格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: make87654321

很头疼,关于供护法的问题

拿到楼下花园里倒了
法显 发表于 2017-10-1 18:34
拿到楼下花园里倒了

酒不适合倒在花园里,影响植物和小虫子的生活环境
2616 发表于 2017-10-3 14:43
酒不适合倒在花园里,影响植物和小虫子的生活环境

很快就会挥发的,没有多大的危害!
我们在供护法的时候,首先要摆设供品,然后进行念诵。但有很多人在供护法的时候喜欢供酒,此处我还是建议大家,平常供护法的时候,尽可能用茶来供可能是最好的。
我在我等大恩根本上师喇嘛仁波切身边依止了很长时间,从未见过上师自己供护法的时候用过酒。当然,在大型法会的时候,供品会丰富一点,不仅用茶,有时候还会用酒、奶或者乳制品等,但是上师自己一人在家供护法的时候,通常用的都是茶。
我们也知道如今信仰佛教的人很多,有些修显宗,有些修密宗,有些依止汉传佛教,有些修学藏传佛教,但是无论修学哪一种传承,五戒都是共许的,因此若要是供护法的时候有很多酒味,不仅有点奇怪,而且可能还会令一些对仪轨不是很熟悉的修行者心生烦恼,所以我们平常在供的时候,还是要多方面考虑一下,因此,供一杯茶可能是会更合适一点。----普巴扎西堪布?
土登俄热 发表于 2017-10-6 11:01
我们在供护法的时候,首先要摆设供品,然后进行念诵。但有很多人在供护法的时候喜欢供酒,此处我还是建议大 ...

这个必须按上师的传承吧?上师说供酒就供酒,上师说供茶就供茶,这个不好拿别的上师的做法来“建议”大家做吧?
卓丹丘杰 发表于 2017-10-6 11:51
这个必须按上师的传承吧?上师说供酒就供酒,上师说供茶就供茶,这个不好拿别的上师的做法来“建议”大家 ...

嗯嗯,这可能是持有宁玛巴传承的普扎仁波切,针对汉地弟子的方便开示。由于不同的传承往往有不同的要求,同一传承在特殊情况下也可能也有不同的开许,原则上以各自传承上师的要求为准。
雅木 发表于 2017-9-29 11:47
据说,是因为有少部分护法眷属(世间鬼神之类)只能在出供的供品中得到享用,所以要把这些放在外面干净的地 ...

同意师兄,请教,我是在办公室供护法,供完的茶或牛奶就倒在办公室花盆里,没有倒到室外去,这样可以吗?
蓝色兔子 发表于 2017-10-13 20:47
同意师兄,请教,我是在办公室供护法,供完的茶或牛奶就倒在办公室花盆里,没有倒到室外去,这样可以吗?

每天供的话花受不了啊!