格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 智祥

本社区不欢迎海空师的宣传

我记得早在网海莲舟时代,海空就被大家一致认定是“附佛外道”了!那时候他还不敢公开认他的那套玩意儿掺了道家的东东呢!

老公案了,那年头上网的佛子都知道!
原帖由 雪绒花 于 2010-10-25 08:55 发表
你们辨别的结果就一定正确吗?你们几个想要一起辨别,大可私下交流就好了,何必拿到论坛上.批判之语随处可见,诽谤之词更是遍地皆是.请问这是"辨别"吗?祈竹活佛说:"即使此等大德在作此类事业时,尚且如履薄冰。"
你们还 ...

各人有各人的因缘,各人有各人的福报,人家说海空法师什么,你们瞎操什么心呢?自他相换,很给力吧,呵呵
骗子马甲春风吹又生!!
原来都跑这里啦,哈哈,我还以为你们都销声匿迹了。

这个公案我想到最近的一则新闻,方子舟是国内近年来一直坚持打假“伪科学”的著名民间斗士(我也奇怪了一大把专业科学家、院士们都忙啥呢),这也是不是类似我们宗教界的一种无奈,专业的修行人(出家师父)都无暇顾及,倒是民间的小人物(在家居士)常常能做到这些去伪存真,看似无奇,但又极其轰动的大事。
很多打着科学,用着科学的外包装,本质却是一些极为违背科学的事物,来迷惑人民群众,忽悠大众,从90年代到今天依然是屡见不鲜,手段也是愈加高明,难以察觉。我一直在反思,我们是需要方子舟式的人物,还是无视这样民间勇士,到底谁在告诉我们实事,我们需要这样的真相吗。在方子舟眼里,也许科学就是科学,不容半点沙子入眼;居家的大妈大婶们也许对这些事情并不感冒,或许也担心被人说,死老太婆不回家好好反饭,瞎操心什么科学,你们懂个什么。
记得美国人弗兰克.帕特诺伊在他的书中说,摩根史丹利常常用一块发了霉的大蛋糕上面点缀几颗优质的比利时巧克力,告诉日本、南美的那些大客户我们推出的金融衍生品工具有多么安全,有多么的高利润,那些傻帽们只会看到巧克力豆的好吃,而忽略下面会令你得重症胃肠炎的霉菌。
海空这种大骗子,没有什么好商量的,赶走!
[转贴] 海空上师的弟子也不应观师过失--圣者索达吉堪布和丹增嘉措堪布

海空上师的弟子也不应观师过失--圣者索达吉堪布和丹增嘉措堪布教言
  论坛上各位师兄闻思、见识深广,非常欢喜!
  末学与师兄们的讨论立场颇异,作为海空上师的弟子,当视师如佛,不是海空上师弟子的师兄以对寻常僧人的观察来看待海空上师,如此讨论,如打平行拳,无共同承认的基础,难以有所结果。
  但是,对于如正法您这样的师兄,曾经于海空上师座前得法,再以对寻常僧人的观察来看待海空上师,则很不应理。别人诽谤海空上师,最多是谤法罪,依于自己上师本尊尚得以忏悔干净,而我等弟子如信心不足,脚跟不稳,诽谤、舍弃上师,毁犯三昧耶戒,则其他的上师成就再高,也难救度,不可不察。我如此宣说,实在非以自分别念妄说,实依成就者教言而说,详情如下:
  1999年秋,也就是所谓“海空上师讲了很多话”那个时候,我当时业很重无知,不能理解上师密意,差点崩溃了。因为当时我仅有的上师就是海空上师和晋美彭措法王,那是我在这痛苦世界中的精神支柱,如佛的上师怎么了?由于我一时无法自己解决疑问,我即亲笔致信圣者索达吉堪布讨教,索达吉堪布回信告知:你与海空上师已有誓言三昧耶戒,不得再观察上师,即使对上师起邪见一刹那,也有很大过失,当立刻忏悔。
  2000年初的持明法会,我来到学院。藏历1月6日(或者7日)晚10点钟左右,我去拜访索达吉堪布,当时他正和几位德阳师兄在一起,坐在床上背靠墙,我当时由于上师堪布的加持,看到的不是堪布,而是大恩海空上师,持续几秒钟后才看清堪布的真实面貌。而且由于对法王、堪布信心的增上,我对海空上师信心也大大增上。
  今年初,我才上这儿的网站,看到一点对海空上师的诽谤,很难过。4月的某日,我拜见了尊贵的丹增嘉措堪布,就此事请教,当时我说:堪布,我最可能犯三昧耶戒的地方就是在我的第一位大恩海空上师处,凡夫多变的心易受违缘的干扰,望堪布为我决断。堪布先问:我没听说过你的上师,你学的什么法?我就略作介绍。堪步说:我对如意轮金刚法不太了解。继而,堪布稍稍转头,目视虚空,似在思索,又如入定。我则惶恐的说:海空上师是我入佛门的领路人,对我恩德非常大,但我有时都看到别人的诽谤就会有一点疑惑,有觉着他不是佛的想法。丹增嘉措堪布说:你接受过他的修法与灌顶,还是观清净心吧 。至少这样不要对自己造成障碍。稍停片刻,堪布又说:佛菩萨为度化众生,是会显现各种各样的形象,宏传各种各样的法门,只是对众生的利益效果大小可能会有所差异。当时由于我竭力思索堪布圣言的密意,心思散乱,堪布似乎还有话没继续说下去(对不起,原话大意如此,可能又个别字词有出入)。我又说:“如此,我当对上师产生定解,以后就是有一百个大德活佛对我否定海空上师,我也始终视师如佛。”堪步点头以示赞同。由于堪布是来养病的,本不见客,我不敢多打扰,很快退出了。
  当然,海空上师有很多的功德和恩德,在此不敢多说,免得有的师兄又不太高兴。但是,退一万步,从上述二圣者堪布的教言,至少可以推论出:海空上师弟子和上师间是存在着三昧耶戒的。所以海空上师弟子,不可再观察上师,不要人云亦云,以免毁犯了对上师的三昧耶戒。
  对于和海空上师没有师徒关系的师兄们,你们怎么讲我无权干涉。而且你们以自己的具缘上师总能成佛。但是,同为密乘弟子的你们这样随便讲,如果有的海空上师弟子因为您的言论信心退失,舍弃上师,破三昧耶戒,这个因果谁来负责?总不能自己欢欢乐乐成佛,不管别人堕落金刚地狱吧?
  再者,留言否定海空上师的师兄们,如果您也是五明佛学院的弟子,看一看,闻思一下堪布的关于因果取舍和诽谤佛法、大德的教言,学一学堪布的评论别人的稳重态度,扪心自问一下:你是否也有了如堪布一般的证悟智慧?而如此随便评论,如大成就的瑜珈师一般(如果您的确已有非凡的证悟或广博闻思,末学先行忏悔!)
  还有,法王和众多大德因替我们背业而现病相,我们是不是在因果取舍上再谨慎一点,不要再造无谓的因果让法王大德们代我们受累。
  我也曾因为人云亦云,对大恩上师海空师父产生一点邪见,后因诸大活佛的教言而再产生清净见。在此,亦深表忏悔。如果海空上师弟子看到这个帖子请帮我忏悔,并告知我海空上师何时来河南,我想拜见他老人家。
  如果其他的不同派别、上师传承下的弟子看到这个帖子,觉得我某处有误,请指正并帮我忏悔。
  祈愿一切众生稳速圆满无上正等正觉!
  祈愿一切三恩德上师法体安康,长久住世!
  祈愿一切佛教违缘速消于虚空!
  祈愿一切密乘弟子三昧耶戒清静无染!
  祈愿一切见解高若虚空,智慧辨才难思,但是因果取舍不够严谨的密乘弟子因果取舍细密如其上师!

本贴由寂睿于2002年5月04日21:53:37在乐趣园〖菩提心〗发表.
名曰回头的师兄, 应早日回头 ,不要执迷不悔了

否则就名不副实了:lol
回头兄引文的观点,我是认同的,即,对于自己已经认可了的大恩上师,一定要从一而终,不要产生怀疑。衮却格西在《道次第纲要》中说过,如果自己错将狗认作自己的上师,那么,你也要将其顶戴而行。衮却格西是在传授依师法时,讲这番话的。格鲁大德认为,寻师、依师一定要谨慎,否则,错认了师父,是非常麻烦的。

想当年,阿底峡尊者历尽千难万险到达金洲大师的处所后,他并没有马上去拜见仰慕已久的金洲大师,而是向别人、从侧面对金洲大师再次进行了解、评估,直到最后,他再次认定金洲大师是一位具格的师父之后,才去拜见依止。这个故事教育了我们这些格鲁的后人:拜师之前,对师父进行非常非常多的了解检验,是非常必要的。

前段时间,论坛中产生对海空师的资格的评论,还出现了挺派和倒派;之后,辩论还延伸到“说僧过”的范畴中;再有,许多新手上路,加入到挺派阵营;甚至挺派还到别的论坛发帖,声讨格鲁修学论坛。(我估计,格鲁修学论坛与那个论坛沟通后,将这个声讨贴删除了。) 林林总总,只说明了一个问题:对于一位师父,我们该以什么方法去面对、评价。

我很赞同回头兄在上贴中的观点:如果你认了一位师父为自己的大恩上师,那么,最好不要再怀疑,更不要诽谤。

但是,如果没有认海空师为师父的人呢,是否可以对海空师进行更多的了解检验呢?答案当然是:“可以对他进行更多的了解检验,因为当年阿底峡尊者就是这样检验金洲大师的。”

一旦我们对一件事物进行检验了,那么结果就会有三种情况,1、好。2、不好。3、无检验结论。前段时间,论坛的辩论,就是得出“好”与“不好”结论的两类师兄进行的辩论。最终,辩论的结果是:谁也没有说服对方。

其实,对于一位师父,及其所传之法是否具格的辩论,挺派与倒派不应以说服对方为目的,而应该拿出圣言量,来证明自己的观点正确即可。例如,挺派可以这样说明:1、我师父的人是格鲁派的,所传之法也是格鲁派的,所以,可以拿格鲁派的圣言量对我师父的人格和所传之法进行支持,以证明其人、其法都堪为人师。2、圣言量是这样说的:(引用经论)。我师父的人和法是这样的:(引用其人、其法的亮点)。3、所以,得出这样一个结论:由于其人、其法符合圣言量,所以,其人其法具格。    而倒派也可以以同样的模式进行反驳:1、这位师父声称其人是格鲁派的,所传之法也是格鲁派的,所以,可以拿格鲁派的圣言量对这位师父的人格和所传之法进行否定,以证明其人、其法都不堪为人师。2、圣言量是这样说的:(引用经论)。这位师父的人和法是这样的:(引用其人、其法的暗点)。3、所以,得出这样一个结论:由于其人、其法不符合圣言量,所以,其人其法不具格。

我对大家辩论的主体人、法不了解,所以无法参与辩论。但是,我希望,如果以后再有这种辩论,希望双方抓紧主题,都能一击中的,这样就可以避免因一个辩论的不爽而导致很多其他不相干问题的出现,这些问题的出现,不利于人类的团结。

拆解36楼文章所尝试做的误导

读文章必须仔细读,不要被蒙骗。
文章名字叫:《海空上师的弟子也不应观师过失--圣者索达吉堪布和丹增嘉措堪布教言》,一不留神,会让人以为索达吉堪布、丹增嘉措堪布认同海空上师,其目的就是要达到这样的效果,然而,如果仔细看全文,两堪布根本没有认同海空上师。

原话---
1。索达吉堪布:你与海空上师已有誓言三昧耶戒,不得再观察上师,即使对上师起邪见一刹那,也有很大过失,当立刻忏悔
2。丹增嘉措堪布:我没听说过你的上师,你学的什么法?....我对如意轮金刚法不太了解.....你接受过他的修法与灌顶,还是观清净心吧 。至少这样不要对自己造成障碍....菩萨为度化众生,是会显现各种各样的形象,宏传各种各样的法门,只是对众生的利益效果大小可能会有所差异....

两位堪布说的话是对的,哪怕论坛很多人不认同海空师的收费代师传法道家大圆满混合会“动起来”的功,也多次说过,如果是徒弟,必须视为师父,哪怕后来发现有点不什么,可以另外也拜别的师父学习,但本来已经成立师徒关系的法师,我们不要说坏话。这点上,不论师父是谁,藏传佛教的传统就是这样。堪布说的话很对,然而,并无任何认同海空上师的意味,丹增堪布也说明了根本不知道如意轮金刚法,这点必须指明,以免被误导。

然后,作者在堪布并无配合的情况下自说自话:

我去拜访索达吉堪布,当时他...坐在床上背靠墙,我当时由于上师堪布的加持,看到的不是堪布,而是大恩海空上师,持续几秒钟后才看清堪布的真实面貌。而且由于对法王、堪布信心的增上,我对海空上师信心也大大增上..

.请留意,这段的误导性的巧妙,从头到尾,堪布没有干什么,也没有说什么,从头到尾只是作者自己“看到”堪布=海空上师无二无别,就这样,堪布啥都没干,只是“坐在床上背靠墙”,就被安排任务,被动地“认证”了海空上师了,巧妙不?
对于陌生或有争议的上师不赞不谤,同时再三强调择师和净观的重要性
许多具德上师针对“某上师是否靠谱”之类问题的回答大致如此
从中立的态度中挑出“不谤”的言论,并将之刻意放大,从而制造出“认可”的错觉,这是一厢情愿

附佛外道

师兄其实说差了点,这些人其实不是佛教里的败类,因为他们根本不是佛教徒,只是些附佛外道而已。

现在的福佛外道言论、行传、弟子,简直触目惊心。
原帖由 仁静 于 2011-1-16 19:34 发表
师兄其实说差了点,这些人其实不是佛教里的败类,因为他们根本不是佛教徒,只是些附佛外道而已。

他们不是附佛外道,是披佛衣,坏佛法的魔子魔孙
原帖由 回头 于 2010-11-5 19:52 发表
[转贴] 海空上师的弟子也不应观师过失--圣者索达吉堪布和丹增嘉措堪布

海空上师的弟子也不应观师过失--圣者索达吉堪布和丹增嘉措堪布教言
  论坛上各位师兄闻思、见识深广,非常欢喜!
  末学与师兄们的讨论 ...

索达吉堪布是针对已经皈依海空法师的人做如是开示,我觉得要看好堪布说话的对境是什么。
而论坛是个公众论坛,大部分是没有皈依海空法师的学佛者,如果海空法师传的法有问题,再作宣传难道不是在误导更多的人么?
而且既然论坛有这样的规定,遵守好了,没有必要去争论。
回头的帖,很有"萧大佛"弟子的味道