格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

日本的半袈裟

很奇怪的“袈裟”。据说,是演变出来的简化版袈裟。最初,都是穿我们知道的那种袈裟,分五条、七条、九条之分,但因應僧侶日常生活方便,演变出简化版。
“折五条”,亦称做畳袈裟或者折袈裟。長長的,腹前一個V形的接合點。
“半袈裟”体积較短,只到胸前,末端有由兩束結成一束,垂下長長的结。
“輪袈裟”就是環状的半袈裟,無始無終,像一个大花環,長度同折五條。
据我的理解是,日本法师在穿正式袈裟的时候,似乎是不能同时穿半袈裟的,这样穿也没有意义。

折五条        半袈裟      輪袈裟

最奇怪的是,中国佛教明明古代是没有这个东西的,可是现在为了美感,似乎潮流也很流行开佛教大会时佩戴一个中国改良版,而且,大概不知道这是什么,演变为具备佛教开会的身份证明用途。问题是,和尚穿着正式袈裟,再穿这个日本简化版袈裟,这不就相当于同时穿两套袈裟了吗?!当然,他们明显不明白这个好看东西代表袈裟。

是不是我无知所以理解错误?望有识者指点,我对日本佛教不很了解,很可能理解有误。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
下面的图看起来像会员证。
原帖由 xuanyun 于 2010-12-14 05:01 发表
下面的图看起来像会员证。

知道,而且有的在日本版的一个结的地方,改良为连着一个现代办公室会员证那样的也有。可是,这东西1980年代以前中国佛教没有,现在也只存在于佛教里面,并不是别的大型活动也有,所以,应该是来日本半袈裟的影响,对不对?可是,如果按半袈裟礼仪、穿法,这却又不合适了,居士穿袈裟不恰当(在日本却是可以的),出家人同时穿简化袈裟和传统袈裟在一身,也似乎不合理。当然,我们可以说这虽然来自日本影响,可是改良版并不视为佛教袈裟,在中国佛教内这改良版只是一种普通装饰品,这也说得过去,只是奇怪而已。
据我所知在袈裟上加各种装饰都是违反十戒律之一,袈裟的颜色,样式都应是固定的不能改,因为这是佛陀的衣服。我们格鲁就没有改。日本人这样做不合法,另外居士也是不能穿的,因为袈裟有着离欲,清静的意思[离欲--当然是那个欲我相信大家是明白的]。
佛陀自己讲过戒律在佛法在,相信日本人自己也很清楚,所以也不敢穿红黄两色袈裟,那么还是不是佛法我就不敢讲了。
日本是乱改啊。
大陆的太姥山平兴寺感兴趣者不妨深度参访一下。

中国大陆是把这个当做绶带之一种,也是一种开会的纪念。我现在还保存了几个呢,都是开会时候发的,现在成了纪念,这东西比发个水杯,发个茶叶,发本书等等好多了,不占地方。

要说是不是受到了日本的影响,我看难说啊。这就好像非要研究拙火究竟是不是从瑜伽术中演变过来的,藏密中有多少苯教的痕迹,这要写成很大篇幅的论文了。
要说袈裟上改动最少,或者说没有改的,那还是南传佛教,其他的,都有不同程度的改动吧。包括格鲁。
原帖由 美男子 于 2010-12-14 07:41 发表
据我所知在袈裟上加各种装饰都是违反十戒律之一,袈裟的颜色,样式都应是固定的不能改,因为这是佛陀的衣服。我们格鲁就没有改。日本人这样做不合法,另外居士也是不能穿的,因为袈裟有着离欲,清静的意思[离欲--当然是那个欲我相信大家是明白的]。
佛陀自己讲过戒律在佛法在,相信日本人自己也很清楚,所以也不敢穿红黄两色袈裟,那么还是不是佛法我就不敢讲了。 ...
原帖由 喜饶热丹 于 2010-12-14 08:38 发表
要说袈裟上改动最少,或者说没有改的,那还是南传佛教,其他的,都有不同程度的改动吧。包括格鲁。

对这个不了解,一直很糊涂。有说必须穿坏色,那么西藏、汉地的大衣明显的大红、大黄,它们应该不算坏色吧?可是:

四分律删繁补阙行事钞卷下一复举青、黄、赤、白、黑五方正色与绯、红、紫、绿、硫黄等五方间色为不如法色。然大比丘三千威仪卷下、舍利弗问经等更说五部衣色殊异,而以青、黄、赤、黑、木兰五种为如法色...

我读了很多次都没搞明白到底红、黄大衣是OK还是不OK。如果当时佛陀直接用Pantone2010年国际色卡标准说明,事情就简单多了。
我们一般都认为南传最接近原始版本袈裟,可是如果论设计,其实汉、藏三衣并不是我们想象中的那么改头换面的程度。

1。僧伽黎是大衣、聚众时衣,穿在最外面,是僧人的礼服。凡说法、见尊长、进王宫、乞讨布施时必须穿着,故也称祖衣。它由九条到二十五条布缝成。

僧伽梨(西藏版本,图里是二十五条):

僧伽梨(汉地版本,图里是九条):

2。郁多罗僧是上衣、七条衣,供僧人礼诵、听讲、布萨时穿用。它由七条布缝成。

鬱多羅僧(西藏版本):

鬱多羅僧(汉地版本):

3。安陀会横截两幅半,表忆念不忘五力。

安陀會(西藏版本):

安陀會(汉地版本):

4。至于西藏和尚上身的小背心,确实不是律制而是西藏独有,主要产生原因是因为冷,然而这不违反律制,相当于汉地佛教“汉僧根据佛制有许蓄百一长物的规定,于三衣之外,又根据实际需要,再添置其他衣服”。南传都是在热带地方,和印度接近,没有很多添衣的需要,然而在汉、藏等地除了三衣以外,因为天气原因再添置其他衣服(此外,汉地还有一些别的历史原因),这是佛制本来就说过合法的(除非你奉行“但三衣”的头陀行)。佛制理论上和尚右肩必须露出(见南传、藏传),然而,佛制也说过因应地方风土人情,一些细节可以适当开许,就如同一般情况下听法不能站立、带武器、戴帽等等,但也说有的民族限制必须长期戴帽,听法不脱帽并不是不敬法,这个情况下可以开许并不违反佛制云云。所以,我们很难说汉、藏等地和尚衣服由于和原始佛教的不同,就认为不如南传如法,其实很多改动的本身也可以是很如法的改动(当然,有些改动可能不如法,不能说凡改动都必然如法)。

体积越来越小袈裟,也是末法时代标志之一吧。
原帖由 壹路顺风 于 2010-12-14 11:41 发表

对日本袈裟不了解,不好说。
我自己猜想,最初是把折叠的安陀会不展开而放肩膀上(西藏和尚赴法会时、还没到达前,也有这个习惯,把折叠、未展开的大衣放肩膀上,因为总不能挟在腋下啊),但日常这样很不方便,所以发展出“折五衣”,其原型大概就是折叠为条状、放肩膀上的安陀会。
日本和尚在正式大法会场合,似乎倒还是穿正常的袈裟的(日本版),只是没那么正式的场合才穿“折五衣”、“半袈裟”等代替。
这也可能他们是为了保持哪怕日常中也衣不离身的另外一个佛教传统?!如果是那样,似乎说得过去。我们汉、藏的在日常中根本不穿三衣(平时我们看到的汉藏和尚日常穿的服饰,其实不是三衣),大概就没资格批评别人只穿简化版袈裟了,对不对?
这里是纯粹瞎猜,不清楚。
应该是会员证之类的概念,相当于参加什么会议了,有此物是正式会员,无此物者不能用工作餐之类的标志。
不奇怪啊.日本人是地球上有名的变态人种.出啥招也不奇怪啊:lol
原帖由 喜饶热丹 于 2010-12-14 08:36 发表
中国大陆是把这个当做绶带之一种,也是一种开会的纪念。我现在还保存了几个呢,都是开会时候发的,现在成了纪念,这东西比发个水杯,发个茶叶,发本书等等好多了,不占地方。
要说是不是受到了日本的影响,我看难说啊。这就好像非要研究拙火究竟是不是从瑜伽术中演变过来的,藏密中有多少苯教的痕迹,这要写成很大篇幅的论文了。

原帖由 风火 于 2010-12-14 12:15 发表
应该是会员证之类的概念,相当于参加什么会议了,有此物是正式会员,无此物者不能用工作餐之类的标志。

我没那么笨啦,显然,它在中国佛教场合不是作为日本半袈裟用途的,而是作为绶带、开会纪念、会员证之类的用途,这点我知道。我是好奇问最初出处是不是来自日本半袈裟而已。
1980年代以前,中国佛教也没这东西嘛。现在,除了佛教以外,你去别的会议,也没有这个东西,只有普通会员证连一个普通的带供佩戴,不是这种,对不对?
我自己猜,中国佛教用这个,大概受台湾影响,台湾是抄了日本(或者说日本东西归华什么的也可以),可是只为了美感而抄,却不关心这东西本来在日本文化里所代表的意义。我想可能是这样吧。
原帖由 壹路顺风 于 2010-12-14 11:41 发表

我的这说法是有根据的,我的师父在讲祝福时就讲过佛陀曾说,日后末法时他的弟子只要穿一掌大的袈裟也不会饿死的。当时师父当时就说了日本的袈裟就已经如一掌大了。
原帖由 炫飞侠 于 2010-12-14 12:32 发表
不奇怪啊.日本人是地球上有名的变态人种.出啥招也不奇怪啊:lol

这样言论不很恰当吧?!
第一,论坛就有起码一位日本同门。这样说很侮辱别人。
第二,哪怕论坛没有日本人,这样说话也不恰当,正如我们也不会喜欢白人叫我们为中国猪的道理。己所不欲嘛!
第三,日本人并不是地球上有名的变态人种,“日本人是地球上有名的变态人种”之说,并不是世界公认的,是中国人自说自话的YY想法而已。同样地,“地球上”有些说法涉及中国人,而且更流行,而我不认为您会很喜欢知道他们说什么,会觉得很被侮辱。所以,还是那句话:己所不欲勿施与人!

第四,有时候,我们看到希特勒如何歧视犹太人、白人如何歧视黑人,觉得很不可思议、很野蛮、很不佛教,其实很多时候我们自己正正就是一样...黑鬼、日本变态、印度阿三、南蛮、匈奴、红毛罗刹...世界上只有“我”、“我们”配当一个有文化的优越人种,其他天下都不是人、都是低等的、愚昧的、肮脏的。这个心态,明显不是希特勒独有。这不是我们中国人独有的问题,很多民族都如此,然而作为佛教徒,如果我们继续维持这种我民族先天优异的思想,并把这思想视为和爱国主义等同的素质,似乎不很妥当,甚至可以说和奥运世博精神也不接轨。
不是讲“祝福”,是讲“福报”