格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 上善如水

电影《大块头有大智慧》导赏

我看电影不多,哪有时间悠闲地坐在电影院里嗑着瓜子看大片啊,没办法操劳命,平常看电影也是碰上的,比如上网的时候,正好放假而且孩子睡了,功课也做完了并且一点不困,而在收藏夹里不小心点了免费电影网站,大块头有大智慧就是这样看的。最不喜欢的电影是张艺谋导的,巩俐或者章子怡主演。在我看过的有限几部电影里,最喜欢《黑客帝国》,那时我还没信佛,属于盲人,什么因果轮回一概不知,佛和如来哪个大也不知道。看那部电影让我很震撼,触动到心底,人家有善根嘛。而且至今认为,尼奥(演员不知叫什么名字)是最帅的男人。

这个贴子应该放在佛子联谊论坛。
原帖由 金土 于 2011-3-24 12:40 发表
那时我还没信佛,属于盲人,什么因果轮回一概不知,佛和如来哪个大也不知道 ...

我信佛,可是我也不知道佛和如来哪个大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

这个表述可参考一下

今天在别处提过一下,@和菜头 给的诠释如此:

《大只佬》这个鸟片当年大陆引进,大家抱怨看不懂。有人说是阉割版的缘故,找港版来也依然看不懂。为毛?你看看下面刘德华和张柏芝的对话,能看明白什么意思吗?作为好运街仁波切,看过之后大怒。因为这里导演和编剧搞鸡毛啊,用了那么复杂的佛教概念。

张柏芝说,自己上一世是日本兵,杀人无算,所以,这一辈子她得死,这是因果报应。刘德华说不对。为什么刘德华说不对,因为他是个高阶神经病佛教徒,他认为张柏芝的表述在佛理上是有很大问题的。什么问题呢?

张柏芝的表述里,她这一世是她自己,上一世的日本兵也是她自己。这就意味着存在一个不变的“我”。一会儿是日本兵,一会儿是个香港妹,生生死死,生生世世,不断在轮回里流转。按照佛教正统的观点,这就是外道邪见。因为佛教根本不承认有一个恒常不变的“我”存在,也没有一个不变的灵魂在不断转世。按照张柏芝的说法,形同宣称有永恒的自性存在,这还了得?这是在拆佛教的台。

刘德华纠正她说:那个日本兵不是你,你不是那个日本兵,只是那个日本兵当年杀了人,所以你现在就得死。什么意思?意思就是说,老子虽然是高阶神经病佛教徒,但是见地非常纯正。你闪开,我要秀见地了!

佛教认为并无永恒的自我存在,所谓的“我”只是因缘暂时聚合的结果,并且受到业力的影响,不断牵引着这个不断变化生灭的“我”进入轮回。那么,这一世的“我”和下一世的“我”是什么关系呢?

佛教里有一个很好的比喻,这就像是点燃一根火柴,然后用它的火焰点燃下一根火柴,就这么一根根烧下去。那么,开始的那根火柴上面的火焰,和最后一根火柴上的火焰,究竟是一个火焰呢,还是不同的火焰?

它们之间有关系,但不是同一个火焰。

因此,日本兵不是张柏芝,张柏芝也不是日本兵。他们彼此相续,但是并不相同。但是,日本兵造下的杀业,并不会随着日本兵的死亡而结束,业报在这一世成熟,就落到了张柏芝头上。

这就是刘德华想要表达的佛教观点。所以说,这个导演是神经病,这个编剧也是神经病。什么神经病观众才能达到要求,看懂这些台词?而能看懂的观众,不应该去上密院修行么?看鸡毛电影呀!
我把这电影特别认真的又看了一遍,林师兄的解读我看了很多遍,和菜头的也看多遍,醍醐灌顶!
刚才看了一遍,有意思,值得一看的电影,给个地址:
http://www.bilibili.com/video/av2733965/
《大块头有大智慧》,貌似影片快结束时,“大块头”的身躯不见了……
刘德华如是念诗张柏之:

切忌从他觅 迢迢与我疏
我今独自往 处处得逢渠
渠今正是我 我今不是渠
应须恁么会 方得契如如

用禅宗曹洞宗的洞山禅师的《过水颂》解说:日本兵可以是我张柏之来,我张柏之可不是日本兵了。