格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

祈竹活佛随身佛坛里面的部分圣物,及“如何制作自己的随身佛坛”

原帖由 上善如水 于 2011-1-18 23:09 发表

前面说过,这是祈竹活佛得比丘戒时得到的:

佛教传统,比丘出家时(据说比丘尼也是有的,但沙弥 ...

有一尊,是同地区的某寺院的一位年轻活佛,由于我们是好朋友,私下送了我一个,但是这个佛像的来源是大老板送给他的,他后来送给我的。有机会我拍个照片传上来。  =
    还有一尊3寸的铜的,强巴佛,我把这尊装在了我寺某活佛送我的一个镏金噶乌盒子里面了,也没有特意做装藏,也就是如“上善”说的那样----保证不歪就行,但是里面到是供了几颗舍利,还有写的一些小小的经卷,和我几位已经圆寂上师的头发在里面。
    但是由于我受戒是在汉地受戒的,所以我并没有哪位老活佛作为我的受戒和尚而送我一尊小的释加佛。有机会看来真需要增戒了。
原帖由 五种说人 于 2011-1-19 17:23 发表
和我几位已经圆寂上师的头发在里面

说起这个。昨天和一位很德高望重的喇嘛吃饭,他说起来,如果自己的师父很老了,让他看照片(我想可能包括自己供奉的他的照片?!),为了吉祥缘起,必须看年轻的。他说以前的第一世康楚大师还是钦哲大师,老年时候,可能八十多了,长得很老,头顶有裂纹那样的坑。当时的人造了一尊第一世康楚大师还是钦哲大师的像,造得很像,所以,另外这个大师的弟子也造了一尊给另外这个大师(两位大师之间互相很熟悉,关系很密切)。这大师看了,弟子得意洋洋问“像不?”,大师问“这是谁?”,弟子回答了,他说“我有这么老?这么老还呆着是干吗?”,第二天,他就无病坐化了。老师还讲了另外一个案例,我不记得了(当时东西很美味)。
这个和这里话题无关,突然想起,写下来记住而已。

原帖由 五种说人 于 2011-1-19 17:23 发表
我受戒是在汉地受戒的,所以我并没有哪位老活佛作为我的受戒和尚而送我一尊小的释加佛。有机会看来真需要增戒了

如果只是为了佛像大可不必。下次见活佛说明情况,让他给一尊特别是为了这个意义的即可,不难安排。
增戒的事,如果垮汉、藏、南传,必须很谨慎。因为部派不同,有些技术性的细节必须自己搞懂。以前一些西藏沙弥尼希望从汉地得到比丘尼戒,后来宗派内研究很多年,发现有技术性难题,由于某某原因,可能导致无法得新戒,可是因为某某技术问题,当下却又失去了本来的沙弥尼戒云云,有此技术性漏洞的可能性,详细我也不知道。南传女性也曾经希望去成都接受比丘尼戒,连让她们学习居住的大楼都建好了,结果也没成,好像也是因为部派技术性细节出现点疑点,而这些事情无法赌一把的。不是汉地戒律有问题,是某部派戒律和汉地传承的,如果垮传承给戒,会导致某个技术疑点,搞不好前面的失去了自己不知道,后面的却也没得到。

原帖由 上善如水 于 2011-1-19 18:17 发表

说起这个。昨天和一位很德高望重的喇嘛吃饭,他说起来,如果自己的师父很老了,让他看照片(我想可能包括自己供奉的他的照片?!),为了吉祥缘起,必须看年轻的。他说以前的第一世康楚大师还是钦哲大师,老年时 ...

下次跟师傅请一尊这个意义上的释加佛,呵呵。增戒的事情,其实正如上善您说的,里面有很多细节问题,所以还是慎重好。
呵呵 ,下次我把老板的那尊拍了传上来。----
原帖由 五种说人 于 2011-1-19 18:44 发表

下次跟师傅请一尊这个意义上的释加佛,呵呵。增戒的事情,其实正如上善您说的,里面有很多细节问题,所以还是慎重好。

看!我还是很博学的嘛!怎么有些学者的博学就叫博学,我的就叫八卦。除了个人业力以外,我看不出分别!不公道!呵呵。
随喜赞叹!
前面我写过说那尊小佛像用作日常请求开许,天青师证实了是这个用途,但说这个其实应该叫“启白”,特此说明。
原帖由 上善如水 于 2011-1-19 19:01 发表

看!我还是很博学的嘛!怎么有些学者的博学就叫博学,我的就叫八卦。除了个人业力以外,我看不出分别!不公道!呵呵。

哈哈哈哈哈哈 ,语言---语言----,哈哈,------上善---博学这是肯定的------

应该可行:

按照塔、佛像或查查、经文差不多大小的假设来算,这个盒子最小可以是55mmX110mmX30mm,比55X90X25的一个标准香烟盒大不了多少。如果煤老板,可以定做一个金盒。如果附庸风雅的煤老板,可以用紫檀定做。如果很挣扎的煤老板,可以用紫檀包着里面的金盒。
如果图方便、旅行用的版本,可以用最好的绸丝类做锦盒,50元内肯定能做好。要煤老板性格的,那个扣可以用金打或者翡翠扣、玛瑙扣、珊瑚、玉石等,或者煤老板不希望暴发户想附庸风雅,就用紫檀做扣等等,也花不了多少钱。
如果不挑材料,用最土那种保定铁球的锦盒那种级别,定做大概30元(北京琉璃厂2年前价格)。
如果是因为被通缉、保外就医所以人长期要在路上,或者因为家里信仰穆斯林不方便暴露自己的佛教徒身份,那可以自己在上面画上红塔山、中华、骄子什么的吧?!或者买一个老款手机拆除全部配件放里面可能也可以。

这个很小很小,大概小指的最顶端的一节的大小而已。因为太小,五官其实看不清的,但这也是祈竹活佛闭关时候每天空档时间压几个(如果刻意压,不是闭关空档压,从传统看法来说,级别就不是那么高了),亲手压的,完全不让别人碰。材料是很多舍利成分,模具是古老模具。不是活佛自己供奉的,以前送过几枚给弟子。
龙吟有一枚这个,以印度、拉萨大昭寺、拉萨小昭寺世界全部三尊等身佛的佛衣碎片作为袈裟包裹,很有意义。
谁有别的随身释迦牟尼小像或者查查,也可以参考这样,以印度、拉萨大昭寺、拉萨小昭寺世界全部三尊等身佛的佛衣碎片作为袈裟包裹,很有意义。
很有意义。
随喜
随喜赞叹

水没开请进

烟盒大小、紫檀或者红木、抽拉盖子的盒子,里面有三个槽:

一尊如意海版本的小塔或我们论坛的桑奇小塔
一部手机挂件大小的那种金刚经
一枚以印度、拉萨大昭寺、拉萨小昭寺世界全部三尊等身佛的佛衣碎片作为袈裟包裹的一尊600年擦擦

这就完美了!

能做到这样的盒子连里面的槽和垫不?往好的做大概多少钱能做好?
一枚以印度、拉萨大昭寺、拉萨小昭寺世界全部三尊等身佛的佛衣碎片作为袈裟包裹的一尊600年擦擦
有这个才完美,盒子好说。
原帖由 eff 于 2011-1-19 23:16 发表
有这个才完美,盒子好说。

你2周内要能把上述规格盒子做出来贴上,我送你我的600年擦擦又何妨!包三尊等身佛的佛衣碎片!