格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

日本的半袈裟

原帖由 智铠 于 2010-12-14 18:29 发表

改天可以吗?假如不急用。

不急不急!
以前祈竹活佛、一位汉传方丈、一位泰国副僧皇曾经想合著一本书,讲最原始的袈裟的意义、汉藏南各传承里演变出来的袈裟,附很多图片,所以我一直想收集,但此书后来没成事。
原帖由 宝典秘籍 于 2010-12-14 17:58 发表

嘿嘿,老大,赵氏孤儿是春秋时期晋国的故事,可能将晋国打成晋朝胃吧,呵呵。

噢,是吗?我的中国历史知识确实常常丢人,呵呵!
一直不很清楚这个故事说什么。在很久以前,一些北京朋友邀请看话剧,都认为没文化的香港人肯定没兴趣所以必须想办法引起我的兴趣,所以他们告诉我那话剧在舞台上有一匹活马,以此为亮点吸引我陪他们去。我没去,认为大概很沉闷,我当时说“切!又不是没看过马!没有范冰冰我没有兴趣!”不论他们怎么说,我都拒绝。后来,朋友里面老以这个开玩笑,每说到一个东西好玩不好玩、一部电影好看不好看,都习惯说“有马不?”,相当于现在的“给不给力?”没想到,今年出现了《赵氏孤儿》电影,朋友纷纷来电取笑10年前没看舞台剧的事,说“这次很有马!而且还真的有范冰冰!”
你们也太过分了吧?日本的就是变态的低劣的?不知道这是诽谤僧人和正法的吗?
日本有传承最完整的下三部密法,甚至连当初印度做护摩的时候护摩炉左边的洒水器和漱口器都现在任然在使用。而且他们没有演变的像我们中国(汉地)为了发财求官运而去求佛或者是大肆去搞商业化,我看过无数的关于东密的网站,我得到的结果就是他们都是很严谨的僧人:Q:Q
以普遍现象而言
凭这句我问心无愧
“以普遍现象而言
凭这句我问心无愧”

希望对于僧众这种对境发表言论要谨慎些
奇怪,看见楼上两位吵架,我有点脸红:L
1-asd 该用户已被删除
原帖由 1-asd 于 2010-12-14 19:50 发表
这里是格鲁论坛,我们关心格鲁的现在和未来就可以了,前几天正好在登真秋白格西那里请教,格西说将来宗大师的法肯定会在汉地发扬广大,而藏地倒有可能衰落。

可能有必要注释一下。格西说这话的意思是:藏地现在家长也不舍得小孩出家了,所以出家的孩子越来越少,有点青黄不接。班禅大师现在正在崛起,如果能以他为首在汉地广弘正教的话,汉地的佛教也是有利益的。
1。在印度,袈裟同时有两个功能,一是作为佛教人士的“工服”,二是作为正常衣服的功能,譬如御寒。前面提到南传袈裟比较“原始”,但我觉得,如果要比较南传、汉、藏袈裟,必须考虑一点。到了汉、藏,特别是东北地区,原始的袈裟已经无法发挥正常衣服的功能了,无可避免地必须有别的、能发挥御寒功能的衣服,所以,袈裟只剩下作为佛教制服的意义。在泰国、斯里兰卡、缅甸等地,他们能保存三衣传统更好,更能“但三衣”,固然也和尊重传统有关,但其实也因为在当地气候下三衣具备了正常衣服的功能的原因,所以根本没必要加添别的衣服才能生存,因此大大降低了改良、演变的需要和可能性。

2。据说(出处不详)最初,汉地也是偏坦右肩的。后来变有袖,除了寒冷以外,还有一个历史原因。据说,很久以前,某朝代的宫廷很热爱佛教,和尚常常进宫受供养。当时有一个和尚很帅,大概很肌肉感还是怎样,反正,皇后很老实地告诉皇帝,看到这个和尚的身体很让人引发遐想啊这样不太靠普,后来皇帝就下令穿有袖衣服并亲自供养,所以,就有了这个开始。

3。有关日本佛教,我觉得我们不了解的很难评头论足,这样会很不公道。正如很多汉传佛教认为西藏和尚能结婚没事就双修或者搞死别人拿皮做鼓什么的,这是出于不了解的政府云亦云,对于我们了解的人来说,都会知道这是傻话。同样道理,我们认为日本佛教如何如何,可是我们不了解,很外行,仅仅知道一点就评论大概不算公允。我们常常说日本和尚都结婚喝酒,其实,据我知道,并不是全部都如此。如果我们看日本和尚河口慧海的西藏纪录,很清楚能看出,他对和尚喝酒结婚很反感(他在刚去西藏时犯了同样误解以为西藏比丘可以结婚)。在文字中,不乏很强硬、很原教旨主义的猛厉评论(讽刺的是,他晚年却结婚了)。从此能看出,不是所有日本和尚认同结婚,这包括了可能有的宗派不允许,也包括了有些情况是和尚个人对此不认同。
原帖由 慧灯元照 于 2010-12-14 20:24 发表
可能有必要注释一下。格西说这话的意思是:藏地现在家长也不舍得小孩出家了,所以出家的孩子越来越少,有点青黄不接。班禅大师现在正在崛起,如果能以他为首在汉地广弘正教的话,汉地的佛教也是有利益的。

很希望格西正确。但从目前趋势看来,看不出这将会发生。目前,班禅大师只是一个象征性地位,实际上,大师连对西藏喇嘛说法也没有太多机会,何况对汉人?当然,很希望事情如格西所说地发展,但好像现在不是在往那个方向走呢。