格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 普贤白象

2010年初尼泊尔、印度朝圣略记

今天很高兴!啦啦啦..........:loveliness: :loveliness:
那座是鼎鼎大名全世界最大的圆佛塔~Bodhnah博達哈大佛塔。
但是眼神又看似不像,師兄快快查一查名字啊!
不是Bodhnah,还没到那里,不要急,慢慢来
因为沪上凡尘要去,昨天想到有两条补充:

1、目前尼泊尔每天只有11小时有电,带上小手电是有必要的,蜡烛可以在当地买。

2、遇到工人罢工等情况不要出行,可能会受到攻击。
原帖由 普贤白象 于 2010-3-31 15:52 发表
因为沪上凡尘要去,昨天想到有两条补充:

1、目前尼泊尔每天只有11小时有电,带上小手电是有必要的,蜡烛可以在当地买。

2、遇到工人罢工等情况不要出行,可能会受到攻击。

谢谢提醒。
圣地也多魔障。
对了,师兄说的超好的旅馆叫啥呢?找着没?
“好在大黑很帮忙,我在5点多开始登机的时候,见到了这位女菩萨。”

拜读楼主师兄好文!
好福报呀!大概一直陪伴大白师兄身边的可能就是大黑的化身呢~ :lol

下次有机会圣地朝圣,我也要好好向大黑祈祷咯 ~
早上起来又去了那家chappati小店,我点了黄油面包,吃的很适应。我们商量着再去问问路,佛教徒出来了当然见到藏人喇嘛就很亲,回想着昨天那个漂亮的塔旁边有座宁玛寺院,SAMSAM说去那里问喇嘛一定靠谱,我一拍大腿,好主意啊!于是我们吃饱了就跑去那里。正好门口站着一位中年喇嘛,SAMSAM去问路,果然对各处圣地都很熟悉。多亏有tibetken师兄那个帖子,我早已将上面的两幅图存在手机上,同时昨天也用手画在纸上,并标明了各处地点的英文,方便samsam和将被问路的人看。这幅地图上面就有桑固的大概位置,喇嘛告诉我们可以在附近的地方坐公车去布达那(Bodhnah),然后中间路过桑固的时候下车即可。但是要走一段路,又或者坐出租车去,费用则不大清楚。
我们很开心的回旅店背起行李,就下楼找出租车。这里的出租车就是像奥拓那种小汽车了,一般都很破旧。问了第一个,说一千几,因为没经验,所以不搭。再问,八九百,不落底。又问一辆:两百!K,这么便宜。我有点担心,特别跟他确认了多次:是桑固哦,离布达那(Bodhnah)很近的地方哦。那个司机很自信的点了点头。我们便放心的将行李放上去了。结果没走多远,司机就停下来,回头说,我看看那地图?……我们脸色很苦,心想,够呛。果然,又经过了十分钟左右,他就将我们带到了一座很大的塔的脚下,说到了。我晕,怎么可能这么快就到!我们都知道,桑固本来是在市郊,大概是加德满都的东南角,而THAMEL则在市区中心位置。绝不可能这么快的。急的连连跟他说不对不对,不是这里。那司机也很老实,想了想就下去问旁边的出租车司机了。Samsam也跟着去听听,一听之下才明白,这里就是大名鼎鼎的斯瓦扬布塔!也叫自生塔,旁边很多猴子那个。原来尼泊尔人的叫法中,Swayambhu Stupa(自生塔)音就是SAMBU,两个音节而已。中国人念Swayambhu才念成四个音节。而瑜伽母圣地桑固,标准的写法是《SAKWO》,应该着重的读出“萨裤”的音。所以我们只凭着发音说桑固,就非常合理的被听成了Swayambhu。后来两次打车我们都要同时着重说“萨库”,然后补充说:“the mountain, vajrayogini (音:班子拉 优给尼-金刚瑜伽母)temple”。有的司机会懂VY,有的不懂,但说the mountain,他们大抵就明白你要去那个圣地,但是千万问好,不知道的别坐。还是有很多司机懂的。
话说回来,好在旁边这个老头司机明白,告诉我们的司机我们是要去桑固VY庙,不是这里。而刚好我们这个司机又不认路。那么samsam跟他们简单协商后,我们就搬到了老头的车上,约定了去桑固圣地价格是700卢比,然后我们也付150元给原来的司机做为跑腿费。事实上他已经把我们拉反方向了。不过这里的人果然都很老实,后来我们知道,我们谈的700元价格也属于比较便宜的价格了。亲爱的自生塔啊,尽管您浩瀚伟大,但我们必须先去见师父,下次再来跟你磕头吧。--这也算是我们遇到的第一个小惊险吧,其实根本算不上,只要你能沟通,这里的人还都挺善良的。
这次心里踏实了,沿路看看加德满都的风景,一片破旧景象,呵呵。所有的路,都很勉强能称为路,坑坑洼洼的很颠簸,尤其是到了市郊的地方,灰土漫天,很多人都带着口罩。可是要接近桑固的时候,就变成了山脚下的阴凉景致,空气也很清新,看来道场所在真是个好地方。
进了SAKWO地方,看到很多原始的尼泊尔建筑和原生态民居情况,车在一个大牌坊门前面停了下来,因为门口被石头围起来车不能通行,我们就只好走上去了。司机指了指对面山上,说,那里就是瑜伽母庙了—而我们视力所及的地方,只是对面一座小山,根本还看不清楚上面有些什么建筑。天气又比较热,看来这段路程也不容易啊。所以我们先在路旁小店买了水喝,又吃了两块巧克力威化补充能力,问明了方向,就拖着沉重的大行李箱慢慢向山上走去。(有图有图)
我这时又知道了一个秘密,原来香港女人,是不能走路的。她们有太完善的交通系统和空调系统享受。所以哪怕能逛的samsam,强项也限于在晚上逛庙街和商场而已,而大太阳底下走山路,她就辛苦的不行了。没走几步已经觉得费力,何况我们已经走了很远。我就不停的宽慰她,讲笑话逗她,大家有说有笑慢慢的走,迎面也就看到了一幢粉红色的小房子,多半就是那里了吧,好兴奋。我一兴奋就快步的想往上冲,sam在后面就带着哭腔喊起来了:“啊~师父啊,好热~”。我这时刚好看到那座粉红色房子的小院中,驶出了一辆白色的小出租车,沿着拐弯画弧的山路开下来。就开玩笑说:“你看,师父已经派车下来接你了。”过了两分钟车子开到了当面,停下,下来了一位在家藏人打招呼:“你们是从哪里来的?”—标准的普通话啊~!!我低头看看车后面坐着的两个人,额滴神,这不是香港人阿尼eva嘛!

去桑固路上

街道上的阿兵哥,都说这里政局不稳,在我看来,这里根本就没有什么像样的政府

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

去桑固路上

去桑固路上

本帖子中包含更多资源

x

嘿嘿,道场终于出现了

我们的道场

本帖子中包含更多资源

x
继續分享你們的足跡:victory:
很好呢。我也想找个机会明年去。呵呵
顶帖!
其实我并不认识她,只是在香港见过而已,没有讲过话,可是在这样异地他乡突然遇到同门,实在是很激动。她也赶快下车来打招呼。之前那个藏人说:“哦,哦,你们是仁波切的弟子,好厉害,自己找过来了。”阿尼也问:你们怎么能找到这里的?samsam说,我们就知道是桑固啊,就过来啦。阿尼很钦佩:桑固这么大……
原来这个藏人叫做扎西,是仁波切居住此地时特意被请来做饭的。他现在是被派去送两位阿尼走,寒暄几句就要赶快出发,见我们行李很重,就给道场的管家喇嘛格拉打了电话,请他下来接我们。当然,我们猜测的那座粉红色房子,真真的就是道场了!
没走多远就遇到笑容可掬的喇嘛格拉,我俩见到了自家人,脸上笑出了一朵花,很快就走进了道场。这个小院子很温馨,院墙都是我们美丽本尊的粉红色。涛石仁波切已经在门口迎接我们了。
涛石仁波切是这世蒙古法W哲不尊丹巴的公子,很年轻时就做恩师的侍者兼英文翻译。同香港的师兄都很熟络,我只见过一次,因为他讲英文,所以之前并无较深的交流。我们激动万分,仓促的将行李放下就拿起哈达去见师父,因为太激动了,整理哈达的时候手竟微微有些发抖(也可能是刚才拖行李累的)。涛石仁波切微笑着说,别急,仁波切(指恩师)就在上面等你们。
走上二楼,拉开门帘—呵呵,端坐在法座上做功课那位,可不就是我们的大宝恩师么:)