格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: lotusdb

您发表的主题被执行管理操作

关闭 [复制链接]
我引据的是莲师的原文,当然不会因为宁玛现状不符或者后来大德不提,就失效作废。相反,如果莲师的教诫变成“具文”,实质上不是终极权威了,不是莲师的问题,而是当今某些自居莲师传人的宗派的问题。
----------------------------------------------------------------

回:
莲师教诫在宁玛当然是权威,但宁玛派如何理解这些权威教诫却不是您能评价的了,您有这个资格吗?

你精通藏文,或深入学习过宁玛教法?

估计这两条您都不沾边吧?

宁玛历史上的任何一位大德也比你了解“嘎唐”,但他们的著作和言教中找不到任何依靠“与预言完全相符来判断伏藏师 ”的内容。

这个宁玛派的真实现状,无情地粉碎了您妄图利用此点攻击堪钦仁波切,而报内心教派之仇的烦恼私心。
堪钦仁波切作为真正伏藏师的示现,完全符合历来宁玛派对此的判定,历史上深刻影响宁玛派的很多大伏藏师都有因缘起错乱而与授记有部分出入的问题,宁玛派从不以此判断伏藏师,嘎唐经文对此已经明确写明了。

附:

http://www.gelu.org/bbs/viewthread.php?tid=11574&extra=page%3D4&page=13

在这页的187#,Y的回答很明确,就是不能割裂全文单拿一句话出来解释,要正确理解文句必需依靠这句话前后文相关语境和背景解读。

。。。

我和你理解的不同在于,你是分段割裂原文,然后在把被你割碎的文字拼接出一种你想要的结果,而我的方法其实很简单,就是体会整段文字的意思,在不违背语言逻辑的基础上突出主要的意思,94章就是专门讨论真假伏藏师问题的章节,完全没有必要掺杂其他段落的片段来解释,如果那样的话,任何自己想要的意思都可以解读出来。

整段94章前面我已经贴了,完完整整的一个段落,没有什么不好理解的,除非你这种经常妄图代表三界众生的人物故意不想理解。

比如这三句话
:“内容矛盾的两伏藏,不可能同时都出现,依次出现方才合乎显密之预言”。这三句话很明显师是说内容相反的伏藏(当然肯定有一个是错误的),不会同时存在,它们只能“依次”出现,换句话就是说,只有在假伏藏师或伏藏完全消失后,才会有真的伏藏或伏藏师出现。后面紧接着三句话:“《涅槃经》里说,一国不能有俩转轮王,一个世界两个佛祖不会有”,而这就是对前面三句(不能同时,依次出现)的强调,意思只是在强调双方的不能同时,是一个比喻
。如果把这三句脱离前面“不能同时,依次出现”等三句孤立理解,很容易也只能得出类似ZEN的“真假两个可以并存,其中一个是假”的荒唐结论,这不是莲师的表达过错,而是别有用心之人的故意歪曲。

综观整段94章,类似这样形式的递进强调的句子还很多,比如
:"劫有发展期,和十八个收缩期,发展收缩不会同时有,一旦出现似是而非的假情况,就与圣的预言不相合,一国不能有两转轮王,发掘我的伏藏亦如此"
,这几句也同前面的比喻一样,先是给出声明"发展收缩不会同时有",然后的"一旦出现似是而非的假情况,就与圣的预言不相合,"是注解,最后的"一国不能有两转轮王,发掘我的伏藏亦如此"是强调,整句话毫不含糊一气呵成,但如果单独割裂拿出其中任何一句单独解释,都是可以随自己喜好主观任意揉搓的,ZEN老兄就是以他一贯的上帝代言人思维方式,单独扣住一句"一旦出现似是而非的假情况,就与圣的预言不相合"孤立胡乱解释歪曲,这就是不折不扣的断章取义了.

综合看整段94章,莲师用了几个这样的句型举例说明,然后给出一个结论,就是真假不能并存,他们只能依次出现,而一但出现了"似是而非的假情况",这里根据前面我分析的,明确就是特指那些"似是而非"的"真假并存,矛盾对立并存"的情况,
莲师的意思即提醒我们:"不会有似是而非的假情况出现",因为这"与圣的预言不相合",何以故?因为前面莲师已经举例很多了------真假不能并存,矛盾的伏藏不会同时存在,佛化身和魔鬼不会同时出现,他们只能依次出现

就这么简单。

更多详情请看:
http://www.gelu.org/bbs/viewthread.php?tid=17594&extra=page%3D1&page=2

观察伏藏师之法----《伏藏传承显说。稀有妙海》节选

第三世多智钦仁波切著。

古持明师谓观察伏藏师之法有二。第一种方法是得本尊等三根本随一明示伏藏师之证量,如雍顿嘎更巴于净相中得莲师释其疑窦,遂于尼摩瓦生遮旺青所取伏藏生起净信。

第二种方法是依教理观察。如生遮林巴须经由众多智者辨难观察方能具足信心,以长寿甘露赐予尼敦玛。

惜现今能由第一种方法观察伏藏师者鲜如麟角,于第二种方法中,倘为自许智者之辈观察,亦难保真实无谬。

如前所说,埋藏秘密宝藏之究竟位处乃是伏藏师之心性不变法界,莲师由嘱托力于彼处无尽建立语金刚智慧力用(伏藏),往后复由黄纸之力量令语金刚智慧力用现行。伏藏师反复观看黄纸非是取藏正因,是于伏藏师法尔光明之慧分或明分显露,复由智慧趣入彼身令彼得见秘密文字。

语金刚智慧力用以黄纸为助缘现行显露,此意思是说法界伏藏由本觉力用显现,又或本觉力用自体明现为圆满伏藏教法句义之相。因此,未具足如不共大圆满教授所说由本觉驾御法界之殊胜证量为基础,即不可能获得莲师之甚深伏藏,这就好像从未到过印度的人说自己曾到达了中印度的摩揭陀。

具足如是证量之伏藏师,绝不为神鬼所诳而取得伪伏藏,因为清净本觉决不会为他引转而趣入歧途。

伏藏师虽循常规求师受法,闻思教典,然他们于莲师之俱生净信方为真实上师,这是因为他们本来已得本性光明自生证量,具足俱生加持之自性瑜伽士,因此他们于伏藏传承之夙业习气能得醒觉现行。

如果是这样,那么缘何才能知道伏藏师具足什么样的证量?通达大圆满道要者由莲师或无垢友尊者之教量观察伏藏师时,不论伏藏师是否符合根本大圆满教典所说之相,倘其本义能随净信无谬显现,此即显示此伏藏师具足等同定量伏藏师之智慧,如果是这样即能尊彼为具量之伏藏师,此与《般若经》中之规所说,谓由宣说不退转教即能比知彼为退不退转菩萨。

于旧派智者大成就者传记中,有说能知黄纸本性者,能由观察黄纸之真实性来辨别伏藏师,然此法不堪辨别意伏藏之教法。

bigg:

这两天正在搬家,书都打包了,容我把书取出再回复您,大概要到节后了。

伏魔:

你东拉西扯一大通,就是不谈《噶唐》的藏文原文你到底查不查,这是关键,其他的纠缠,不必要,我也没兴趣。

如果《噶唐》的藏文原文有我所说的文句,并且结合上下文我没理解错,那就是莲师设立了这个标准了,至于后世宁玛大德们有没有尊奉,那是另一回事,不在我们谈论的范围内。
至于你依汉文所引的所谓“驳斥”,我没兴致再回第二遍,“圣的预言”是预言不可能出现的事不可能出现,搞笑!这么理解莲师也只有你们喇荣门庭才有这比长城砖还厚的皮!
这个网址下37楼,我说的很详细了:

http://bbs.gelupa.org/viewthread ... page%3D1&page=3
原文:

一旦出现似是而非的假情况
就与圣的预言不相合

伏魔所谓的驳斥:

莲师的意思即提醒我们:"不会有似是而非的假情况出现",因为这"与圣的预言不相合",(见92楼)

莲师说“一旦出现似是而非的假情况”,他们解读成“不会有似是而非的假情况出现”,藏文原意如何我不知道,仅就汉文来看,不吝是和莲师唱对台。

呵呵,喇荣是莲师传承吗?但愿这不能让我等“窥斑见豹”!:lol
我一直在观察你的智慧学修是不是已经超越了定公上师、班禅上师、大海上师、贝诺上师、顶果钦则上师等高僧大德。
嗯,一朝灌顶,终身成就,这就是你正信的“观察”,所以你比莲师还要牛!
原帖由 ZEN.C 于 2010-5-1 17:42 发表
伏魔:

你东拉西扯一大通,就是不谈《噶唐》的藏文原文你到底查不查,这是关键,其他的纠缠,不必要,我也没兴趣。

如果《噶唐》的藏文原文有我所说的文句,并且结合上下文我没理解错,那就是莲师设立了这个标准了,至于后世宁玛大德们有没有尊奉,那是另一回事,不在我们谈论的范围内。

哈哈!
你这人可真奇怪,别人指出你对嘎唐理解的歪曲性错误,你在无法反驳的情况下竟然要求重译目前的版本!
真是奇了怪了!
难道所有你不能理解和不愿理解的汉语经文你都要以重译来威胁吗?

不知目前的嘎唐汉文版哪里你不满意,而竟要重译,难道就因为我根据原文以及前后文整体语义驳斥了你的断章取义吗?

重新翻译如此一部巨著岂是容易的,你这样心急火燎的跳脚抓狂也没用。
如果说只找到那几句便硬裁下来敷衍你的失败,那才是真正的断章取义的阉割歪曲呢。

无论如何,以目前版本来看,您的理解就是歪曲谬解了原文。
莲师从来就没有把那段话当作判定伏藏师的标准,这个所谓的标准完全是你的“新发现”而已,不然你自己看看,我的那些宁玛大德对判断伏藏标准的权威论述,其中哪里有你所谓的标准!

难不成整个宁玛派都不如你老兄对嘎唐的理解深刻,整个宁玛派的终极裁定权要让位于你这位连八地菩萨断烦恼障都懵懂不知的佛法盲吧?

呵呵,请从大战风车的幻觉中醒来吧。
原帖由 ZEN.C 于 2010-5-1 17:56 发表
这个网址下37楼,我说的很详细了:

http://bbs.gelupa.org/viewthread ... page%3D1&page=3

相应的回复在41#42#43#
以及48#49#
原帖由 ZEN.C 于 2010-5-1 17:48 发表
至于你依汉文所引的所谓“驳斥”,我没兴致再回第二遍,“圣的预言”是预言不可能出现的事不可能出现,搞笑!这么理解莲师也只有你们喇荣门庭才有这比长城砖还厚的皮!

“只有你们喇荣门庭才有这比长城砖还厚的皮!”

呵呵,您这也太冲动了吧!?

纠正一下,“圣的预言”是--------------

“劫有发展期,和十八个收缩期,发展收缩不会同时有,一旦出现似是而非的假情况,就与圣的预言不相合,一国不能有两转轮王,发掘我的伏藏亦如此"

原帖由 ZEN.C 于 2010-5-1 18:05 发表
伏魔所谓的驳斥:

莲师的意思即提醒我们:"不会有似是而非的假情况出现",因为这"与圣的预言不相合",(见92楼)

莲师说“一旦出现似是而非的假情况”,他们解读成“不会有似是而非的假情况出现”,藏文原意如何我不知道,仅就汉文来看,不吝是和莲师唱对台。

呵呵,喇荣是莲师传承吗?但愿这不能让我等“窥斑见豹”!:lol

呵呵,断章取义歪曲诬蔑是你一贯的伎俩,早已见怪不怪,所以就请收起你那强挤出的笑容吧。

你的中文理解能力前面贴已经见识了,甚至连小学课本就频频出现的“廖若晨星”都被你理解个乱七八糟!

所以,只好再次简单解释一番了。

整段94章,请注意下面重要的几句话:

<<向全国打听伏藏地点之预兆,众多之中其一肯定是,内容矛盾的两伏藏,不可能同时都出现

《无上意聚续》里说,密宗盛行时,不能有干魔业的密宗师,和了悟空行的化身同时来世间,倘若如此显然违背显密宗

劫有发展期,和十八个收缩期,发展收缩不会同时有一旦出现似是而非的假情况,就与圣的预言不相合。一国不能有两转轮王,发掘我的伏藏亦如此>>

通过前后文这几句关键语句,我想任何人都很容易明白莲花生大师想说的意思,即莲花生大师通过比喻反复强调的是,一:“内容矛盾的两伏藏”,二:“ 干魔业的密宗师,和了悟空行的化身同时来世间”,三:“ 发展期和收缩期同时出现”等这三种互相对立的情况------“不可能同时都出现”“魔(假伏藏师)和化身不会同时来世间”“发展收缩(时期)不会同时有”的这样一种表达,换句话说就是,在特定的同一时代,宁玛派要么来的都是真伏藏师,要么来的都是假伏藏师。而真假伏藏师混杂存在的情况,至少在这本莲师传〈〈班玛噶塘〉〉中莲花生大师是不承认的。莲师紧接着更进一步说明:“发展收缩不会同时有,一旦出现似是而非的假情况,就与圣的预言不相合”。

这里,“似是而非的假情况”应该明确是特指前面句子中反复提到的三种互相对立矛盾又并存的情况,而一旦出现这种情况,便“与圣的预言不相合”。这就是噶塘94章前后文明显表达的意思,也就是莲师的教诫,任何懂中文的都应该看的懂,这里面没有ZEN暗示添加的“实际与预言有出入就是假伏藏师”的意思,那只是ZEN自己的想象专利。

http://www.gelu.org/bbs/viewthread.php?tid=11574&extra=page%3D4&page=11

94章才是整部嘎唐专门说明如何分辨真假伏藏师的段落,请看整段原文:

(注意红字加粗部分)

第九十四章 分辨真假掘藏师

国王赤松德赞
在自然形成的红崖桑耶寺
坐在无惧雄狮的龙床上
那灿亮的绵缎和班札里嘎缎垫上
虹光罩身幢撑荫凉
两旁摆放珍宝制成的动物供
天仙和凡人群落中
利益众生的第二佛祖
大导师莲花生微笑趺坐

南赡部洲的国王
献上金子曼荼罗
上插松耳石花朵
用亚玛瑙勺和青金石勺
舀出米酒、葡萄酒
请莲花生大师来饮用
接着献上内外美食说
埃玛好
化身中最佳众生依怙莲花生大师
我的边远的吐蕃雪乡地
壁立千仞如同刀矛尖朝上
朝内有奸臣
属于红脸罗刹族
没有白业心
作恶的众生多
为此大恩大德的您
讲传密诀有很多
又给后世留下伏藏法
假如今后出现许多发掘者
徒弟们应该敬重谁
为了有利继承人
大师亲自加持山岩与河沟
恩德如此再也不会有障碍
各地都可作为修行场
最神圣的修行场所是哪一个
遍知一切的莲花生大师
请为后代讲一讲
言讫向大师致了无数礼

莲花生大师道
听着吧
南赡部洲的法王
所讲佛法广泛而众多
包含在俗谛、圣谛中
显宗密宗可证实
先要问清发掘师的经历和装束
精通一切佛法
伏藏内容符合显密宗精神
不宜轻易断定著作和发掘师
随意断定生偏见

要分清佛法非佛法
向全国打听伏藏地点之预兆
众多之中其一肯定是
内容矛盾的两伏藏
不可能同时都出现
依次出现方才合乎显密之预言
《涅槃经》里说
一国不能有俩转轮王
一个世界两个佛祖不会有
我的伏藏与此同
《无上意聚续》里说
密宗盛行时
不能有干魔业的密宗师
和了悟空行的化身同时来世间
倘若哪此显然违背显密宗
白昼如果四面八方出太阳
我的伏藏也会被发掘
《明妃大随求母经》里说
火中生出莲花是稀罕
一个世界出现两个佛祖也稀奇
夜晚如果四面八方出月亮
我的伏藏也会被发掘
《具体未混比》里说
劫有发展期
和十八个收缩期
发展收缩不会同时有
一旦出现似是而非的假情况
就与圣的预言不相合
一国不能有两转轮王
发掘我的伏藏亦如此
《圣涅槃》里说
投了毒药的美食
照样有果腹香馥之功德
假如宣告能够吃死人
除了愚人买此食
哪个智者会买呢
卖买渝盟的伪伏藏
无疑是佛法的凶手
《妙法莲花经》里说
世界的导师佛陀
要懂得依靠弯曲的语言
排除疑虑犹豫会成佛
应该为此而高兴
须要判断是与非
泥狮多而雪山狮子少
花儿多但乌东哇拉少
森林多但菩提树很少
海洋多但乳汁海很少
鸟儿多而大鹏鸟却很少
化生多而生自莲花的少
《甘露源本续》里说
我的宗教到浊时
佛法像市场上的乳汁
里面掺了很多杂物
这样一条沟里就有一个发掘师
一个地方就出现一个有成就者
是宰杀佛法双手沾血之凶手
世俗伏藏是辨别真伪之伏藏
伪藏功德虽多过失更不少
虽然貌似实则很可悲
空行母们对此不高兴
各种不祥之兆会出现
不宜的情况连续发生
敬重伏藏之地和预兆会出现
伏藏不同的有预言
酒和水表面无差异
佛法自身很锐利
佛法能作调伏用
故而必须要实践
神和鬼不会混同
我讲的与别人貌似的讲法不一样
金子埋在土里不掩其光辉
这就是所谓合乎显密和密宗
有人骂我的化身是伪君子
反将伪君子当靠山
神志虽然很清爽
却不明白罪孽与善事
智识虽然挺精细
但却丝毫不了解法意
因此魔教能盛行
那时我的传记有许多
胡说到桑耶寺的是小莲花生
大莲花生根本没来过
如此这般争派系
还说我的佛法属于大莲花生
胡乱篡改搞传承
甚或编两个龙树两个圣天师
对于这些文字的篡改
智者必须弄清楚

奇怪,我什么时候要求重译《噶唐》了?而且基于汉文本,不客气的说,我在97楼指出的那种狗屎般的所谓“诠释”,大概只有被洗脑的人才能硬掰出来并为被洗脑的人所接受,但凡只要有一点正常的中文知识,都看得出来如此硬拗,本质上就是和莲师唱对台戏。

说实话,我要求查藏文是出于我的谨慎,以原文为准嘛。何况藏文不分宁玛格鲁吧,免得有人老拿宗派说事。

你绕了半天,无非回避莲师有没有设立这个标准,在这种情况下大谈如今宁玛没有这回事或者大德们没谈到有什么意义?莲师的标准是今天宁玛人尊奉与否才被决定是否成其为标准的?那么,莲师是今天宁玛人的祖师,还是今天宁玛人是莲师的祖师呢?或者说,法律是否成其为法律,不是取决于有权制定法律者,而是取决于受众是否执行?

如果今天宁玛伏藏师的现状真的如你及你的同门所说的那样,那么我们除了服膺莲师惊人的预见和洞察,又夫复何言呢!

莲师教诫:

这样一条沟里就有一个发掘师
一个地方就出现一个有成就者
是宰杀佛法双手沾血之凶手

为圣教哀!为那些自称莲师传人却不尊奉并歪曲莲师教诫者哀!
纠正一下,“圣的预言”是--------------

“劫有发展期,和十八个收缩期,发展收缩不会同时有,一旦出现似是而非的假情况,就与圣的预言不相合,一国不能有两转轮王,发掘我的伏藏亦如此"

如果你理解这是“圣的预言”,应当看到“一国不能有两转轮王,发掘我的伏藏亦如此”,那么喇荣为什么承认多个伏藏师并列呢?

即便按你的理解,你们的承认还是违逆了莲师的教诫啊!
原帖由 ZEN.C 于 2010-5-2 02:07 发表
奇怪,我什么时候要求重译《噶唐》了?而且基于汉文本,不客气的说,我在97楼指出的那种狗屎般的所谓“诠释”,大概只有被洗脑的人才能硬掰出来并为被洗脑的人所接受,但凡只要有一点正常的中文知识,都看得出来如此 ...

我对你这段的驳斥在前面103#,此不赘言。

怎么,老兄生气开始骂街了!
呵呵,简直斯文扫地啊,一个自称格鲁弟子者,竟然在与网友辩论问题时将对方的话比喻为“狗屎”!
哈哈,领教,领教!

不过就像佛陀说的,仰面唾天者,最后可是你自己承受自己的唾液的哦。

呵呵,清风拂面,谈笑中。