格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

日本的半袈裟

原帖由 上善如水 于 2010-12-14 13:11 发表

确实有这个说法,精确版本是“四指”。只要尚穿哪怕少至“四指”大小的袈裟的出家人,保证不缺食物。佛陀确实有那么说过。然而,这和这里内容并无直接关系,您的依据是事实,但却对不上这里的话题。
据我理解, ...

这个问题上,我只是理解为佛陀当预言末法时会出现僧人穿“四指”袈裟,现在这种情况已经出现了(无论是正式或者非正式场合,亦或者是各种原因造成)。我并没有说过哪个地方的佛法更“末法”。
原帖由 智铠 于 2010-12-14 16:25 发表
上面还有说袈裟上不能有什么的,不知道从哪得出得结论。格鲁派袈裟上有摩尼宝。莲花。。。。。那个从古就有。不过可能不是刺绣的。那个源于佛陀在世比丘诵经所用语言不同,导致诵经。布萨。混乱。于是持同样语言的比丘就在袈裟上做上相同的标记。这样在诵经布萨。同语言的比丘就可以按照袈裟上的标记自动归队。混乱就免除了。从那以后袈裟上就有不同的标记了。一直延续到现代。比如哲蚌寺后面是海螺、拉卜楞寺是摩尼宝。。、、 ...

1,现在的也不全是刺绣,也有不是的。
2,如果如此,奇怪南传、汉传的好像也没有则改之标记啊?!
3。以前我贴过照片,忘记在哪贴里了,哪位记得请告诉以下。

我算披衣混饭的,也插几句

首先、颜色应该不能是正色,即口语所谓“大红、大黄、大紫……”,而应该是偏向或淡于正色,比如土黄,浅褐色。汉地所谓的“大德”们,穿着如戏装的正红、正黄的袈裟时,或许已经忘了“戒律”是什么了吧……

其次、法衣的尺寸、幅片数量、制作方法在戒律中有明确说明,四分律和有部律都应该尊崇本部律事。

再次,我们在归依时念“一切遍知,正等正觉”时,内心对佛的遍知是真心吗?“佛在这个时代也会随世间改变”这句话到底对不对?
对戒律的不尊重、不研习,就是末法的表现。日本,或许可说,在戒律走样,信仰学术化后,根本就不是佛教!
楼上的,你发言最好慎重。
原帖由 壹路顺风 于 2010-12-14 16:26 发表

这个问题上,我只是理解为佛陀当预言末法时会出现僧人穿“四指”袈裟,现在这种情况已经出现了(无论是正式或者非正式场合,亦或者是各种原因造成)。我并没有说过哪个地方的佛法更“末法”。

明白。不过,我记忆中那个预言好像不是说“末法时会出现僧人穿四指袈裟”,是说“哪怕你只穿少至四指那么大的袈裟也如何如何”,但当年似乎也没看到出处,只是读到转述而已,看您这么说想来很可能是我记忆或者理解有误。
《地藏十轮经》【唐】玄奘法师译 有载。某人犯死罪,依国法当抛弃狂野,为鬼魅吞噬。彼持一袈裟布幅悬颈。反因此為餓鬼尊重。
原帖由 智铠 于 2010-12-14 17:06 发表
南传也有,呵呵,袈裟中间有一小块布。很小,像树叶。改天相机说明
汉传袈裟假如肩膀部分那块布不是为了袈裟坚固耐用。那个应该就是吧。 ...

对,对!南传是有一小块布,记得看过,但没留意。
求照片。我搜集这类资料。求!求!
但,汉传袈裟肩膀部分没有任何标志图案,我很肯定没有。
原帖由 上善如水 于 2010-12-14 15:04 发表

这东西确实很漂亮,让我几乎有收集它们的冲动。

暂且不说如法不如法,日本人对美感的追求和什么 ...

嘿嘿,老大,赵氏孤儿是春秋时期晋国的故事,可能将晋国打成晋朝胃吧,呵呵。
他有幾張是俗裝?
漢地是法會披,開會披,傳戒都披。甚至某寺方丈在某藏區寺院誦戒時還穿那種紅衣服,藏僧莫不奇異。
原帖由 智铠 于 2010-12-14 15:57 发表
暂且不说如法不如法,日本人对美感的追求和什么都可以说出一番大道理这两点(譬如袈裟折成窄条是因为“法难得”,怀石料理收我很多钱我还吃不饱是因为来自禅宗修行传统等等),确实很有意思。
==================== ...

汉传的这种在袈裟上绣千佛,虚云法师曾经专门对此有过开示,转录于此,呵呵。
摘自《虚云和尚全集》

客问:千佛衣合佛制否。云云。
答曰:现在云居山藏经楼毗卢佛身上披的绣佛袈裟,是上海众居士送我的,上面绣有千佛,世人多呼为千佛衣。这种做法和这名称都不妥,大违因果。一般僧人穿上这样的千佛衣就海会,我向来反对,每逢传戒时都宣布千佛衣不合法。佛弟子对佛像,只能恭敬顶戴,怎能把佛像在自己身上颠三倒四,坐下来又把佛像压在屁股下。你说罪过不罪过?我在光绪三十二年时,得御赐紫衣,上面也没有佛像,只绣金龙,现存云南鸡足山。所谓千佛衣者,是安陀会、郁多罗僧、僧伽黎三衣。佛佛道同,千佛相传,都是一样。并不是衣上绣千佛,谓之千佛衣也。未制袈裟前,僧与外道分不开。阿难问佛:我们佛弟子如何分别?佛令制袈裟,照楞伽山的田形造。一块一块联缀成衣,如田相似,叫福田衣,又名善哉服,又名解脱服,又名离尘服。种种名义,都是表法。初发心的,不可不知。不要穿绣了佛像的衣。还有以讹传讹的。曹溪南华寺现存的六祖坠腰石、武则天圣旨钵及袈裟,这袈裟是假的。达磨之衣,到六祖便止而不传。坛经上载明:“方辩取衣分为三。一披塑像,一自留,一用棕裹瘗地中。誓曰:后得此衣,乃吾出世,住持于此,重建殿宇。”可见今之袈裟,并非原物。则天送的衣钵,现在所存的,也非原物。现存袈裟也绣佛像。后人失考,一人传虚,十人传实,都误以为六祖的衣绣了千佛,我们也可以绣佛,这是错误的。

印光法师对千佛衣的开示见于《印光法师文钞三编卷四·答慕西和尚问》
千佛衣,即贤劫千佛所制之衣。即吾人所搭之五衣七衣祖衣。无知之人绣佛像于衣上,则罪该万死矣。愚人不知罪过,反以为荣。又复绣龙绣花,以堂堂比丘,而学女人派调。其人之资格,已半文不值。莲池大师《正讹集》第一条,已说之。
有百度真好,嘿嘿:lol

法衣表示庄严清静,不是流俗媚人。