格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

吉祥召運福箭

原帖由 svaha1@163.com 于 2010-3-22 10:47 发表
回禀老大 我也不知道:$
这个不是一个寺院做 许多都有的 我想并非臆造

招运箭当然有,就是金属里面装舍利的做法,不知道有没有而已。
找到这样一段话:
招财幡又名招财箭。是密法法器之一,也是藏地寺院法会上不可缺少的吉祥物。藏传佛教祖师--莲花生大士与其佛母依西措嘉前往尼泊尔时,看到当地贫穷多疾的人众多。他们无依无助,饱受各种折磨。依西措嘉佛母升起无上大慈悲心,向莲花生大士祈请解脱法门使他们能解脱痛苦。于是莲花生大士开示此殊胜方便法门--财神招财幡。有缘供奉招财幡,经诵经加持,可招天上地下空中一切吉祥福气。可帮助我们吸收聚集宇宙中分散的福报,提升我们金济、事业、学业、健康等各方面的运势,使顺缘具足,一切平安吉祥。同时一切灾难违缘将消免驱除。
三節竹,尾端加4個1節,10年前製作過,上師仁波切講授
招财箭藏语发音是“大德”,相对应的仪轨藏语叫“那坡”,其实似乎应该是竹子的,最好是十三节或者九节、七节之类的、产于佛教圣地的竹子,古时候应该没有用金属的,那时候没有那样的工艺吧,这种金属箭我所看到的其实也是模仿竹子,上面有一节一节的,可能是出于坚固、美观方面的考虑才用金属吧。
不过这个似乎主要是请具德上师来的念比较有加持。
谢谢阿牛哥。
好像我师父也很好奇,他说没听过金属做的,理论上必须某些特定的人去采某些特定特征(十三节或者九节、七节之类)才是的。似乎也没有里面装舍利的传统。但可能宁玛派有特别传统吧?!
当然需要具德上师来的念,否则难道我们自己念吗?哈哈。。。
请教,“大德”、“那坡”,的直译是什么呢?
我的:lol

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
强烈要求 拉动内需:lol
宁玛也没有金属制作的传统,金属无非是坚固或者前后可以加箭簇和箭尾而已

但是五彩布缠到竹子上又一个说法,有一个类似于蝴蝶结的金刚结

上面的缘起物有的说要色子、海螺、玛瑙、松石、水晶、羊毛、镜子

我看有的还有藏药的
拉动内需的时候连宝瓶一起来吧!
正常這是跟著寶瓶沒錯:lol
原帖由 大海 于 2010-3-22 16:54 发表
拉动内需的时候连宝瓶一起来吧!

宝瓶想过、放弃了。活佛也不很喜欢。
原帖由 上善如水 于 2010-3-22 18:33 发表

宝瓶想过、放弃了。活佛也不很喜欢。

那就考虑招运剑好啦~等待。。。:lol
當年製作彩箭時買的銀鏡之一,其他二個在佛學會

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
竹子内空,装藏应该是合乎逻辑的,我找过一根竹子,但是别的师兄评价说说太细,不好装经文;网上看到有的格鲁派寺院是用柏木,那该就不装的了。装的话好像是要装甘露丸,特别是要装经文,“那剖”的直译我也不知道,“大德”大概就是“招财箭”吧?以前网上有过噶举活佛念的“招财经”,大概就是仪轨,因为没有同意流通,就不发了;我确实看到有的师兄求一段仪轨的传承,大概比较精进吧。
上善师兄,如果活佛不高兴做宝瓶,仅仅是因为考虑有贩卖佛法的嫌疑的话,能不能有什么折中办法啊?比方说,大家出钱凑份子买东西,供养出家人增长福报,大藏寺僧众仅仅负责念经加持。。。