格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 普贤白象

2010年初尼泊尔、印度朝圣略记

照片中臉上有塊白色色塊的就是大白師姊唄:lol
难见好文章!看到好文章就会莫名欣喜。。。我的坏习惯!
书上说,如果依止善知识,可以无难成办任何世出世间利益,果然如此。:loveliness:

我感觉依止善知识太好了

到处是土路,灰尘,2、3层高的民房,很破旧的小机动车、中巴等等。Samsam说,这里就是穷人的地狱,富人的天堂。要高档豪华的酒店、各类服务等等也很多,但大部分劳动力都是很底层的生活状态。来接我们的人是一个当地旅游公司的小伙子,而他将带我们去一家他们的关系户旅馆。他打听我们的行程计划,说无论尼泊尔各地旅行,或者印度旅行,他们都可以提供服务,吃住行等等。Sam当然不会全盘告诉他,我们现在还是晕晕的,一切等安顿好调查一下再说。聊着聊着就到了旅馆。位置是加德满都著名的THAMEL地区—这里是所谓的外国人聚集区,充满各色各样的店铺,大家看看图吧。旅馆是个4层左右的小民房,很是破旧,有点像我读书时学校里面村庄租给学生的民居,而床单被褥又远没那种新和干净,有太阳能热水洗澡。费用是15美元一夜,真贵!看起来还完全没有机场推荐那种10美元的干净和好嘛。因为刚到,我们都以为大概这个价位的旅馆也就是这样条件了吧,反正明天就去道场住,忍忍吧。其实后来才知道,旁边就有非常好的,好像国内如家那样水平的旅馆,而且费用只要300卢比!!真是天上地下的差别。
但无论如何我们都很兴奋,一是刚到,二是我总惦记明天就可以见到恩师了,美滋滋的。按道理既然师父在此,我们当然应该放下包马上去拜见,可是因为实在是第一次来的落后国度,我们对地址、车费等详情又完全不知道,那么这个旅馆的pick up(接机服务)对我们来说就太重要了,因此我们就决定第一天先住城里,第二天才去拜见恩师。于是洗了澡就赶快下楼开逛。
先是看了一家巷子里的唐卡店,老板是个像印度人的老头,他说,他这个店因为不是临街,租金较少,所以已经是很便宜的价格了。我们看了很多幅,一般比较普通的画面就是4000到5000卢比,有几幅更精美—上面有了一些金、画工也更精细的,就是9000到12000卢比。Samsam有照相,请传上来。后来我们在此地其他店里就再也没看到比这家好的了,店主往往根本不懂那些本尊的英文、藏文或印度文的名字,只是向游客兜售一些坛城图做商品而已。
走出来看到一家店门前有一个很有民族特色的鬼脸布娃娃,我觉得有趣就伸手捏了它鼻子一下。然后我就心想,这别是什么原始宗教的东西,初来乍到可别乱碰犯了忌讳吧。刚想这些,就觉得头发上一滑,一坨东西落到了肩膀上,我K!鸟屎!
抬起头就见一排排的鸽子站在电线上,来之前已经看到网上说加德满都鸽子很多,果然啊,您可真是会给我好彩头,我这才刚刚到…NND…笑的samsam一边帮我擦,一边安慰我说:别担心啊,我不会告诉别人的……
因为这里比中国和新加坡时间晚2个多小时,所以这时已经很饿了,我们就一边走一边打探吃的,恰巧看见一个小佛塔后面有一个污突突的小店面,门口有个大炉子正在烤饼,里面很多当地人在吃饭,很好,就是要来这种很当地的地方吃。
SAMSAM口味不喜欢吃多油多盐的食物,所以对这种少油的干饼非常有兴趣,问了老板这个饼叫做chaoptee(大概写错,samsam看到请纠正),日后就成了她每餐必吃之物。这里大部分小店都有两张菜单,一张英文的给外国人看,一张尼泊尔文的给当地人看,当然,那价格差距是很大的。不过尽管如此,对我们来说也很便宜了,我们两个人大概吃掉150卢比?可能还不到,我都是先给一部分钱samsam,然后她负责所有公共开销。菜单嘛,英文的我也不懂认,sam就一个一个给我讲解,没想到这么小的店还有这么丰富的东西:尼泊尔餐、藏餐、西餐都有。我们当然点最当地的尼泊尔餐,每人3,4张chaoptee,然后牛肉咖喱—吃法跟庙街的印度餐馆差不多,当地人是用手抓,但外国人来是会给刀叉的。我看到饮品一栏都是红茶啊,柠檬茶等,唯有一个叫做MAZALA  TEA的没见过,所以就点了这个,没想到一下就点中当地最普遍饮用的奶茶类饮料,味道跟印度拉茶稍微有点像,MAZALA大概是一种当地香料,口味非常特别,我跟SAMSAM一见之下非常喜爱,这也就成了后来我们每餐必喝之物,往往每人2杯以上。虽然我文采很好,但大家也还是看照片来得直观些吧,哈哈。(samsam快上图)
然后出来看到琳琅满目的很多商品,就急着去换钱,可是看来看去,这里的找换店汇率还不如机场,都是拿一块牌子写着1比9点几什么的。后来试探的进了一家打听才知道,原来这里换钱也是可以砍价的,晕。更晕的是,他们就是一个人在那里做生意而已,验钞机?当然没有!电脑?更没有,所以呢,您就凑合凑合换吧,反正中国人如果不骗别人的话,大抵没什么机会被别人骗到的,不要怕。最后砍到1比10.6成交。
逛了没多远,就豁然开朗的看到一座大塔,这时因为还没见到自生塔和满愿塔,所以觉得它已经非常壮观,旁边有座宁玛巴的寺院,我们礼拜、绕行、拍照,非常开心。
后来看了一些店,这里的法器和佛像不很推荐。买了很多牛毛山羊毛的尼国特产围巾,就到晚上了。我们坐在饭桌上开始议定明天的行程时,傻眼了。原来我跟samsam都没确切弄明白道场的地址,大概是都以为对方已经弄清楚了吧,我知道的内容就是上善同学在网上提过的一句:我们道场就在桑固瑜伽母圣地,窗口就能看到瑜伽母洞,走路15分钟。Samsam知道的内容很重要:是半山腰一座粉红色的建筑。大家又都没有联络方式。我列了列嘴,那么就到了地方再找吧!samsam说,是哦,不行我们就先朝圣瑜伽母的圣地。我坚决的说,不行啊,一定先见师父,上师的每个毛孔都有很多瑜伽母。心里也不免揣揣,不会有什么障碍吧?
能在尼泊尔见到恩师,确实是件非常非常幸运的事。虽然有之前的约定,师父的行程也有大概的计划,但计划往往只有去哪里的部分,而没有什么时间去哪里的部分。所以我定机票的时候,根本不知道师父能不能同时也在尼。定完之后,有时听说他春节期间可能会在,有时又传来消息他会在我去之前就离开那里,所以心情也是忐忑不安,只能自己默默祈祷。在出发时终于知道师父此时也在这里,心中已经对能见到他充满信心,偏偏这时又有了差错,我就也卯着一股誓不罢休的劲儿,就去桑固好了,管他呢。当然,我俩都开始对玛哈噶啦猛力祈请。
后来这顿饭吃的也不是非常好,MOMO—就是藏族的水饺,本来是挺可口的东西,结果这家店还分了:煮MOMO、蒸MOMO、煎MOMO和辣炒MOMO,我见最后这款很稀奇,自己又喜欢吃辣的,结果就点了辣炒MOMO,原来就是将蒸熟的水饺用辣椒炒一下,超级咸。如果大家去想吃MOMO,就点最普通的就好了。
吃完收工回去睡觉,SAMSAM由于长期过着拉嫫的生活(白天睡觉晚上活动),晚上完全睡不着,就自己出去上网—号称是上网,具体干嘛就不知道了……
稍后上图
很破旧的小旅馆,也要15美元。后面才知道有更好的我们完全能接受住的很舒服的,才300卢比。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
好看好看~~:loveliness: :loveliness: :loveliness:

烤饼是chappati吧?:)
烤饼是chappati,这个我以前学过怎么做来吃.就是怕有点热气.好久没做了
:)

吃饭的地方

吃饭的地方

本帖子中包含更多资源

x

thamel地区的塔

后来查了名字,忘记了,历史挺悠久的

本帖子中包含更多资源

x
呵呵,可爱的摩尼宝samsam