格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 直达捷径

请问,捡了在寺里菩提树掉的籽,没跟僧人说就拿回来了,算不算偷盗僧物?

这么恐怖啊:L
一根柴的故事没听过,不是为了偷,只是想取点土,回来做擦擦, 或者装藏之类的。
感谢各位师兄的解答,其实拿了菩提籽的人不是我。是听别的师兄说的,当时就怀疑这是偷盗僧物,只是不明确前不好直接跟对方说。
原帖由 长寿佛子 于 2010-12-29 14:56 发表

你这样说人家,不厚道,不好。

您老人家仁心宅厚,多宽宽他心,甚深的剖析。真可还他清白?您老人家一定是律师出身,权作无罪辩护。殊不知人身难得,要小心做人。不战战兢兢,提心吊胆。放意自心,常作无罪想是否就万事大吉?覆水难收!照您所说谁都可以为装藏,做擦擦去寺院搞点加持品。只要内心没有意识到这是不问自取就是非常正常呢?千里之堤溃于蚁穴,莫以善小而不为,莫以恶小而为之。善虽小祸已远,恶虽小祸已近之。
我以前拿过庙里的供果吃
原帖由 过于窄 于 2010-12-30 10:07 发表

您老人家仁心宅厚,多宽宽他心,甚深的剖析。真可还他清白?您老人家一定是律师出身,权作无罪辩护。殊不知人身难得,要小心做人。不战战兢兢,提心吊胆。放意自心,常作无罪想是否就万事大吉?覆水难收!照您 ...

善心可嘉。
不过换作是你,被人吓,好不好?
错不仅在于罚,在知而改之。
况且人家什么具体情况,要分析清楚。
对待具体事物,要对机,不是一刀切的。
呃~ 我去色拉寺后山的闭关房  爬山的时候(非正常路 很险),在大石头旁边,抓了点土和干树枝。看来也 有点问题。还喝了 顺着山流淌的水。都没问过人。但是我把一样东西留那了,丢了相机。还有故意留下了钱。
原帖由 长寿佛子 于 2010-12-30 11:16 发表

善心可嘉。
不过换作是你,被人吓,好不好?
错不仅在于罚,在知而改之。
况且人家什么具体情况,要分析清楚。
对待具体事物,要对机,不是一刀切的。

要的就是这个效果,饿死胆小的,撑死胆大。胆肥了会无所顾忌。本人喜欢被吓。您老慈悲吓吓我。可使我谨小慎微。不张狂。您老敞开招呼。在下欢喜乐受。
原帖由 天天天蓝 于 2010-12-30 11:55 发表
呃~ 我去色拉寺后山的闭关房  爬山的时候(非正常路 很险),在大石头旁边,抓了点土和干树枝。看来也 有点问题。还喝了 顺着山流淌的水。都没问过人。但是我把一样东西留那了,丢了相机。还有故意留下了钱。

赞叹师兄,随喜,随喜。是为大众楷模。:lol
原帖由 过于窄 于 2010-12-30 12:27 发表

赞叹师兄,随喜,随喜。是为大众楷模。:lol

很是冒汗。如果现在我是为大众楷模~ 可能要带着一帮人去往黑暗的恶趣了。实在恐怖。不敢不敢!等我真正的具有菩提心 断除八法的一切垢染 才敢受。
现在我只是在恶趣边缘 命悬一线的 低劣人。

原帖由 bqjqige 于 2010-12-30 19:28 发表
好向佛说过,超过3角钱就说不清了,看看那东西三角钱有人要不,不过我说,没偷心不是盗,有个智者说过,杀生不起心,不动心,事后不生悔心,惭心及不动心,不犯杀........

师兄您老做得到吗?:L
原帖由 bqjqige 于 2010-12-30 19:28 发表
好向佛说过,超过3角钱就说不清了,看看那东西三角钱有人要不,不过我说,没偷心不是盗,有个智者说过,杀生不起心,不动心,事后不生悔心,惭心及不动心,不犯杀........

请问,师兄说的3角钱是指古印度时的么?那么现在应该是多少才合适?
我要了一点点土,不会超过三分钱吧。
命悬一线的 低劣人:'(