格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 花見

尊贵的 穹拉 惹对仁波切

敬礼尊贵的  穹拉仁波切,祈求仁波切长久住世,持续弘扬圣教利益众生。
祈请一切善知识,慈悲怜悯众生故,请长久住世,利益我等无怙有情,为做救护者。

隨念三寶經 穹拉仁玻切講授
2010.10.譯師校稿版

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
穹拉仁波切差不多10月底時就要再次來台弘法唷!!
如行程沒再變動的話。
詳情請上四諦佛學會
顶礼穹拉仁波切,祈求仁波切长久住世,广利有情:loveliness: 。
顶礼穹拉仁波切!
如方便,是否可以貼出仁波切講經時的照片?  先謝了!
顶礼
随喜赞叹。
顶礼穹拉仁波切。
沒人反應,我只好再問一次: 能否幫忙照一張仁波切講經時面對鏡頭的照片并上傳。 先謝了!

回复 40# 的帖子

沒有照片,近日(一星期內)見過本人,
1.如同以往,講法時,有說有笑,氣色不錯。
2.比起去年,今年要仗住而行。
原帖由 yuwin2 于 2010-11-4 08:55 发表
沒有照片,近日(一星期內)見過本人,
1.如同以往,講法時,有說有笑,氣色不錯。
2.比起去年,今年要仗住而行。

多謝! 我需要照片是爲了供在佛龕裡。  仁波切的助手發了一張給我,仁波切在低頭念經,我還是希望一張能看到仁波切慈容的。
原帖由 景宗 于 2010-11-4 11:04 发表

多謝! 我需要照片是爲了供在佛龕裡。  仁波切的助手發了一張給我,仁波切在低頭念經,我還是希望一張能看到仁波切慈容的。

敬礼穹拉仁波切,祈求仁波切长久住世,广利有情

穹拉仁波切法照

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
因明的重镇‧惹对寺

惹对寺是在十四世纪时,由著名的西藏上师札巴桑波创建于拉萨近郊,它是格鲁派除了三大寺 - 色拉、哲蚌、甘丹之外最重要著名的寺院之一。
惹对寺以因明的训练严谨而闻名,是西藏佛学最著名的因明学府。「因明」是佛教的辩证逻辑学,类似西方哲学的理则学。其功用乃在协助人们厘清内心的困惑,以了解诸行万法的真相,获得证悟。它是佛陀的教法,经由印度那烂陀寺的陈那、法称二位大论师。有系统的整理分析后,传承下来。

「因明」的学习是西藏僧侣教育重要的一环,其中又以惹对寺最著名。因此之故,在寺中学习的僧众必需是完全的熟悉了解佛教传统因明学的逻辑分析方法及规则,在整个学习上,惹对寺要求学僧必须背诵及观修佛学教典,直到完全熟悉。再透过经常定期举办的严密辩经,来测试学习的状况。在一年之中会有两种主要课程交替安排,一种是「学因参」,专注于经典的阅读、背诵及思惟;一种是『却拉错巴』以辩经为主,并辅以开示、研讨,来强化学习的深度及广度。

每年冬季,惹对寺都会在姜村举办为期一个月的辩经大会,并会邀请其它寺院(包含三大寺在内)的学者及僧侣来参加。于此期间,来自西藏各地僧侣齐聚一堂,热烈辩论以及学习教典、著述。每天晚间辩经往往至天明,学习盛况令人神往,是西藏佛学每年定期的盛事。伟大的第五世DL喇嘛(1614~1682)曾以下列的诗句赞颂过惹对寺,惹对寺亦因为此诗而获得「虎印寺」的别名:

多闻教授丛林核心宝 佛学虎穴啸声智慧高

雪域上中下方齐会到 清净人集寺院永世好

http://www.ratodratsangfoundation.org/index.html
穹拉仁波切2010台湾记行-1

他是我见过最没有架子的仁波切。

今天下午四点十分左右,我到中心去。远远看见一台车,上面下来一位师姐按中心的门铃。车子与我擦身而过,我心里闪过一个念头「该不会是穹拉仁波切到了吧?」~竟然,是真的。下雨,一楼的门外没有人,中心也都连络不到人,所以仁波切继续坐在车上绕一圈,由同行的师姐先下车来看看到底怎么回事。

终于等到绕圈回来的车。门开了,穹拉仁波切笑得好亲切开心。我撑伞对他说:「下雨了。」仁波切给我看他手里的拐杖说:「我用这个。」(这算什么鸡同鸭讲的对话?!)撑着拐杖的他看起来依然硬朗,不知怎么地我突然觉得安心不少。

想起今年初我在南YIN的惹对寺见到穹拉仁波切的身影,是在三层楼高的僧寮顶楼。惹对寺的扩建工程已经接近全部完工了。那是我第一次见他用拐杖,一位僧人跟我说「仁波切非常不愿意用,但这回是非用不可了。」虽然用拐杖,还是坚持每天上楼环视整个寺院。落日余辉中见着他佝偻的背影,心里很有一些感触。

隔二天,我去参加仁波切连续第二年口传宗大师父子三尊十八函的法会。法会第一天,在这一世林仁波切的迎请下,穿着白色T恤上衣、咖啡色外套的穹拉仁波切,神情肃穆地捧着一张好大张的大老板的照片进场,似乎被迎请的不是他,他只是负责捧照片而已的样子。

时间拉回现在。上楼进了中心,大家请他坐上法座。他才刚坐下,看到大家向他顶礼,就又马上站了起来。从前年、去年到今年,每一年,他都是站着接受大家顶礼。他老把自己说得一文不值,有些动作与反应看上去像是一位很好玩的老人家。才一坐下见到有人要跟他顶礼他马上就站起来,那样子乍看之下有些滑稽,像是很好玩的反应器,但再仔细想过,便打从心底生起敬意。

仁波切依着我们准备的礼俗,喝了一口茶,吃了一口吉祥饭,然后上楼休息。了解这三星期的行程后,他交待了两三次:「不要为食物费心,不要为钱担心。我是来讲经的,不是为饭与钱而来。」「我八十八岁了,那些东西对我没有用,你们不要费心也不要担心。」

我问仁波切何时离台,他说,十一月下旬,他要直接从台湾回北YINDUXX拉去,参加大老板为蒙古请法团讲的「集密金刚」的灌顶,他说:「我很老了,这个法对我很重要,我要去参加。然后,他们叫我去口传一些法,所以我之后会去南YINDU。」

说得好像「仁波切、传法者」这些头衔都跟他无关似的,「跟时间赛跑的老人」似乎才是他的正职。不,或许应该这样说,扮演出这些不一样的角色,又在其间毫无包袱地转换自如,用这样的方式教化我等众生,才是他的正职。

PS  本文系由雪歌仁波切的台湾弟子所写,经原作者同意后转贴.感谢并随喜作者师兄的分享