格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 直达捷径

请问,捡了在寺里菩提树掉的籽,没跟僧人说就拿回来了,算不算偷盗僧物?

hanjiangxuej 发表于 2019-6-23 07:19
有的十方僧物从一个寺院到另一个寺院可以,但是都必须经过羯磨手续,直接送都不行。按你说的默认送给俗人 ...

哦,或者圣人眼睛里边“每个人都是圣人”,因此,他所见的都是“菩萨”吧。论坛里边多少师兄没接受过上师赐予的佛像,甘露丸甚致佛陀、圣者舍利子,这些也是送“俗人”的,您先论一下吧,这些属于不属于僧,是否经过羯磨程序?或这些法宝可以不可以流通到大众,如此议论,想起窟内集结和窟外集结的争论情景。呵呵,敢送的或您说“默许的”,大概“大众部的菩萨”,所以敢直接送人了,舍利子都可以有缘“俗人”供奉供养和流通没人议论,树的种子居然律来框架上杠了,莫名其妙的,呵呵。不是学密续的吧?问一下师兄您供奉甘露丸舍利子吗?有,您先闭嘴,先解决您自己的问题,无,不和您理论。
南柯一梦 发表于 2019-6-23 08:06
哦,或者圣人眼睛里边“每个人都是圣人”,因此,他所见的都是“菩萨”吧。论坛里边多少师兄没接受过上师 ...

按定义来说,上师赠的佛像和甘露还真不属于“常住常住物”。
hanjiangxuej 发表于 2019-6-23 09:13

呵呵,随你如何援引那个人的定义和研究了。也不知道那本刊物的那个人观点。你觉如何有道理就按你的道理走吧。您吹您的箫,吾弹吾的琴,开心就好。
般若净土123 发表于 2019-6-22 23:53
随缘、如法供养以及制作加持物,没问题,关键要如法合律。寺院的土壤还是不要打主意了。
无论什么类型的加 ...

呵呵,打主意的未必末学,首先是您介绍的您认识的浙江师兄,这个确认的。末学目前暂不需要的,如果需要会有的师兄,这个不需要您理论的和开许。得谢谢您这个漏消息,因此未来有人“偷土”,“出事”后,建议寺院方面都得先问问红土消息是不是论坛般若师兄不小心说的。不扯上师兄非君子也!人家题目论树种子,他非小题大做得扯上寺庙的律啊土啊。每个人修持路线不一样的,就如每个人的病不一样需要不同的药,如果某些人一生成就节点就需要您说的红土治病,师兄讲多少闻思修都是废话不对因缘的。只是背医案而已。那种力量您没办法的。佛陀救人舍自己,如果他需要这个药,佛陀会舍不了土?昭觉寺相关的您就律得了?自己想太多哟。别把佛陀的海变成“成都的河了”(您批驳别人末学觉得比喻太好了,学习您的记住了,谢谢您的善巧比喻,末学格式转化一下就可以了)
hanjiangxuej 发表于 2019-6-23 09:13

您自己清楚的。您同意您自己提供的某个刊物或书本的“研究”理解的“标准”吗?您同意您自己怀疑吗?另外,就按您的标准,一些甘露丸本身就有寺院特色植物叶子,花果,草药等等合制的,不算您标准内的?不要“”牛肉不是牛“”了,那样是自欺欺人的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
南柯一梦 发表于 2019-6-23 13:22
呵呵,打主意的未必末学,如果需要会有的师兄,这个不需要您理论的,得谢谢您这个漏消息,因此未来有人“ ...

盗菩提籽种子、盗土,这都是各人的业果抉择。要拿走十方丛林一片瓦,只经过某座寺院的同意也是不行的,具体操作就是没有可行性,寺院一片瓦都不能带走的。佛物、法物、僧物,分别的概念需要学习清楚,法物流通处你可以流通,但法物流通处是不敢卖土卖地卖房的。    假如说,若六祖寺的方丈及全体僧众都同意将六祖寺送给某居士,但实际上这种赠予是无效的。
    迷恋加持物,主要是缺乏安全感,而修持又不得力,所以对加持物十分依赖。最好自己能奔跑,例如大悲心陀罗尼经里面,最好成为那位能依法持诵的人,而不仅仅是大风飘过、大河沐浴的触解脱加持的众生。
    加持的正因本为皈依上师三宝尊、闻思修、戒定慧。

般若净土123 发表于 2019-6-23 14:28
盗菩提籽种子、盗土,这都是各人的业果抉择。要拿走十方丛林一片瓦,只经过某座寺院的同意也是不行的 ...

好像整个论题里边没有人说把寺庙里边东西给居士包括移动一盆花吧,您找一个看看。您自己想象的再发挥吧?怎么又扯上六祖寺可能送房子给居士,真实是匪夷所思的想法,可能就您如此雷人思维。人家标题就是说寺院树的种子掉地,被人捡走是否如法问题罢了。您升级到哪里了?觉您喜欢小题大做。
盗菩提籽种子、盗土,这都是各人的业果抉择。要拿走十方丛林一片瓦,只经过某座寺院的同意也是不行的 ...

印度可以照会了各个佛教国家外交部了:按你们佛教的律,般若师兄说的,到印度各个圣地捡菩提果种子(印度视菩提树为国宝,不允许嫁接,扦插,怎么忘记种子这事呢),挖圣地金刚砂,雪山土,贵国佛教徒犯盗种子,盗土壤了,,,,,怎么个赔法?也可以告一下尼赫鲁总理,印度教徒,更不是方丈也没有寺庙羯磨陈序方式,把寺庙财产给中国政府总理(不是寺院啊),最后“寺产菩提树在植物园”。坑爹的尼赫鲁啊。按律怎么说?尊敬的般若师兄,佛法是方便利他的,不是放玻璃箱的工艺品供研究的啊

本帖子中包含更多资源

x

m

“迷恋加持物,主要是缺乏安全感,而修持又不得力,所以对加持物十分依赖。最好自己能奔跑,例如大悲心陀罗尼经里面,最好成为那位能依法持诵的人,而不仅仅是大风飘过、大河沐浴的触解脱加持的众生”。………据说,七地以前的菩萨都需要佛加持和成就的,“自学成才”比较困难,贤劫千佛也需要佛陀授记的,说明大致如此。如果师兄是学密续的,应知道加持物的重要作用的或者信物功能。末学经师兄提醒,反省一下自己,自己倒不怎么会依赖和迷恋,或者般若师兄曾经依赖和迷恋过,有这方面体会和迷惑又走到另外一个极端。末学倒觉得师兄正是缺乏加持物,缺乏安全感原因,就您的文字般若和逻辑达不到事的结果。缺乏真正说服力且矛盾重重,万事万物各有其位其用,各为法药方便吧。如果师兄真的如您自己描述期待的,那可喜可贺。就本论提种子事情看,末学发现菩提树在您看来就是佛陀相关植物大概。和末学理解的相对甚远,故平面不同不谋吧。一些东西,您究竟无法自圆其说,也无法渡我等众生,理不竟事不达,就您还不能算圆满无漏,也无法对机而意见被接受。各修各的,不聊也罢,顺颂夏安,吉祥如意!

南柯一梦 发表于 2019-6-23 13:51
您自己清楚的。您同意您自己提供的某个刊物或书本的“研究”理解的“标准”吗?您同意您自己怀疑吗?另外, ...

首先这种分类法是四分律和道宣律师的标准,“刊物编辑”还真没自行发挥。然后,四方僧物中的果叶等,佛“听分”。但是这个分,是出家众间分。作为俗人虽然你要真去讨的话,哪个师父也不会说不给,但是是不是就能够因此跳过步骤直接动手,你说行就行吧。
即使是佛听分的,也只是“果叶”或“果花”,原贴中的种子大概能包含在内。但是土石是不是果叶,还是一样,你说是就是吧。
总结一下,假设从寺院范围内拿的东西

1,是四方僧物,佛未开许可分——很严重。
2,是四方僧物,佛开许可分,经过师父同意给——没毛病
3,是四方僧物,佛开许可分,没经过师父同意自己动手——比1轻,但可能仍有毛病
4,不是四方僧物,经过师父同意给——没毛病
5,不是四方僧物,没经过师父同意自己动手——比3轻,但可能仍有毛病
hanjiangxuej 发表于 2019-6-23 17:41
首先这种分类法是四分律和道宣律师的标准,“刊物编辑”还真没自行发挥。然后,四方僧物中的果叶等,佛“ ...

先谢谢师兄总结,学习了。末学没学过四分律师兄,大致您有研究吧。不知道藏地和南传理解是不是和你的理解一样,另四分律是上座部的还是大众部的,好像没有说一致大概。等都一致了再聊吧。现在各做各的吧。而且,您也无法举证比如一个师兄菩提伽耶捡种子是否佛陀开许没有,属于上面那个1.2.3.4除非您开悟了,既然如此,就不能断然说某师兄不如法或如法对不?只要没知道事情本质,起位置其用,凭“自己的般若和修行证量评价”有风险,对,无碍,错,可是自找麻烦。唯只有您亲自问佛陀才知道,或者当事者明白对不?帖子中好像里边没有谁说求种子,给或没给,也没说谁绕过程序“直接动手”好像抢了寺庙什么的,寺庙就如您说的,不会如此不方便哦。您也别想象和摊秽,不接受的。也如您说的,您觉是怎么样就是怎么样哦。您和研究四分律的聊吧。
南柯一梦 发表于 2019-6-23 17:54
先谢谢师兄总结,学习了。末学没学过四分律师兄,大致您有研究吧。不知道藏地和南传理解是不是和你的理解 ...

另外偷偷问一下师兄,佛陀舍利子属不属于四方僧物?树的种子重要还是舍利子重要?这个律有没说清楚,没说清楚,你说的律或是有争议或自然了。据末学所知,许多“俗人”、居士或师兄家都供奉有佛陀或大德尊者舍利,一些地区火化还抢舍利子,谁抢到谁的,可不是“盗”了,汉地好像也有,读虚云和尚年谱和一些资料,老和尚的舍利子也被徒弟抢过(云居山的和尚怎么也怎么这么没规矩,读到这里有点迷糊,和尚见圣物也如此,又如何苛责一些俗人呢,拿什么律来律凡夫呢,另外您怎么保证又不是圣者愿意留给他们的呢?这些您研究律是否管一管嘛先律和尚,再律居士?看看四分律有没有缺陷嘛,师兄家供奉舍利子没有?按12345标准先核一下看看.
南柯一梦 发表于 2019-6-23 18:43
另外偷偷问一下师兄,佛陀舍利子属不属于四方僧物?树的种子重要还是舍利子重要?这个律有没说清楚,没说清 ...

律有没有缺陷,说话的开没开悟,怎么说呢?律上说土地就是土地,说树木花果就是树木花果,不要拿舍利佛像甘露来乱给自己加戏好吧。

法宝

本帖子中包含更多资源

x

hanjiangxuej 发表于 2019-6-23 22:25
律有没有缺陷,说话的开没开悟,怎么说呢?律上说土地就是土地,说树木花果就是树木花果,不要拿舍利佛像 ...

既然您拿的律没有包括种子,为什么不说没有就没有呢?再来延伸“有”(你自己可以任意加呢),明明甘露丸中有寺院一些特色树叶草药为什么硬说无有就无关呢 (别人得按你理解的理解?),您自己标准前后不一,律由您自己解释延伸,却不允许不能别人理解,质疑对不对。阿弥陀佛,还是祈请护法清秽吧,一起祈请吧,把您的律交给看不见的护法吧,吾等凡人免口水之争了。

你吹你的箫,吾弹吾的曲吧。或者您开悟了吧。而金刚经空到底执着所得法,依旧有过失,佛陀既然连“法”没说,如何有“律”。开悟的和吾等无开的论很费力耶,有鞋子的和光脚的说不上啊。师兄如给自己加戏,估计师兄家也“私藏”有舍利子甘露丸了呵呵,不聊了。各走各地,恕不回帖了。

本帖子中包含更多资源

x