格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

日本的半袈裟

各部僧伽梨標識

根本說一切有部:僧伽梨為二十五條至九條,繪有蓮花、青蓮、法輪或寶等僧人的標識。
大眾部:僧伽梨為二十三條至七條,以吉祥結或海螺為標識。
上座部:僧伽梨為二十一條至五條。以索及迦花為標識。
正量部:僧伽梨為二十一至五條。以吉祥結為標識。

找了一个下午找不到,很没劲。到msn发了1秒劳骚,别人3秒后找到了,让我觉得更没劲!

宁德支提寺的御赐袈裟

皇家袈裟与深山古刹
    据《宁德支提寺图志·卷三》记载,历史上,宋、明两朝,曾有三位皇帝给支提寺高僧钦赐过紫衣袈裟。第一位是宋太宗,于淳化元年(公元990年)赐住持继席辩隆禅师。第二位是明成祖,于永乐五年(1407年)赐住持重兴无碍禅师。第三位是明神宗,于万历十八年(1590年)赐住持中兴大迁禅师“金冠、黄伞、紫衣、御杖”。随后,皇太后又于万历二十一年(1593年)赐“紫衣四袭”。
    根据上述记载,支提寺高僧曾经先后得到皇帝钦赐的紫衣袈裟三件,太后赐予的紫衣袈裟四件,合计七件。那么,现存的这件袈裟是不是这七件袈裟中的一件呢?
    支提寺慧静禅师表示,听上一任住持妙果禅师说,“文革”期间,支提寺僧舍被周边生产队占用,寺内僧人被挤到大雄宝殿与藏经阁居住。僧人被编为一个生产队,参加劳动生产。在与周边村民的接触中,获知寺东南向一个自然村村民家中收藏有一件古代袈裟。当时的寺院住持十分惊喜,认为有可能是寺院失传多年的明万历帝赐予的袈裟。于是,便以60公斤地瓜干的代价,从村民手中购得这件袈裟。时间大约是上世纪70年代初期。这说明支提寺现存这件云锦袈裟是从民间购得的,并在民间多次转手。

袈裟或为朱元璋敕制
    王道亨带领研究小组仔细察看了袈裟的图饰,发现袈裟周边设计为图腾状18只五爪金龙,均是闭嘴龙,是典型的明初龙造型。而同是支提寺收藏的明万历皇帝圣旨牌木刻板周边环绕的五爪金龙均为开口龙(俗称猪嘴龙)。两者造型完全不同。由此判断,这件袈裟不可能是万历帝赐予的那一件,极有可能是明初洪武帝朱元璋所敕制。至于袈裟下半部内嵌“福寿”两字的宫灯状图饰,正是朱元璋的独家标志。据史料记载,朱元璋平时就很喜欢把“朱”字与“明”字镶嵌在装饰品里供自己欣赏、使用或赐给官员。
    王道亨说,研究小组就此情况请教了南京方面的明史专家。明史专家潘群教授说:“根据《明史·服饰志》记载,明代龙的服饰,只有皇帝才能用。明代大将军兰玉就是因为用了饰有龙的服饰被杀头的。《苏州织造局志》亦记载了这方面的有关规定。”明史专家马渭源先生说:“《万历野获编》有记载,洪武年间,太祖朱元璋曾下过一道圣旨,云:民间不得私自制作带有龙的纹饰的衣物。违者,工匠要处斩,家口发至边关充军。凡穿此衣物者重罪不宥。正统年间又重申了这一规定。绣有五爪金龙,且绣有蟒的图案的袈裟,不可能是钦赐高僧的紫衣袈裟,而很可能是‘蟒袍袈裟’。这种蟒袍袈裟只能为朱元璋所有,别的皇帝是不会有的。”

宁德支提寺的御赐袈裟
原件与复制品

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

宁德支提寺的御赐袈裟

宁德支提寺的御赐袈裟

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
提醒一下诸位:
    如果不是出家僧众,即不宜研习出家戒律。
    在家信众以不通出家律,对袈裟之事也不宜多作谈论,以难合戒律之密意故。
    楼上诸位帖中,多有因不了律义所致之失,但也不宜在此指出。
好像说到袈裟就等于三法衣了。那缦衣就不是袈裟了。
玄應《音義》(卷一五)說:「袈裟,此云不正色」
袈裟本来是一类色的总名吧,出家僧人衣正要用不正色,慢慢袈裟也就成了法衣的带名了吧。
其实按原意的话,西藏的东噶也可以叫袈裟吧。
原帖由 智铠 于 2010-12-14 15:57 发表
藏传也有类似情况、呵呵。比如那个噶乌。假如比丘出远门里面要放只有寸许的袈裟。上面得格子是画上的。表示三衣不离。里面小佛像经书。。。。。。表比丘应持的全部不离。你说这是持戒呢?还是投机取巧?
我们应该往好得一方面解释。而不应该。。。对吧?当然您也许根本就不是那个意思

智铠确实是误会了,我还真的根本就不是那个意思。我在说“日本人对美感的追求和什么都可以说出一番大道理很有意思”的时候,大概您以为我在讽刺,可是,我真的很欣赏,完全没有讽刺的意思。
而且,我也觉得,取巧不取巧都好,只要起码努力哪怕象征性持戒了,在这个年代也已经很好了。

韩国的日月袈裟

韩国出家人披穿的袈裟中,有一种叫「日月光」袈裟,关于他的由来是这样的:
黄海道燃灯寺举行供养袈裟法会,信徒有人捐献袈裟布料,有人捐米或捐钱,随缘参加的四方信众往来不断,使得寺院门口热闹如同市集,也使法会盛况非常。
离寺院不远的一个村庄,有李春和一家,也捐了袈裟布,并和他太太到寺院参加多次法会。李春和是个善于射箭和开枪的打猎户,常常爬越高山峻岭的强壮身体和憨厚的脾气,使他养成了无畏的性格。当初燃灯寺的师父来化缘时,李春和为了后代子孙能够昌盛,得到富贵吉祥而捐助布施,但是当年轻的太太去寺院的举止却使他很不高兴。并且太太每次从寺院回来时总说:今天师父开示说杀生者受短命横死报,也难以养育子孙!
又说:「听说喜好杀生者死后堕于地狱,我们也改行耕田为生,好不好?」
春和听到这些话很不高兴说:「天生万民皆有己业,若我不作打猎的话,怎么活下去?只要抓了一头老虎就可解决三年的粮食,叫我做农有饭吃吗?不要再胡说什么?以后也不准你再到寺庙去。」
那天太太等丈夫出去打猎时,又到了寺院,法会结束后,随着邻家村妇多人一起精进拜佛,不觉中时间已晚,于是抱着不安的心在寺里度过。春和打猎回来,找不到太太非常不高兴了。等了整个晚上,等不到太太回来,他非常生气,强忍着马上跑去寺庙的念头,捱过了漫长的一夜。
第二天,天一亮太太很不好意思地回来说:「我因为拜佛而不觉时间已晚,因此在寺庙过夜了。对不起,请原谅好吗?」 但是春和皆没有回应,太太知道丈夫的脾气急躁,于是温柔语气道歉后,就到厨房准备早餐。
春和克制不住内心燃烧的妒恨心,拿了弓箭来,门缝中朝着手提着水、头顶着瓮,不知情的太太射过去。但是箭到了太太的身上,却自然地掉落了下来。
「奇怪?原野的鹿只也只要我一箭就毙命了……」
春和再次向朝厨房继续走进的太太拉了弓。可是太太态度仍然安详自然地在厨房做早餐了。
吃过早餐的春和,一边觉得对不起太太,一边觉得奇怪,斩钉截铁地说:「从今以后,绝对不许你再到寺庙。」然后到外面庭院四周到处寻找自己射出去的二支箭。人没有被射中,箭头一定在周围才对,但是无论他怎么找总是找不着。
袈裟法会的圆满回向日到了,春和的太太想到寺庙里法会回向的庄严,心想如果自己捐助的袈裟能由自己来供僧就更圆满,左思右想,坐立不安的度过了一天。到了下午,燃灯寺的师父察觉到李春和家中没有半个人来参加,于是将他们捐献的袈裟亲自拿来,说:「这是你们捐献的袈裟,在法师披穿之前,要先给你们看一看。」春和很不高兴的表情,看着师父从袋中拿出袈裟。法师手拿的袈裟里,掉下来两支自己早上射出去的箭头,法师惊诧地说:「这是怎么回事?」春和的太太看到袈裟里掉落箭头之处破了两个洞,很担心的说:「是不是我没去参加回向,因此护法诸神怪罪我呢?」
这时候,春和跪地流泪说道:「佛陀的神力真是不可思议,想必是佛陀为了教化不信佛法的我,而给予的方便开示吧!」于是和盘说出早上自己所做的一切事情。
为了缝补两个破洞,于是前面绣了太阳,在后面绣了月亮,这就是日月光袈裟的来源。
从此,春和改过前愆,顺太太的话改猎为农,夫妻并成为精进修持的模范菩提眷属。

《曹溪寺刊灵验录》李仁玉译
原帖由 zq123 于 2010-12-14 23:59 发表
好像说到袈裟就等于三法衣了。那缦衣就不是袈裟了。
玄應《音義》(卷一五)說:「袈裟,此云不正色」
袈裟本来是一类色的总名吧,出家僧人衣正要用不正色,慢慢袈裟也就成了法衣的带名了吧。
其实按原意的话话,西藏的东噶也可以叫袈裟吧。 ...

这个似乎不是那样吧。如果按字的纯翻译来说,确实是“坏色”的意思,但并不是说任何坏色衣服都是袈裟,譬如我穿一件符合坏色要求的Versace衬衣,这就不是袈裟。哪怕如果我是一个出家人,这件Versace衬衣仍然不称为佛教袈裟。按照佛制,袈裟其实只包括安陀会(五条衣)、郁多罗僧(七条衣)、僧伽梨(九条大衣)三种,称为“三衣”。三衣以外的其他和尚衣服,除非与袈裟合称“袈裟衣”的情况外,并不算为佛制袈裟。似乎是如此吧?!西藏因为气候等原因而发明的东噶,似乎也并不被视为袈裟的家族成员(这点我不肯定,不很敢说,但我看到我师父用完大衣、坐具每必小心折叠挂好或收起来,可是对东噶脱下后就随便搁一边)。
原帖由 上善如水 于 2010-12-14 12:01 发表

对日本袈裟不了解,不好说。
我自己猜想,最初是把折叠的安陀会不展开而放肩膀上(西藏和尚赴法会时、还没到达前,也有这个习惯,把折叠、未展开的大衣放肩膀上,因为总不能挟在腋下啊),但日常这样很不方便 ...

汉传佛教平常不穿三衣。但是在短褂子和长褂子的领子上,都有三层布,表征三衣不离身。袈裟还是有的。日本是改成了绶带形式了,袈裟没有了,这个有不同。

还有我前面说的南传保留传统更多,是因为他们真的三衣。当然,这实在和气候有关。整体来说,北传佛教不可能如此,只能加衣服了。
原帖由 上善如水 于 2010-12-14 21:58 发表
根本說一切有部:僧伽梨為二十五條至九條,繪有蓮花、青蓮、法輪或寶等僧人的標識。
大眾部:僧伽梨為二十三條至七條,以吉祥結或海螺為標識。
上座部:僧伽梨為二十一條至五條。以索及迦花為標識。
正量部:僧伽 ...

打开格鲁论坛,我就找到了。这真的很舒服。
原帖由 喜饶热丹 于 2010-12-15 01:18 发表

汉传佛教平常不穿三衣。但是在短褂子和长褂子的领子上,都有三层布,表征三衣不离身。袈裟还是有的。 ...

噢,长见识了,从来不知道这点。领子上的哪里?我找机会请和尚朋友拍个照片。
也不知道为什么,自从祈竹活佛多年前想写一本各传承袈裟介绍书后,事情没进展,活佛也没兴趣了,但我一直对这个很迷恋。
原帖由 上善如水 于 2010-12-15 01:38 发表

噢,长见识了,从来不知道这点。领子上的哪里?我找机会请和尚朋友拍个照片。

淘宝上看看汉传佛教僧人的短褂,罗汉褂,长褂,就能看到的。我去找找

找到了,请看

怎么发图呢