格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 直达捷径

请问,捡了在寺里菩提树掉的籽,没跟僧人说就拿回来了,算不算偷盗僧物?

原帖由 逍遥追忆 于 2010-12-30 23:59 发表
我要了一点点土,不会超过三分钱吧。

师兄,我们讨论的是行为过失,不是论价几何?当然说您拆庙有夸大,但本意是提醒善恶有别。一时疏漏不是圣人,谁都难免。但须时常补缺忏悔。
在上师、三宝和父母等福田面前应该如临深渊如履薄冰地小心对待。
原帖由 多杰索南 于 2010-12-31 09:52 发表
在上师、三宝和父母等福田面前应该如临深渊如履薄冰地小心对待。

善知识所说极是。
善恶有别:handshake
原帖由 空行者0 于 2010-12-31 11:05 发表
善恶有别:handshake

空行与蛋也有别:lol
龙明扬 发表于 2010-12-30 10:12
我以前拿过庙里的供果吃

这让我想起小时候。有一天跟很多人一起包车去国清寺。在寺院里住了一晚。第二天很早就起来各处拜佛。看到佛前供了青桔子,忘记当时是饿了还是渴了  我就取了一个吃,然后想想拿别人的东西不好,边上又没人可问。我就掏了几毛硬币放在供桔子的地方。那个地方盛产桔子,所以桔子很便宜,大概几毛钱一斤。  后来和大家说起这事,同去的一位老太太就说 :原来是你放的钱啊  桔子是我供在佛前的。 她们的习惯就是拿供品在佛菩萨前供一会,再算一下时间  估计一下 觉得佛菩萨吃得差不多了,再把供品收回去自己吃。所以她们发现桔子变成了硬币 感觉有点神奇。
送回去吧,扪心自问,是不是有多沾沾佛菩萨的灵光的俗念。未得到僧人的许可,带回去是不对的。至少要去知客堂问一下吧?
僧人所能合法拥有的物品是很有限的,主要就是衣物,日常生活必须的资具等。我从来没听说僧人可以拥有树木,乃至于树上所产的果实哪怕掉在地上,也因为僧人对树的所有权而自动变成僧人的所有物——这种事情怎么看都不太像是如法的。
如果是该寺的僧人或者其他僧人主张你所取得树籽是僧物,你应该问清楚他这样主张的原因和道理。如果是其他闲人这么主张, 不要理会他们就好了,很可能他们是被末法时代破坏戒律的魔所加持,才不由自主地对你说这样的话的。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2019-6-21 20:25
僧人所能合法拥有的物品是很有限的,主要就是衣物,日常生活必须的资具等。我从来没听说僧人可以拥有树木, ...

僧人不“拥有”寺院的树木,因为寺院里的树木、花果和寺院的土地一样是属于四方僧物,不属于个人。

虽然此处说“林木竹草花果叶”,没有说种子,但理解为一切从植物所产出的物品,应当是正确的。那么根据这个逻辑,寺地是四方僧物,寺地上的树木是四方僧物,树木的产出是四方僧物 ——> 掉在寺地上的树木的产出是四方僧物。但是要说成不成盗四方僧物罪,不知道是不是也有五钱的标准。如果也要满足五钱的话,那就没什么大事了,几个种子一钱都不钱,不管按什么时候的经济标准。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
hanjiangxuej 发表于 2019-6-21 21:00
僧人不“拥有”寺院的树木,因为寺院里的树木、花果和寺院的土地一样是属于四方僧物,不属于个人。

虽 ...

说起来我家还有一串世尊成道的菩提树种子做的念珠,看地图菩提树是在摩诃菩提寺的范围内,按这个标准也算四方僧物了。虽然是别人制作我买的,但是应该也有不清净的缘起了。
《成都昭觉寺》隆莲法师
常啼流血地,千古众香城。
难化长弘碧,如闻杜宇声。
心长七年短,恩重一身轻。
日暮春风里,黄尘扑面生。
隆莲法师自注:《大般若经》云:常啼菩萨在众香城鹄立七年候昙无竭菩萨说法,刺身血洒地。西藏信徒谓众香城即成都,洒血处即昭觉寺,故其土红色。
=================
曾有浙江师兄委托我挖一点昭觉寺的红土给他邮寄过去,被我断然拒绝了。

伐折羅伊喜伐羅 发表于 2019-6-21 20:25
僧人所能合法拥有的物品是很有限的,主要就是衣物,日常生活必须的资具等。我从来没听说僧人可以拥有树木, ...

养成好习惯,寺院一草一木都不能去动,进寺就是供养。
逍遥追忆 发表于 2010-12-29 12:58
上次我去拉卜楞寺,挖了很多土,咋办。。。

送回原处,忏悔且不再作。寺院土地及其建筑、植物,一砖一瓦一草一木,均归属三宝,不是说拿了僧人的衣服和念珠才算。
般若净土123 发表于 2019-6-21 22:26
《成都昭觉寺》隆莲法师

看完师兄介绍成都昭觉寺的红土介绍,思考他日有因缘到寺院结缘或恭请一些红土回佛堂供奉或制作擦擦,印度一些圣地的沙土可以供养,成都的应该可以。当然,般若师兄处请或嫌呆板,或找师傅要。师兄如此“广告”,估计“舍身要土”的更多。思考那个挖走的或不会按师兄建议送回了,呵呵,师兄有时书生气。秀才遇到兵,有理说不清哦。
般若净土123 发表于 2019-6-21 22:26
《成都昭觉寺》隆莲法师

如果师兄是寺院主事者,或观察到浙江师兄要求有自己合理性,且因此可能导致佛事吉祥缘起,师兄或可以和他结缘哦。没那么绝对“按律当斩”。除非师兄有异能,观察到这个师兄缘起不洁净或动机不纯,不如法(可以断然拒绝)。然,如果师兄若因神通而“断然拒绝”或为拒绝依据,师兄自己也是否“犯戒”了。如有“犯戒者”在指正别人如何违规,难以说服别人哦。如果不是神通因缘,仅仅机械援引戒律,没有过失,最多算不对因机背书罢了。般若师兄,末学瞎掰,不要介意哦。