格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

日本的半袈裟

原帖由 壹路顺风 于 2010-12-14 12:56 发表

我的这说法是有根据的,我的师父在讲祝福时就讲过佛陀曾说,日后末法时他的弟子只要穿一掌大的袈裟也不会饿死的。当时师父当时就说了日本的袈裟就已经如一掌大了。

确实有这个说法,精确版本是“四指”。只要尚穿哪怕少至“四指”大小的袈裟的出家人,保证不缺食物。佛陀确实有那么说过。然而,这和这里内容并无直接关系,您的依据是事实,但却对不上这里的话题。
据我理解,日本的简化版袈裟并不取代大版本的袈裟,只是非正式场合穿,正式场合他们是穿袈裟的(当然,他们有的宗派似乎并无具足戒,怎么能穿袈裟呢?但这是另外一个争议了,和这里无关)。而如果我们算非正式场合,以此声称在非正式场合日本和尚穿少于“四指”袈裟就是末法表现,那么,汉传在非正式场合传的是汉服,不是三衣;藏传平时穿小背心加披单,这也不是三衣。如果要拿非正式场合说事,日本佛教尚可说有时穿简化版袈裟(安陀会),我们根本索性啥版都不穿了,哪有什么一掌大不一掌大?所以,如果要拿非正式场合说事,我们自己恐怕比日本佛教更“末法”!

不要受日本电影的影响,日本人其实很不错的,至少我认识的几个日本朋友都不错,不信佛但是他们的一些行为却比佛教徒还佛教徒。
原帖由 阿旺希绕 于 2010-12-14 13:12 发表
不要受日本电影的影响,日本人其实很不错的,至少我认识的几个日本朋友都不错,不信佛但是他们的一些行为却比佛教徒还佛教徒。

如果认为自己民族先天自性优异,一些民族先天自性变态或者不好、邪恶、肮脏,这是不合佛教的,而且也不见得是事实。
由于历史原因,我们对日本人有点不爽是能理解的,我的亲舅舅也是被日本人砍头的。然而,作为佛教徒,我不认为应该把仇恨日本人、狭窄的民族自性优越主义视为爱国佛教徒必备素质(这很常见,而且几乎没有中国佛教徒敢指出这不合佛法)。我们可以选择爱国,佛教也说要报国土恩,可是这并不等同仇恨别的民族。热爱自己的文化也不等同我们必须YY自己的民族先天自性优异。
如果我们以非中国人本位的角度客观看,实际上,杀害很多中国人的不只日本人,在几十年前,中国人也杀害很多中国人(具体多少我也不知道,不见得就比南京少吧,我想),所以,如果要恨,我们就必须公道地恨很多人了,包括自己。然而,大部分时候我们被“我爱执”影响,所以,日本人干掉中国人,是全日本混蛋、这个民族就是一个混蛋民族。可是,在中国人自己互相干掉的时候,我们却不说这是中国人混蛋,也不说这个民族就是一个混蛋民族,我们只是说,那只是四个人的错,其他人没错,这是“共业所致”,然后避开这个话题。这是很明显的双种标准嘛。如果一个日本朋友说,那和我们民族无关,只是天皇下令的,不能怪我们,这种说法相信没有中国人能接受。然而,我们却能相信四个中国人能干掉很多中国人而其他人都是没责任的?!
如果只是要当一个中国人,很多想法完全可以接受,或者可以理解。可是如果要当一个佛教徒,我们必须知道,也必须作出选择,民族自性优越主义、仇恨日本人等等概念,和佛教理念并不兼容,这点可不能搞混。

长知识
1-asd 该用户已被删除

豪华版袈裟

以下这类袈裟的质料,我觉得应该就确实不合乎佛制了吧。但实在很好看,我很喜欢,多有圣诞节气氛啊,呵呵。我不是在说讽刺反话,我是真的真心喜欢。有的确实有点太夸张了点,好像一个人形唐卡。但扎什伦布那个,真的挺好看的。

日本的:

西藏的:
以下为萨迦法王和别的,但他们不是比丘,所以这不算袈裟,所以就不存在必须符合袈裟要求的考虑了。

这是扎什伦布寺的。我看了很多,似乎只有扎什伦布寺在特别法会穿这种,别的格鲁寺院好像没有,扎寺和尚在平时也不是穿这种,可能别有典故?这太漂亮了,可是我找不到大图,谁有请贴出来参考。

汉传佛教:

以下这个是别人送少林寺方丈的,哪怕不说质料、装饰,它不是截割衣,而且看来不是设计来自己再次截割成为截割衣而是准备让方丈直接穿的,这应该肯定不合祖衣要求吧?!

合不合戒律另说,这太漂亮了:

这好像是皇帝送的,也很精美:

还有一种是这样的“千佛衣”:

禅宗曹洞正宗第四十八代传人净慧长老开示:

不要穿千花衣、千佛衣。袈裟本身即是坏色衣,上门描金绣花,已经违背佛制。上面绣佛像,低于腰腹,乃至坐在身下,更是不恭敬。明代莲池大师在《正讹集》中已经斥责过。老和尚说,赵朴老当年曾见《法音》上刊登的某大和尚穿千花衣升座照片,连连敲着桌子说:俗不可耐!俗不可耐!               

虚云老和尚开示:

现在云居山藏经楼毗卢佛身上披的绣佛袈裟,是上海众居士送我的,上面绣有千佛,世人多呼为千佛衣,这种做法和这名称都
不妥、大违因果。一般僧人穿上这样的千佛衣就海会,我向来反对,每逢传戒时都宣布千佛衣不合法。佛弟子对佛像,只能恭敬顶戴,怎能把佛像在自己身上颠三倒四,坐下来又把佛像压在屁股下,你说罪过不罪过?我在光绪三年时得御赐紫衣,上面也没有佛像,只
绣金龙,现存云南鸡足山。所谓千佛衣者,是安陀会、郁多罗僧、僧伽黎三衣,佛佛道同,千佛相传,都是一样,并不是衣上绣千佛
谓之千佛衣也。未制袈裟前,僧与外道分不开,阿难问佛:我们佛弟子如何分别?佛令制袈裟,照楞伽山的田形造,一块一块联缀成衣,如田相似,叫福田衣,又名善哉服,又名解脱服,又名离尘服,种种名义都是表法。初发心的,不可不知,不要穿绣了佛像的衣。

印光法师开示:

千佛衣,即贤劫千佛所制之衣。即吾人所搭之五衣七衣祖衣。无知之人绣佛像于衣上,则罪该万死矣。愚人不知罪过,反以为荣。又复绣龙绣花,以堂堂比丘,而学女人派调。其人之资格,已半文不值。莲池大师《正讹集》第一条,已说之。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
原帖由 1-asd 于 2010-12-14 14:30 发表

不管谁,造了恶业都是要下地狱的,这话大家都能认同。
但老大你亲舅舅被日本人砍头,你认为是你舅舅自己业所感吗?

如果是按佛教主张,这明显是舅舅自己业所感嘛!不是我认为不认为的问题,这是佛教基本理论:业不作不受。
当然,我们必须照顾受害者家属的情绪,我不会对我外婆说“按照佛教理论,舅舅这是活该、自己找来的!”(起码我不会以这样的字眼来描述)。然而,不论大小乘,在“业不作不受”这点上似乎没有啥太大的异议吧。不论你被日本人还是自己人干掉,最大的因就是自己业所感,而不是因为或然性的倒霉。
原帖由 1-asd 于 2010-12-14 14:30 发表

不管谁,造了恶业都是要下地狱的,这话大家都能认同。
但老大你亲舅舅被日本人砍头,你认为是你舅舅自己业所感吗?

饮酒之后说“如果生意场上掌握生杀大权的客户让你喝,你会不喝吗?”
邪淫之后说“那么优质的美眉主动投怀送抱,你会拒绝吗?”
欲破之戒,何患木有理由……

作为佛教徒,起了嗔恨心就应该去努力对治,而不是找理由让自己的过失显得很合理
原帖由 智铠 于 2010-12-14 14:57 发表
日本得那种窄条袈裟是法难得缘故,不敢公开穿袈裟,持律的大德就把袈裟折成窄条,挂在脖子上。后来成了一种传统。

这东西确实很漂亮,让我几乎有收集它们的冲动。

暂且不说如法不如法,日本人对美感的追求和什么都可以说出一番大道理这两点(譬如袈裟折成窄条是因为“法难得”,怀石料理收我很多钱我还吃不饱是因为来自禅宗修行传统等等),确实很有意思。
有时候想起很可笑,也很可悲:我们每在需要搞漂亮东西的时候,其实大多时间都必须抄日本然后说其实我们没有抄日本我们是抄唐而已...香港的志莲是佛教近代漂亮建筑典范,设计时谁都知道就是在狂抄日本,从建筑到瓦当都是;中国古代电影里(而且还不限于唐),如果需要很漂亮的服装设计,很多时候都是找日本人作美术指导;在电影配乐里,比较大型的投资,譬如《卧虎藏龙》,总之每需要有点意境的中国色彩音乐时,常常都得找日本人负责。甚至,先后两集“宣扬中国民族精神”、“点燃爱国热情”、“打倒小日本”的电影《叶问》,还有那套同被认为是“点燃爱国热情、打倒日本鬼子”的《霍元甲》,一直被说配乐很不错,却正是聘日本人负责的。前者配乐由川井宪次负责,后者日本摇滚乐队EX成员梅林茂负责操刀。 不可说不讽刺。最近看《赵氏孤儿》,里面范冰冰的衣服设计,还有建筑物的空间感,明显来自日本影响。更夸张的是,那是中国晋代故事吧,可是范冰冰的庭园里却是日本的枯山水。
原帖由 上善如水 于 2010-12-14 13:11 发表

确实有这个说法,精确版本是“四指”。只要尚穿哪怕少至“四指”大小的袈裟的出家人,保证不缺食物。佛陀确实有那么说过。然而,这和这里内容并无直接关系,您的依据是事实,但却对不上这里的话题。
据我理解, ...

这个问题上,我只是理解为佛陀当预言末法时会出现僧人穿“四指”袈裟,现在这种情况已经出现了(无论是正式或者非正式场合,亦或者是各种原因造成)。我并说过哪个地方的佛法更“末法”。