格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 普贤白象

2010年初尼泊尔、印度朝圣略记

多上照片嘛 呵呵 up
“朝思暮想”这个词,用在佛教徒身上,一点都没有夸张的艺术成分,纯属实事求是:皈依学处要求日三次夜三次的意念皈依三宝,而上师则是三宝的总集。密乘戒也要求日三次夜三次修上师相应法,所以令我朝三思,暮三想的,不是范某人(冰冰),也不是刘某人(亦非),而正是这位端坐在上面的红衣袈裟老人家了,呵呵。经过了小半年的分别,这次又能见到他,真是太开心了。
例行磕头供养,又坐在他面前聊几句。师父脸色本来略带疲态,看见我笑盈盈的望着他,也就跟我相视一笑,直接问到:你们要去印度么?我们点点头。
印度话题,是我跟samsam从一见面就不停讨论的话题,因为实在在网上看到了太多关于她恐怖的信息:尸体、垃圾、活着的洗澡的人,都在同一处相距不远的河水里;到处是牛粪和随便散步的牛;完全没有交通规则的路况(当然,尼泊尔也这样);到处是骗子—无论你怎么确认司机都说可以到,然后把你拉到莫名其妙的地方扔下你。或者在你去厕所的时候拉着你的行李跑了,等等等等,被称为旅行者最终极的地方。所以我们心中一直怕怕的,毕竟都是第一次要去。恰巧这时师父问起了,samsam也就马上咨询师父
“去那里很困难么?”
没想到师父竟然说:“哦,很简单”……看到我们紧张的表情,又不屑的补充了一句:“那非常简单”。然后讲道:“嗯,你们这个时候去非常好,人很少,那些法会刚刚开过,人没有那么多。旅馆啊什么的也便宜。那你们打算在尼泊尔多久呢?”
我说:“因为要去印度,3,4天或者7天内都可以吧,看看在这里朝圣的情况。”
“嗯,你们可以去Swayambhu、Bodhnah、千佛塔(忘记怎么说)…看看。可以明天开始,今天就先休息一下吧。”
我们看到师父有点疲惫,又要做功课,就这样简单聊了几句退了出来。在师父房间不敢放肆,出来了就又美的手舞足蹈了,拉着涛石仁波切的手直晃。又参观了这个小小的道场。房子是两层半那么高,二层和屋顶都有休息的平台,(有图)。涛石仁波切准备了饮料和水果,让我们坐在这里休息,格拉正忙着帮我们准备吃的,忘记交代,这时已经是下午1点多,我们还没吃午饭呢。没多久格拉就端上来两碗加工过的方便面一样的面,里面有青菜等等,好看又好吃,这个美呀~然后我们吃饭的时候,格拉又帮助我们整理了一间房间。就这样,我们又开始了被出家人照顾--折福造业的几天。
每次有机会跟僧人们同住,这都是我很难解决的尴尬。记得在大藏寺时,常要遇到年资已经算高的喇嘛,专门做饭宴请我们。几位师父在厨房忙活,我们这种小白衣就在屋子里面等吃。又或者出门的时候往往会被僧人帮助拿包。最严重的一次,我同护法殿的负责喇嘛乔丹师父(在寺院座位很靠前,职务很重要那种)一同下山,因为刚下过雨路很泥泞,他就在前面引路领着我走,一面用手指着干燥的地方给我,一面频频回头叮嘱。走着走着,他竟然自己索性走去泥里面,这样在我旁边看着我走在干燥的路上。额滴神啊,这简直是像在侍奉上师一样的照顾了。这些细节,诚然可以反应出这些藏族格鲁僧人的淳朴真诚,但做为芝麻一样弟子的我,又如何能受的起这样的关照呢,我的福报一定会因此折损了很多,不知道要修多少曼扎才补的回来。
房间在一楼,里面无非是几个横竖摆放在地上的床垫而已,非常简陋。但毕竟是自己的家,躺上去怡然自得,想一想,人生往往不就是一张床的事儿嘛~让那些傻瓜为北京的房价颠簸去吧~
我靠在被子上睡了一觉,很甜。Samsam就洗澡洗衣服。我们道场虽然也装了太阳能板,但就算是白天水也不热,所以我后面的几天也只有一次稍微用水擦了一次而已,完全没洗过澡。
3点多点,下午茶时间,涛石仁波切就来喊我们上二楼阳台喝茶。我们,还算站在年轻的尾巴上嘛,难免有时候有点俗气,假装一下小资情调。所以samsam有带了专门茶具,我也带了自己近来喜欢的白叶单纵。涛石仁波切和格拉又摆上了藏族点心和腰果等等,大家悠闲的坐在半山间二楼的阳台上喝茶聊天,欣赏山景,怡然自得。
我们说,这里真的很舒服,加德满都太脏太吵了。仁波切说是啊,这里的生活感觉很真实,可是好像你们香港啊,那些大都市,每次去都感觉到很虚幻(fantasy)。节奏那么快……
我听着很好奇,因为对我来说,都市生活才很真实,这里才虚幻:烟雾飘渺的山间,自己的喇嘛就在眼前窗子的房间里,是做梦么?呵呵。
茶泡好了,我请涛石仁波切试一下,他很专业的说,“闻起来不错啊”。然后斟了一小杯。优雅的坐在那里,一边同我们聊天,一边不时的闻闻那小杯茶,就这样,闻了大概2分钟,然后轻轻的咂了一小口,动作之优雅,神态之专业,立刻引起我的兴趣,原来涛石仁波切这么小资的,呵呵。
我们问仁波切,怎么不见达玛任青师父?他是师父的另一侍者兼中文翻译,加上格拉和做饭的扎西,道场也就只有这几个人而已。涛石仁波切说从色拉刚毕业一位格西,要从加德满都回去大藏寺,达玛师父去送他了。(最近听说这位格西在寺院有很多的开示讲课,非常受欢迎)如果明天达玛师父有空,那么就会由他带着我们去各处朝圣,如果他没空,那么就由涛石仁波切带着我们去。我们很开心,真好啊~
后来聊到我的工作,我很自豪的说这次可以修很长的假期,满满一个月。涛石仁波切很不以为然,问道:那很长么?
他的一小杯茶喝完,我想再给他斟,他就不再要了,说:我们刚才喝过了,仁波切(指师父)喝了茶,我喝了咖啡,刚刚喝完,你们自己慢慢喝慢慢聊吧。---果然小资诶。
后来的话题很发散,有提到格鲁僧人特有的背诵经文传统,还有提到师父的很多功德等等。不详述了。
到了晚上,达玛师父和扎西都回来了,又寒暄一番,开始烛光晚餐。呵呵,因为尼泊尔这个国家的政局很不稳定,经济也非常落后,供电全赖印度支撑,目前每天只有11个小时有电,所以晚上点蜡烛是家常便饭。他们每个月都有一张非常详细的表格,标明每天在什么时间停电。所以尽管我们道场有冰箱等等先进的电器,但很多时候也是很无奈的。
我们上楼的时候,师父已经坐在饭桌上了,天啊,是跟他一个桌子吃饭啊….我的福报又折损了。晚饭是藏式面片,配有各种面点零食。师父带头念了饮食供养,然后达玛师父就让我们快吃吧,说食物很简单,委屈你们了。师父也用中文说:吃吧。我因为第一次这么没规矩的跟师父在一个桌子上吃饭,心里很紧张,胃也很紧张。虽然记得他们很开心的聊了很多话,但不记得内容是什么了。只是记得自己一直在担心自己吃饭向来很慢,可千万别让师父们先吃完了等自己,所以顾不得碗里有平时不吃的肥肉,大口大口的就将面吞下去。
吃过晚饭,扎西专门来陪我们聊天,因为我们想去印度,他就给了很多建议和信息,建议我们租用他一位印度人朋友的车去,会方便很多。达玛任青师父也说,其实火车是很方便的,但是对你们来说太难了。每个站停的时间特别短,好像菩提迦叶,也只停2分钟而已。跟扎西聊完,本来想就下楼睡觉了,可是走出厨房路过平台时,发现恩师和其他三位师父正都坐在阳台上聊天呢,我们当然也就笑嘻嘻的凑了上去。
达玛任青师父试探的问我:“你这次回去后是回北京么?”
我说:“这次不回,但是每年很多机会回去的。”
他就跟师父翻译了,并看着我说:“嗯嗯,那么仁波切没记错,你是北京的。”
呵呵,很开心,我又问到:“师父是有东西要带去北京么?”
他说,可能会有,不过不很重要,可以快递的。然后解释道:“唉,这里的邮寄啊,是完全无法相信的。稍微好一点的东西,那是绝对邮不到的。他们还有人遇到这样的情况:本来邮了一双新的鞋子去印度,结果很久之后到了呢,发现已经被调包换了一双旧的进去,你说他们多坏啊。后来有的人很聪明,他们一支一支的寄鞋子,第一支确定寄到了,才寄第二支。”大家大笑。
师父问我们:“你们明天打算去哪里呢?”
“哪里都可以,师父说了算”
他点点头,又问道:“来这里打算买些什么东西呢?”
我们就说,我们想要AA,BB,CC,DD……
每说一件,师父就点点头,清楚的,就会说“嗯,Bodhnah那里有。”不清楚的,就会说:“好像台湾有”。
达玛任青师父跟着说:“这里的法器真的很好,你们要好好看看,我自己今天都买了一件。”然后就马上起身回房拿,嘴里还开着玩笑说:“你们这些要成佛滴人啊,一定要给你们看一下!”很快就拿了一对小钹(碰铃)来,黄铜颜色,看起来跟国内的差不多。我问,有什么特别么?他说,你听。就碰了一下。哇,声音非常清脆,而且余音非常的长,大概有整整1分钟那么长。我虽然不很专业,但是也非常明显的听出了声音的不同,比国内的好太多了。武侯祠买的,大概也就余音10秒钟那样吧。赶紧问,在哪里买的?多少钱啊?
达玛师父说:“Bodhnah那里啊,3000卢比。这个东西哦,还是一分钱一分货的。你们不是要买铃杵么,3000以下的就不要买了。”
我说:“铃杵一对才3000,这个小钹也要3000,看来很好啊。”
他说是啊:“法器啊,不要心疼钱,一定要买最好的,为什么呢?因为这个东西是你要用一辈子的呀。其他东西,好像衣服啊,汽车啊,你用用就要换的么。可是这个要用一辈子,所以能买好的,当然就买最好的了。”
我们点头很以为然,已经为明天的血拼兴奋上了。
接着他们用藏文聊天,我们看星星。这里的天很干净,在都市里很难看到这样美的星空了。我看看星星,看看师父,他正在用藏文描述着什么故事,好像跟后面的瑜伽母圣地有关,经常用手指了指那里,又比划着各种动作。我拖着下巴望着他,看了一会儿,眼皮有点打架,索性就这样睡着了。过了一会儿醒来,看到师父还在讲,他讲着讲着,就将脸贴过来非常近的部位,看看我的眼睛还是睁着的,我俩就互相笑起来。然后就用英文对我们说:你们累了就下去睡吧。我们不肯:“不累也不困,很开心很兴奋。”这样的对话在整晚说了很多次。尼泊尔温差很大,白天太阳大的时候可以穿短袖,这时夜里,大家就都传着毛衣和冬天的外套了。而sam仍然还穿着短袖,所以每个师父都问她一次:你不冷么?
一直到仁波切自己要回去休息了,我们才下楼,这时还有件有趣的事情:因为我挨着师父坐,当时把眼镜挂在了胸前,当师父起身的时候,我也就赶忙抢先起身帮他拿盖腿的毯子,所以不小心将眼镜掉在地上了。我自己隐约听到了啪的一声,并没有理会。而师父却听的很清楚,所以特意打开手电,将眼镜捡了起来。我本以为师父会给我,可是没想到他竟自己带上了,便径直向房间走去…..我憋不住乐:仁波切,那个眼镜是我的呀。师父愣了一下,然后也一起笑了起来,将眼镜还给我。我正在纳闷,怎么师父会弄错的这么离谱呢,就见涛石仁波切将师父搀进房间后又马上走回来,在师父刚才坐着的地方后面,拿起了师父的花镜---原来师父的眼镜也在旁边,他错以为是自己的眼镜掉在了地上,所以才有这样的误会,我说师父尚不至于那么老嘛~嘿嘿嘿。
呼呼 你给我的印象是总有一半时间打瞌睡

到家了就是不一样

格拉和涛石仁波切为我们准备的食物

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

道场风景

虽然也不错,但跟大藏寺比,还是差太多了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
挺好

顶你
法器有什么用?
原帖由 沪上凡尘 于 2010-3-31 16:06 发表

谢谢提醒。
圣地也多魔障。
对了,师兄说的超好的旅馆叫啥呢?找着没?

我花了很大力气也没找到,多亏samsam找到了。

名字叫做:  Nepal Adventure Guest House
在THAMEL区的靠近Narsing Chowk的地方,或者靠近成都宾馆的地方。--跟司机这样说应该可以找到。

标准间300卢比,非常好。是个小院子里面的小楼房,好像4层还是5层。
從成都宾馆往Narsing Chowk 走

20m 轉入小弄即到

沪上凡尘

SamSam 说:
http://www.hotelgreatwallnepal.com/location.htm
我找到我們首天住的 Hotel map
actually same street
but the new one is more closer the road
this is not the peak season
so , he need not to book advance
饭桌上似乎不少装藏的经卷香粉
原帖由 普贤白象 于 2010-4-1 20:42 发表
SamSam 说:
http://www.hotelgreatwallnepal.com/location.htm
我找到我們首天住的 Hotel map
actually same street
but the new one is more closer the road
this is not the peak season
so , he need ...

万分感谢,白象师兄。
And Many Thanks to Samsam.
再过两天马上就要出发了,兴奋中。。。
願您順心,一路吉祥如意
好羡慕呀:Q
随喜朝圣!
支持大白!