格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

墨宝-向自己的喇嘛讨礼物的好主意

实际上,一些种子字本身就代表佛。
在西藏,除了十相自在以外,比较少见直接以种子字作为佛挂在墙上作为唐卡佛像用途,但在沙坛城中就常看到。

左边是以法器代表本尊的观音沙坛城:    右边是以种子字代表本尊的观音沙坛城:

这个种子字是观音:

在日本,就很常见了。
左边直接画本尊的坛城:                   右边是以种子字代表本尊的坛城:

直接挂起来作为佛的代表而供奉:

如果喜欢那样,这些装裱好像比较美观:

当然,这必须请自己喇嘛写了。祈竹活佛写过的有代表观音的“舍”、代表黄财神的“臧”、代表很多尊的“洪”,在论坛有贴可以请复印盖章本(,字是复印本,但盖章是逐一盖的)。
以前我一直构思,画一个纸,只有下面的莲花和背光,可以让喇嘛写上各种各样种子字,后来懒惰不了了之。谁知道哪贴在哪?或许我们可以旧事重提。
以下是例子:

参考不完全完美正确的百度资料:
密教中,表示佛、菩萨等诸尊所说真言之梵字。乃真言行者修字轮观时所观照者。又作种字、种子字。所以称种子者,乃因其具有‘自一字可生多字,多字复可赅摄于一字’之意。故知‘种子’一词,含有引生、摄持之义。例如合十字为一句,若以第一字为种子,则可依之引生下面九字所具有之观智,同时此九字之意义亦可摄入第一字。密教即以此理表示若了知一法,即了知一切法;若了知一法空,即了知一切法空;若能于一字专注行观,修诸行愿,即能于一切行愿皆得圆满。
一般而言,种子具有三义,即:(一)了因义,譬如由烟而识火之体性;经由观种子之字门,即可了知佛智。(二)生因义,譬如由谷类等之种子可生出根茎花果等;由种子可生三昧耶形。(三)本有义,意谓字门即诸法之根源,具足本来之性德,而可作为轨范者。以具足上述三义,故密教诸尊多以之为表征

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
:victory: :loveliness:
回16楼!我觉得挺好看啊!:lol
这是师父十多年前写的练眼神咒字。常常观看对眼晴有好处。

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 悠然自得 于 2010-2-18 15:57 发表
这是师父十多年前写的练眼神咒字。常常观看对眼晴有好处。

这个很好哦!羡慕您!
上善:智生师兄已答应给我“臧”复印盖章本。欲得“法界”复印盖章本是否在您处迎请?亦或智生师兄?是否坏了(只可请一件)规矩?我想若能多得,一并装裱,风格一样,岂不美哉:lol
问智生师兄什么规矩即可。我没负责这个事呢!
仁波切书法很好,但家人不信佛,很反对放家里,不得不寻求有缘人
唉,虽然后学很喜爱这些珍宝,但家人。。。。唉,只能忍痛转供有条件供奉的师兄
是装裱好的三幅字,如果有师兄需要,免费供养,您付到付快递费就好
需要的师兄,请发短信给我。
请好好珍惜墨宝

我需要:lol :handshake
装裱的费用一定是应该我付的,你短信我,支付宝或转帐都可。
谢谢诸位师兄的帮忙
已经结缘完毕,请不要发短信了
结缘到的师兄,我会短信联系你们

请好好珍惜供养,谢谢
随喜提供墨宝师兄及结缘到墨宝的师兄:)

章嘉活佛的

本帖子中包含更多资源

x