格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 桑旦多吉

北京佛友的福音:特尼仁波切3月26日到达北京

原帖由 德钦嘉波 于 2011-2-19 15:35 发表
刚刚GOOGLE了一下“格鲁派六大宗主寺院”,确有这个说法,在王云峰写的《金席大师贡唐仓》一书中,写道:藏传佛教格鲁派有六大宗主寺院,其中四座在西藏:拉萨的甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺,后藏日喀则的札什伦布寺。另外两座在安多藏区:青海省湟中县宗喀巴诞生地的塔尔寺,甘肃省甘南藏族自治州夏河县的拉卜楞寺。

好奇这是什么意思。但,列出来的其实就是平时老听到并列的格鲁六寺嘛。“宗主”不知道什么意思。
原帖由 德钦嘉波 于 2011-2-19 15:42 发表
我的六大版本明显是错乱的,少了塔尔寺,把小昭寺置换上去了,呵呵!不过大昭寺我没算在内啊,我小学数学还及格的。:lol

您这组合也奇怪。有小昭怎么没大昭?
不过,也不是全无道理,呵呵。小昭寺在500年前左右变上密院管理,所以确实相当于格鲁。
原帖由 上善如水 于 2011-2-19 18:56 发表

好奇这是什么意思。但,列出来的其实就是平时老听到并列的格鲁六寺嘛。“宗主”不知道什么意思。

我也想知道为什么很多地方都把这六个寺院成为格鲁六大宗主寺院。既然这样那夏琼寺是不是更应该列进去呢?问题是越考证越多了。
原帖由 德钦嘉波 于 2011-2-20 15:12 发表

我也想知道为什么很多地方都把这六个寺院成为格鲁六大宗主寺院。既然这样那夏琼寺是不是更应该列进去呢?问题是越考证越多了。

我不是很明白“宗主寺院”意思。我自己想,可能就是在某年代一个人这么写了以后,到处转载照抄?可能是这样原因?!但,这个可能我们外行,也可能来自一个确切西藏名词和概念?!
天呐 时间过去八年了
常杰 发表于 2019-6-14 23:08
天呐 时间过去八年了

是9年过去了。9年前我也打算去拜见一下特尼仁波切。但是跟阿明接触后,就不想去了。本来也关注了阿明的微信,但是时间长了,了解的多了,就取消关注,拉黑他了。

sunlala1 发表于 2019-6-18 15:54
是9年过去了。9年前我也打算去拜见一下特尼仁波切。但是跟阿明接触后,就不想去了。本来也关注了阿明的微 ...

师兄认识阿明师兄?末学许多藏区知识看他的介绍。特尼仁波切好像比较出名当地,取不少伏藏。
可惜上海的很少,可能是我福报太少吧。
南柯一梦 发表于 2019-6-19 09:33
师兄认识阿明师兄?末学许多藏区知识看他的介绍。特尼仁波切好像比较出名当地,取不少伏藏。

貌似当地的僧人都不认可吧
南柯一梦 发表于 2019-6-19 09:33

1.有的人接触时间长了就不想再接触了。
2.出名不代表什么。