开展示(虽然其实根本么没此必要,但汉人习惯如此)。

一个不能做:L 他说 厂家订单多 很忙

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
噶乌好看,似乎通花表面的?
对的,这个噶乌是镂空的表面。这个是我寺的一位活佛一起吃饭的时候送我的礼物,里面的佛像是老板迎请圣住的,这个里面供了一些老经文,还有一些我的几位圆寂师父的头发,舍利等。
我是想:
以金刚座的释迦佛尺度、面容为模具做擦擦。
法宝至少应该是《缘起偈》,最好梵文。前提是般若心经不便制作的话。
原帖由 云水堂主 于 2011-1-23 17:06 发表
我是想:
以金刚座的释迦佛尺度、面容为模具做擦擦。
法宝至少应该是《缘起偈》,最好梵文。前提是般若心经不便制作的话。

身依:
金刚座的释迦佛尺度、面容为模具做擦擦的事,我和论坛的扎西、行菩提者正有此意在研究要制作一批,以金刚座的泥混合进去材料制造,准备在等身佛前开光,附加等身佛衣服碎片配套。计划只是几个月前刚开始研究。
目前最新修正图(还没满意)是:

目前进度是:
1。对形象还没满意,还在修正。
2。能不能做成查查难说,可能必须妥协为铜币材料。
能成不能难说。如果能,可能就是扎西、行菩提者自己的项目,其实和论坛一点关系都没有。

法宝:
要不我们发起挑4、5种代表性的四句版本的偈(“偈”的定义好像是不是就是四句?如果是,那么“四句偈”这个形容就如同“女比丘尼”那么傻了!呵呵),论坛录入一下排漂亮的,可以:
1。放格鲁集成供自己下载打印作为“语依”;
2。一起印精美版本出来大家免费分发作为“语依”或者办公桌上的恭敬对象(看到也有好处啊)。

本帖子中包含更多资源

x
缘起偈就很好吧,没有舍利可以用此偈作为舍利装藏。

本帖子中包含更多资源

x
《浴佛功德经》:
善男子。诸佛世尊具有三身。谓法身受用身化身。我涅槃后。若欲供养此三身者。当供养舍利。然有二种。一者身骨舍利二者法颂舍利。即说颂曰
 诸法从缘起  如来说是因
 彼法因缘尽  是大沙门说 
若男子女人苾刍五众应造佛像。若无力者下至大如[麩-夫+黃]麦。造窣睹波形如枣许。刹竿如针。盖如麸片。舍利如芥子。或写法颂安置其中。如上珍奇而为供养。随己力能至诚殷重。如我现身等无有异。善男子。若有众生。能作如是胜供养者。成就十五殊胜功德而自庄严。一者常有惭愧。二者发净信心。三者其心质直。四者亲近善友。五者入无漏慧。六者常见诸佛。七者恒持正法。八者能如说行。九者随意当生净佛国土。十者若生人中大姓尊贵人所敬奉生欢喜心。十一者生在人中自然念佛。十二者诸魔军众不能损恼。十三者能于末世护持正法。十四者十方诸佛之所加护。十五者速得成就五分法身。