格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 伏魔金刚

报告,有人违反斑竹警告,故意挑起宗派争吵!

关闭 [复制链接]
1-asd 该用户已被删除
原帖由 1-asd 于 2010-3-19 12:13 发表
平心而论,在外人看来,这样的争吵只能显示出信仰佛教是很可笑的了,因为根本没有原则,宁玛的说格鲁坏,因此不管究竟是不是事实,宁玛的弟子也要认死理是对的,否则就是不能体现自宗是究竟的,或者怕不视师如佛会下 ...

呵呵,从没看到宁玛的说格鲁坏!只看到号称是“格鲁”的某弟子帮宁玛派鉴别真伪伏藏师和法王!
原帖由 愤怒铁蝎 于 2010-3-19 14:03 发表

呵呵,从没看到宁玛的说格鲁坏!只看到号称是“格鲁”的某弟子帮宁玛派鉴别真伪伏藏师和法王!

所谓宁玛的说格鲁坏,是指有名的两三类话题。在这个论坛里被定案,也不是空穴来风。

有人说过,出来混,早晚要还。可能,这就是要还的吧。

释迦佛陀也有要还的,法王可能也如是。

有智慧的人,有悲心的人,很多。虽然他们已经用实际言行说明了问题。

但,只要是疥子,必然要以破为快好之前兆。

所谓好坏,都是我们凡夫自己的执著妄想,只不过抽象说的时候,都是大德;遇到实际问题,多数凡夫。

所以,最后还是因果判决。
以因果来看,如意宝上师,已在刹土,我等凡夫,尚未定论。

就是这么简单。
我仔细看过了“伏魔”发来的、他们挑出来的法王周加巷著郭和卿译师译的《至尊宗喀巴大师传》里的所谓文殊给宗大师授记不准的“例证”,发现我的原先估计大致正确,和堪钦不符莲师授记完全是两回事。

为了尊重宁玛人士的心愿,我就不引具体的事情了,引一段周加巷法王的评述解释来说明:

若因此认为是时间不对,则应知其原因是这样的:对悬记中的时间若一概而论是不肯定的。例如诸悬记中所说的教法兴衰和即将到来的一些时代变迁等情况,由于诸大德发愿之力,及诸众生积善之力,发现所有时间延长了。

第一、评述说“对悬记中的时间若一概而论是不肯定的”,这正说明若笼统的混为一谈是无法肯定之,但并不是说具体考究下来,“不准”是天然可以的,否则就无法说明律藏中“世间诸人咸皆漂没无智之海。唯佛世尊于授记事出言无妄。余所说者容有参差。”,使佛典互为矛盾。

第二、既然要具体事件具体考察,我就来分别一下为什么不同。

第三、首先,顺逆因缘不同。大概有人会问,既然大德愿力和众生福力增长可以延长住世时间,相反,违逆因缘来时,寿数缩减也是合理。我承认这个想法是很合理,但联系到堪钦的具体实际却无法解释得通:

上师本人却曾告诉过弟子:“本来我只能活到67岁,但依靠你们大量放生、念经祈祷的巨大善根,已经使我住世的时间超过了预计的寿命。其他关于我寿命的授记,只是具有密意的某种缘起,我不可能活到那样的高寿。”

——《法王如意宝晋美彭措圆寂经过及教言》

依照这个说法,堪钦本人也承认,关于他所处的外部缘起对寿命的正增长是顺缘的,当正增长的因缘导致了寿数比莲师授记的反而是负缩减,这何以解释?

第四、也许有人说,你没看见嘛,堪钦自己也说了“只是具有密意的某种缘起”,姑且承认这点,这和宗大师相比授记增寿可以显明解释相比,显然是性质不同的事。

第五、宗大师亲承文殊授记,而堪钦的“莲师授记”是后人推定的。这又是很大的一个不同。

第六、宗大师作为无疑的文殊化身,亲承文殊授记之变动,这种行者和本尊一体的戏舞示现,是为揭示“诸大德发愿之力,及诸众生积善之力”可以增长善知识住世因缘。莲师对堪钦授记的变动是为什么?何况莲师明示“一旦出现似是而非的假情况/就与圣的预言不相合”,何以将可大量缩减之事作为鉴别真假的标准?

顺带说说,从“一旦出现似是而非的假情况/就与圣的预言不相合”读出了“是指莲师说这句话的前面那段话的三种情况不会有似是而非的情况出现”,这种23世纪中文超天才的语法逻辑,在本坛不为人所懂,是想当然的吧。:)

我建议大家都认真一点,你们的“论据”我是仔细看的,也仔细考虑过自己是否是错误的。你们就算不看我的文字,拜托也仔细看看原文,这样解释得通吗?

当然,我也有理解错的可能,但不是这样胡乱解释可以证明我错了的。如果有心人士要证明我是理解错了的,其实最简单的方式就是查原文,《噶唐》在宁玛里不是什么难以查到的书吧?

第七、也是最最要紧的一点。就是无论是宗大师的寿数突破了文殊授记还是大师法体存世与否,都与法藏的真伪正谬无关。而堪钦的不符授记就与所发伏藏有关,这又是不同的两件事。
我不知道列绕郎巴、登邓林巴不符莲师授记具体是怎么回事,好在他们的“伏藏”也不上格鲁论坛,我“高高挂起”,好像也没问题。

即使你们将宗大师和堪钦的事“捆绑”成功,也不代表堪钦的伏藏师资格就毫无异议了,既然是质疑,谨慎如我当然会“孤证不举”。

莲师教诫是:

凡是积过德的
才能见到寥若晨星的掘藏师
一个时间里
不会出现几个伏藏师
如果几人同是伏藏师
其中必有不合格的掘藏师
或者隐约义的伏藏师

喇荣文献:《法王如意宝晋美彭措圆寂经过及教言》(喇荣五明佛学院丹增嘉措仁波切)

200417(藏历1115),正值阿弥陀佛节日,法王如意宝晋美彭措于四川省成都市示现涅槃。

虽然在众多成就者的预言中,都有关于上师寿命的授记:有的为60多岁,有的为70多岁,有的为80多岁……,但上师本人却曾告诉过弟子:“本来我只能活到67岁,但依靠你们大量放生、念经祈祷的巨大善根,已经使我住世的时间超过了预计的寿命。其他关于我寿命的授记,只是具有密意的某种缘起,我不可能活到那样的高寿。” 伏藏大师乌坚西绕在去年也曾授记道:上师将于羊年羊月(藏历今年11月)示现圆寂。 但当时几乎所有的人都将他的这句话视为戏言。

……”

如果承认了另有一位伏藏师,那按莲师的授记,堪钦的“伏藏师”身份怎么算?“隐约义的伏藏师”?堪钦还住世时,官版传记就有大量“起伏藏”的记载,显然不“隐约”。那按莲师的教诫,怎么算大概很明白了。

喇荣的官方文件是前暗示堪钦并非具格伏藏师,后又删节莲师授记不准的部分,且至今没有一个清楚明白的解释。那么要死辩的网上诸位喇荣人士,比起莲师和喇荣官方,你们在这个问题上能有什么权威度可言吗?

原帖由 1-asd 于 2010-3-19 12:13 发表
平心而论,在外人看来,这样的争吵只能显示出信仰佛教是很可笑的了,因为根本没有原则,宁玛的说格鲁坏,因此不管究竟是不是事实,宁玛的弟子也要认死理是对的,否则就是不能体现自宗是究竟的,或者怕不视师如佛会下 ...

原则是有的,但某些人的业力关系吧,莲师之于他们也只是“示现十地”,授记不准可以是家常便饭。只不知道他们在十地菩萨的加持下如何成佛?

不同意我能理解,指鹿为马的死掰我不能认同。
原帖由 愤怒铁蝎 于 2010-3-19 14:03 发表

莲师可以代表宁玛派,堪钦未必。宁玛六大寺可以是宁玛骨干,喇荣未必!

不带着你们的疑伪伏藏上格鲁论坛,我也懒得罗嗦。
原帖由 pengcuo 于 2010-3-19 14:23 发表
以因果来看,如意宝上师,已在刹土,我等凡夫,尚未定论。

就是这么简单。

问候老友,信心可嘉,实际如何未必如你所信!
原帖由 ZEN.C 于 2010-3-19 17:31 发表

问候老友,信心可嘉,实际如何未必如你所信!

回复问候。

未见到除因果外的其他诸事。
看来,有争论,有响应争论,帖子好看的多,有意义的多
1:当然有业果,但如果因为造了些口业,而消去了许多邪知邪见,这个口业造的也值。想到这里,我似乎有些释然。这就是辩论的妙处与果报么?
2:一念智能平千年愚,让吵架升级吧
2.1:相互对骂可以互消恶业,现在不是流行感恩被骂嘛
2.2:提供资料,分析资料可以提供智力水平

3:所以吵架的应该继续,直到吵到心平气和,边吵边调息,直到心平气和。
在没有来格鲁修学社区之前,我一直在五明啦荣的一些相关网站浏览,未见其有攻击格鲁或者非议格鲁现象。
也许是俺痴愚吧。
现在欣闻社区有佛友已经证到了X地菩萨的境地,可以鉴别大德真伪,可喜可贺啊。
常给人推荐社区,总是说是最好最好学最正信一大堆最最的溢美之词,现在似乎多了很多人,学佛学了些名词,学了点历史,就XX自居,不老实修行,得瑟个啥。
建议类似贴严查,一有既封,上面参与的一律五十大板,关小号子。:lol
祈竹活佛:普通居士护法的弊端(转载)
现今有不少在家人更喜欢自作聪明地对各派别作比较、批评,小乘的说大乘非佛说,自称大乘的讥上座派为低等根器,自称密法行者的看不起显乘,显宗却骂密法为外道。我们自己想一想,成为三宝弟子本是为了要得益,若这样做的话,却反而令我们在入佛教后积来更大的恶业。如果你对各宗派法义有所通达,本人有证悟,能分了义与不义,又能作如理的比派,心亦远离赞己贬他的宗派门户之见,而且更身兼住持正法的责任,例如是三大寺中的大学者、长老等,为了辩论、抉择正理等目的,则还可对这些方面发言。即使此等大德在作此类事业时,尚且如履薄冰。现今的在家人,却狂妄地自以为代表了其宗派,学着先德般对各宗派妄加评论甚至攻击,这只是宗派门户之见,而且是十分笨的一回事!我们连自派细微之宗见尚且未曾掌握,何况比较诸派呢?我们连苯教、外道与内道之最细微法义分别也未搞懂,说甚么评比内道各宗呢?所以,凡夫在家居士宜以清净心修持,做好居士之本份,把住持正法的工作留予住持正法的大德来做,否则就会十分危险。

建议双方都冷静一下

这类话题不要再吵了,讨论这类话题,对我们每一个人都没什么好处,这里是格鲁教法修学社区,而不是吵架社区,此贴关闭,另开新帖讨论此话题的,直接封杀。
原帖由 笨者之帚 于 2010-3-19 22:29 发表
这类话题不要再吵了,讨论这类话题,对我们每一个人都没什么好处,这里是格鲁教法修学社区,而不是吵架社区,此贴关闭,另开新帖讨论此话题的,直接封杀。

附議