格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2010年初尼泊尔、印度朝圣略记

我利用2010年春节期间的假期去尼泊尔和印度朝圣,现在将朝圣旅途的所见所感简单记述。除了自己借以怀念那段美好的日子外,相信对内地尚未去过那里的师兄能够有所助益。

缘起

恩师是位传法事业很大的藏传喇嘛,多年来在全球很多国家巡回传法。而我们内地的弟子,目前最方便见师父的地点就是他的香港道场。可由于弟子越来越多,法会的时间又往往只能安排在国内黄金周的人流高峰期,因此每次亲近师父的机会非常少。一是他实在实在很忙,准备传法、传法、接见弟子等已经占据了大部分时间,稍微有点空闲就马上念经做功课,每天能睡觉的时间多了也就4个小时--往往只有2个小时。二是看到他那么忙那么累,再去打扰实在实在于心不忍。那种每天十几个小时的劳动强度,一般的强壮小伙子也难受得了,何况师父已经是饱经风霜的七十几岁的老人了。这就难免造成一些见面的尴尬:按传统,每年只一两次拜见自己的师父,刚到了总应该去献哈达磕头,道别时总应该去“告假”聆讯。去呢,怕打扰师父,不去呢,又觉得实在没规矩说不过去。我于是很早就暗暗在心里盘算,希望可以去一些人很少的道场,在那里师父能得到很好的休息,自己也可以有很多时间亲近他。
   近年来常常听说师父会在尼泊尔道场闭关,又听说我们尼泊尔的道场就建在金刚瑜伽母圣地的范围内,非常殊胜。所以在师父上次到香港时,就专门询问了一下此事。当时有件很好玩的事情:我先献了供养--哈达和用一个红包包好的一些钱,然后同师父聊天。提起这次师父的行程,将会到大藏寺和尼泊尔、印度等地,我就跟着说都要去,希望可以在那里见师父,免得每次在这里人多不忍打扰云云。事实我说这些的时候仍然是一种聊天的状态,也就是说,虽然心里很想,但是否真的能成行,则当然还要看具体情况。没想到师父听了非常认真,说话间就顺手拿起了旁边我供养的那支红包,真诚的说:“你总是这样跑来跑去,也要花很多钱啊,这个你拿着路上用吧。”我一时就怔在那里了,然后第一反应是师父大概不喜欢我供养钱给他—他对大部分人都如此。于是伸手去推:“不用的仁波切,请您收下吧”。然后就是相互推了几下,我看到师父已经开始皱眉,又很坚决的说“拿着”,也就只好接着。同时也就反应过来,这确实是师父对自己的关爱,毕竟是淳朴真诚的藏人喇嘛,我只是那么一说,他就想着可以对我有什么帮助了。所以自己转而很开心,既然师父都给了盘缠,可见将来出门朝圣一定是宽绰丰足的了,真是一个好缘起。
后来果然很丰足:我顺利的在工作期间“逃跑”15天去大藏寺朝圣自己的祖庭,又悠闲的在尼泊尔和印度流连忘返了17天--毕竟在当今,钱往往不是问题,时间才是真正的问题。书上说,如果依止善知识,可以无难成办任何世出世间利益,果然如此。

准备

一、        钱
回来后很多人问我需要花多少钱,可这还真不是一个容易回答的问题。每个人情况不同,尤其是朝圣时很多机会供养寺院和僧人,那些钱是不容易定量的,而且过程中常常有各种交通方式选择,价格差距也较大。但总体感觉这两个国家都很便宜。如果很省的走法,哪怕一万也可以完成四大圣地的朝圣。当然,不包括机票。
我先是咨询了携程和芒果网等,准备买从广州往返加德满都的机票,价格需人民币六千多。也可以从北京和成都出发,但北京出发仍然是要在广州转机的。在网上看到有人买到大韩航空的机票,从首尔转机,往返的价格是3800,可能是历史最低价格了。但那是难遇的打折票,而且必须在首尔停留10几小时。我自己查大韩的网站时,就是一万多的机票了,可以完全不必考虑,只是一提。
我准备订票的前一天晚上,小师妹告诉我香港走很便宜,听说3000多,于是我就打电话给samsam,一位香港的同门好友,托请她代为咨询价格,最终买到新加坡航空从香港往返加德满都的机票,全部费用是4500人民币不到。
加德满都住宿的价格(THAMEL地区)高低不等,可以接受的标准间就是300卢比一晚而已,我在3月份去的时候人民币对尼泊尔卢比是1:10.6,可见很便宜。
印度大概就是300-450印度卢比而已,人民币对印度卢比的比率,大概1:6,贵了一些。
吃饭,可以选择尼泊尔餐、印度餐、藏餐、西餐,但无论什么餐,一顿饭一人也就80—160卢比而已,适用于尼泊尔和印度两地,可见也很便宜。
所以非常不建议跟团,不仅钱会多花一倍,也错过很多享用当地美食的机会。
一定要把人民币在国内换成美元,然后带美元去换,划算很多—人民币在国外没什么地位的。不仅亏,而且尼印边界地方都不给你换的。
尼泊尔的法器非常值得买,质优价美,尤其银器。考虑买这些东西,加上一些茶啊,特产围巾之类的东西送同事,我想不算机票2万怎么都够了。我自己是准备了3万多,因为本来还想去尼泊尔著名的博克拉(喜马拉雅山脉)看看风景,和奇特旺国家公园骑大象看犀牛的,可惜后来时间不够没有成行。所以离开加德满都时候钱包还鼓鼓的呢。
二、        路线
这个就更因人而异了。请大家自己看地图。值得一提的是,印度很大。可能很多人跟我一样没概念,对熟悉的那几个地方:达兰沙拉、菩提迦叶、三大寺,以为是很近的在一起。所以我还盘算着去完金刚座就去色拉看师公。结果被师兄说你疯了。原来印度很大,达兰沙拉到菩提迦叶是哈尔滨到上海的概念,菩提迦叶到三大寺又是上海到广州的概念,所以很难一次去完的。好在四大圣地基本是在一个范围内的区域:兰毗尼—拘舍那—鹿野苑—菩提迦叶金刚座。这附近还有王舍城、那烂陀等诸多圣地。
我的行程就是先朝圣加德满都(这里有太多圣地,难以尽述),然后兰毗尼—拘舍那—鹿野苑—菩提迦叶金刚座这样,非常的顺畅,方便。不知道为何有些人之前不认同,想来可能是他们跟惯了旅游团从印度出发,形成了固定思维。
强烈推荐tibetken师兄旧帖《追随六世嘉瓦仁波切仓央嘉措足迹朝拜佛陀圣地》,看了这贴,路线就可以确定了。这里借用此贴中的两幅路线图,我后面的记述,基本也就是按这个图展开。去前定的计划,也是根据这个图计划的。
尽管HP是公认全世界最好的旅游书,但对佛教徒来说却是没用的。完全不必看了。
三、        时间
看你要去哪里了,至少也要10天吧。具体可以看我后面的记述。
四、        签证
国内的情况:持中国有效护照可以在尼泊尔落地签,不必办理签证。印度签证大概是450元左右,自己跟对口的大使馆或领事管联络,提交各种资料,包括机票、单位证明、一万块的银行存款证明等。我因为人不在北京,所以托请旅游公司代理,熟人,只收我700,网上市价1000内吧。但时间会很久,印度人经常没时间概念。顺便说,新加坡签证一般一天就搞定,145元,马来西亚80元。
五、        安全
尼泊尔是公认的旅游友好国家,稍微注意就好了。印度嘛…据说是旅行者终极可怕的地方,你可以在网络上搜到很多关于其恐怖的介绍。尽管我此行并未遇到什么凶险,但仍然建议慎之又慎,女士尤其不要单独去。
六、其他
无论尼泊尔还是印度,我们去的时候都可以算最合适的时间—2月-3月。尼泊尔这时不会很多雨,印度这时不会很热。而且刚过金刚座的诸多年度法会高峰期,游客朝圣高峰期又没到来。在尼泊尔准备春天的衣服,在印度准备夏天的衣服就可以了。
顺便提及的是,坊间有一种迷信的说法,所谓“提前消业现象”。就是说在见大喇嘛、去圣地、接受重要传法等之前,因为自己的福报不够,可能会出现生病等等不良现象。当然这很迷信没道理,不过我自己还真有点点相信,呵呵,之前是因为听说很多故事,这次春节前自己也遇到了不好的事情,内容就不讲了,否则我那些狐朋狗友又要奔走相告,欢呼雀跃。总之是觉得挺“灵”的。建议大家如果也准备长时间朝圣的话,最好之前专门为此做些修行,呵呵。

出发

因为老爸很坚持,我只好先回家过春节。2月16号从哈尔滨出发,17号将一些冬天的衣服放在上海,蹭懂懂师兄做了个舒服的足疗,晚上到达广州。广州是我最喜欢的城市之一,连关东煮都比别处好吃,鱼蛋啊虾饺啊,服务也很贴心。18号去香港的时候吓了我一跳,因为广州宾馆前的大巴上午只到9:30,跟着就是下午14:00的,那么我晚上的飞机当然赶不上,急匆匆的跑去中国大酒店,好在这里班次多,上了大巴还心有余悸。拜托自己靠谱点,前面一步赶不上,后面就全瞎了(所有机票和酒店)。后面千万要小心时间。2点多到了北角。话说我到香港乘飞机,非去北角干嘛?答案当然是熟啊~香港道场就在这里,每次都住附近觉得很亲切,而且这里换钱汇率很好,好吃的也不少。我看时间来得及,就去吃了一碗猪软骨拉面,真香,35块的套餐,还送沙拉跟甜点,比味千拉面便宜多了。去机场有很多选择:地铁大概100多,机场快线大概100多,机场快速大巴45块,我就坐了大巴20分钟内已经到达香港机场。当然,这都是samsam指点有方。
  说起samsam,是位内地同门师兄都很熟悉的香港美女,号称“三陪”—每次只要师父有传法,师兄弟们团聚,她就马上变成地陪导游,陪吃陪逛陪玩,并且往往表现的比被陪的人自己还更加投入,深受内地爱玩的师兄弟欢迎。这次我出行,已经是提前3个月筹划,提前1个月开始订票,结果在订了很久的票之后,在商定了价格准备出手的某次,她突然在电话里用她独有的非常蹩脚的普通话跟我说:
“搞定了,我们两个的座位都没有问题了!”
我#¥#%……
“我们两个?你是说,你同我一起去么?”
“对哦,我都很兴奋”
从此以后,我再也不去看那些HP旅游书等做旅行的功课,因为有了sam,我就可以当甩手老板了…嘿嘿嘿嘿
她不但很细心,而且在英国念过很多年的书(大概经常留级还怎么),英文一级棒。英文在尼泊尔和印度两国是被非常普遍的应用的,我正好很差,本来想如果到了自己搞不定,就在当地找旅行社,这下有了她,吃住又可以share,真是十全十美,感谢大黑这么照顾我。
可是,被我评价这么高的samsam,这时正在干一件很扯的事情。她在干嘛呢?在印度大使馆等着拿她的签证。对,我们晚上六点的飞机,在4点多的时候,她还在印度大使馆等着拿她的签证….后来我俩也干了很多这么扯的事情,但是切记:印度人是不靠谱的。
好在大黑很帮忙,我在5点多开始登机的时候,见到了这位女菩萨。
我们的飞机是新加坡航空的,往返都经停新加坡。18号当晚我们在新加坡机场待了一夜,没有出去玩--因为很害怕朝圣前就开始臭美烂得瑟会受惩罚。
本来我对睡眠的要求很高,在机场玩了一会儿就打听旅馆。这里有按6小时收费的机场内旅馆,也有保健项目等等,但是samsam说新加坡是个非常贵的国家,我们后面战线很长一定要省着点,我很不乐意第一天就被个女人看扁,所以也就想熬过这一夜算了。况且这里真的非常豪华,除了硬件设施一流以外,那些免费的服务都很贴心:脚底按摩机啊,豪华的PS游戏啊,各种装饰风格的免费上网区啊,都很棒。后来我实在很困,想将手机充电后就去睡那个6小时的床好了,反正也就人民币300左右,结果我等充电的时候,就在椅子上睡着了,醒来时已经快8点,就这样挨过了一夜。Samsam不停“虚情假意”的对我说:Sorry啊,让你受苦了。哼哼,她永远都这么过分的有礼貌。说实话我很汗颜。
新加坡航空的飞机服务非常好,价格比国内便宜,但是服务好多了,可以要很多很多的红酒和洋酒。香港飞新加坡这部分可以讲中文,新加坡飞加德满都这段就不行了。当然我不用自己开口,身边有摩尼宝阿sam。虽然平时坐飞机,如果看到人很乐意坐窗边看风景,好像觉得他很土没坐过飞机那种,但是我觉得新、马地区的海上风景和尼泊尔独有的喜马拉雅山脉风景还是很值得坐窗边欣赏的,所以有机会就拿靠窗的座吧。
从香港到新加坡,还一直是熟悉的大都市环境,没什么特别,直到在飞加德满都的候机厅里,才算看到很多像印度人的印度人和尼泊尔人,反正黑黑的。眉间往往有一道红印,鼻子耳朵都带耳环,还有用纱巾围了衣服但露肚皮的,我斜着眼睛看了看,心想:外道。
19号中午12点,就是我们时间的下午两点左右,我们在加德满都机场着落。
这个机场非常小,有点像我们国家70年代前的火车站--当然了,没有那么多人。关卡就是几个懒洋洋的人在那里一边签字一边盖章而已,没有制服什么的。后来才知道,这已经是我们能在这两个国家见到的最正规的关口了。签证费很贵,40美元,K。过关前有一处换钱店,标着人民币对尼泊尔卢比是1比10.5,我记得网上有说高的可以换到11,所以想少换点,但是他500元起换,就算了。
Sam之前已经在网上比选了很多可以免费接机的酒店,定了一家觉得稍微靠谱的,没付钱。所以我们拿了行李后又问了一下机场里面的酒店服务处,他们当然极热情的推荐了很多很多酒店,从10美元到100美元都有,我们刚到这个陌生地方,实在无法辨别谁可以相信,只好也就凭经验不去相信机场的任何东西,坐上了接我们的旅馆的车。
上车后当然互相聊天,我就傻了:来之前本来觉得,就算自己英文不是特别好,但基本交流和问路等等也是搞的定啊,没想到这时我连半句都听不懂。我问跟他们聊的很起劲的samsam:他们说的哪里话啊?“英文啊”我@#¥%---原来,你能听英文是不够的,你必须还要会听各种口音,比如尼泊尔和印度口音的英文!我这时才开始后怕,我的天,如果我自己来到这个什么都听不懂的地方,那可真是太恐怖了!我望着身边的sam心想:你可真是上帝派来的天使啊!!!
路上风景呢,就有点像中国70年代的县城吧我想,虽然那时候没我。

尼泊尔朝圣路线图

尼泊尔朝圣路线图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
随喜赞叹。

samsam师兄好迷人噢。
顶一顶!
没有图,光看文字不精彩啊!
期待下文:loveliness: ~
親愛的麻吉~照片勒?:lol
幸福的大白~~~

唵 發圖 梭哈!
好文好文~
继续继续~

:loveliness:
期待後續
:loveliness:

看了半天,很精彩哈

然后发现,楼主好像是女士。
这么多年,我一直以为是男的……
。。。。

楼上stong gsal dbyer med ye shes师兄,看来要让坛子里又多一位“姐姐”了。
原帖由 笨者之帚 于 2010-3-29 23:42 发表
然后发现,楼主好像是女士。
这么多年,我一直以为是男的……

这么多年,难道我的认识是错误的?