格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

祈竹活佛随身佛坛里面的部分圣物,及“如何制作自己的随身佛坛”

我喜欢噶当塔

ps:噶当塔会不会被绿教申请专利?:lol

出家人的随身释迦牟尼像:

前面说过,这是祈竹活佛得比丘戒时得到的:

佛教传统,比丘出家时(据说比丘尼也是有的,但沙弥、沙弥尼未听说),给戒师父会送一尊很小的释迦牟尼给新受戒的和尚徒弟,这必须是释迦牟尼,而且一般很小,手工如何没所谓,主要是为了意义,这是作为徒弟终生随身佛像,宁丢人头不弃佛像。这种类似特殊信物。一般来说,我们菩萨戒不是有说别人要求什么你都必须舍吗?可是,此佛像属于特殊信物类别,和比丘的三衣那些一样,都是和尚自己的终生随身物,属于不舍也不犯戒的范围。我问过泰国和尚,沟通有点困难,但似乎也是有此传统的。我也问过汉传佛教,似乎有些地方有,但很多时候没有这样的传统,反正起码不见得是“必须”。

1。我对这个传统特别好奇。堂主、天青、观清、五种说人、慧灯元照等都有吗?能让我们看吗?(如果不能当我没问过就是了)

2。祈竹活佛说这是佛教古老传统。他说,这有很多功能,包括念及佛陀和历代传承等等意义,而且,和尚每天必须干很多事情,有的事情属于戒律禁止但可以开许的范围,譬如砍树、生火等等。那么,就必须在每早出行前预先在佛像前顶礼然后按戒律规矩请求开许,这就可以用此尊佛像(但别的也一样可以),而在一天中没有预算、突然发生的需要的时候,就是用这尊随身佛像随时拿出来放好、顶礼、请求开许的。所以,这尊佛像很重要。离开它的那天,理论上就是比丘离开人世的那天。
活佛对此传统很在意。他曾经有一次,在一个有几百尼师的汉地尼众佛学院讲学,无意中发现尼师父们出家时都没有得到过这尊佛像,他很惊讶,然后马上让他寺院的和尚请购了几百尊马上送来,每位比丘尼送了一尊,并说“传统上,这必须是给戒的师父送的,但你们既然没有,我作为一个老和尚各送一尊作为这个用途...”后来,很多汉地比丘尼没有的,而且和他本无师徒关系的,也向他求。后来,活佛一直有这个喜欢,凡比丘、比丘尼没有出家时得到释迦牟尼随身像的,他都很乐意作为长辈送一尊作为此用途,也不必因此视他为师父。佛像有时候是专门买来的,有时候是活佛自己闭关时候亲手压的查查,也有时候就是本来给大众的释迦牟尼查查。但哪怕是后者,在这情况下,它代表了出家人的随身像,和另外一个同一批一模一样的释迦牟尼查查,意义不同,不能交换使用,必须辨认。
如果论坛有比丘、比丘尼出家时没有得到而且觉得需要,可以联系我。如果活佛说ok,我可以代活佛邮寄。如果他说必须亲给才算数,我也会通知您看咋安排。
回复 支持 1 反对 0

天青法师得戒时得到的随身佛:

他说这个没有秘密,是可以让别人看的。
我想了一下,当然可以看,祈竹活佛每次给皈依的时候,虽然佛坛有很多的释迦牟尼,但他一定拿出自己的随身释迦牟尼,让大家向这尊顶礼的。所以,一直都能看到嘛!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

嘎乌很小,半个手掌而已,窗口大小、形状与之前论坛结缘的释尊擦擦很合适

分别装了如意海师兄那批金属噶当塔和祈佛写的一张种子字(塔应该在左边,这样正对着我们的方向塔就在右边了),之后会请师傅装藏小塔,并且在旁边放上心经的纸卷

低调不扎眼,上学时放在寝室里也不显得奇怪,但却是一套很完整的三依

哇!上面版本很完美!实际上,如果这个情况下,作为随身噶乌,一般就很难讲究左右了,我看活佛的似乎也就是全部堆里面不让歪倒而已,并无左右严格区分。
但如果实在要说,你的塔左右是不是错了啊?!
在看了这么多精美的佛像、查查、噶乌、塔之后,为什么我的贪欲反而越来越大?:'(
原帖由 上善如水 于 2011-1-19 01:27 发表
哇!上面版本很完美!实际上,如果这个情况下,作为随身噶乌,一般就很难讲究左右了,我看活佛的似乎也就是全部堆里面不让歪倒而已,并无左右严格区分。
但如果实在要说,你的塔左右是不是错了啊?!

恩恩,拍照的时候没注意,以后装藏的时候会想办法固定在正确的位置
随喜赞叹!

随喜赞叹!

顶礼上师三宝!
嘎屋哪里请的啊?
原帖由 上善如水 于 2011-1-18 16:26 发表

随身释迦牟尼像:

佛教传统(汉地似乎没有?!),比丘出家时,师父会送一尊很小的释迦牟尼(必须是释迦牟尼,一般很小)给新受戒的和尚徒弟,作为徒弟终生随身佛像,宁丢人头不弃佛像。这种类似特 ...

请教您。
一、佛像是佛不必是释迦牟尼佛,包括佛菩萨,金刚,乃至祖师,比如宗喀巴大师,也是可以的?
二、所用噶乌,是否要有个可以看进去的小窗口?直接不能挂脖子上说了,就是说装了噶乌可以挂脖子上了,对不对?
三、做功课时候,是否要把三者取出来,供在面前对着做?
原帖由 danawei 于 2011-1-19 10:57 发表
嘎屋哪里请的啊?

在藏饰店买的,淘宝上也有,还有镀金版本
原帖由 青鬃狮子 于 2011-1-19 11:16 发表
一、佛像是佛不必是释迦牟尼佛,包括佛菩萨,金刚,乃至祖师,比如宗喀巴大师,也是可以的?

如果是比丘随身像,必定是释迦牟尼。
如果不是比丘,家里有一个大佛坛上面有释迦牟尼,那么随身的理论上没有限制必须是释迦牟尼,也可以是自己主修的任何本尊佛。
如果不是比丘,家里没有供别的了,只是这个小佛龛代表佛坛,那么必须是释迦牟尼,或者说必须包括释迦牟尼。

二、所用噶乌,是否要有个可以看进去的小窗口?直接不能挂脖子上说了,就是说装了噶乌可以挂脖子上了,对不对?

不必一定有窗口,没有的也可以。
整个可以挂脖子上上,设计就是让你这样用的,但很大喔!

三、做功课时候,是否要把三者取出来,供在面前对着做?

做功课时候,除非顶礼,否则不必一定在佛像面前做。
哪怕顶礼时候,有一个对境在前就是了,不必“取出来”。这又不是相亲,不必看到的嘛。
一般,没事不会常常打开的。
7楼那种样式的金刚经我在噶乌里也放着,只是这经文里错字好多。
原帖由 rvn 于 2011-1-19 16:43 发表
7楼那种样式的金刚经我在噶乌里也放着,只是这经文里错字好多。

陶宝上很多,总有没错的版本的嘛!自己上点心校对检查比较即可。