格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 洛桑索南

给宠物做绝育手术是否可以

原帖由 quanm 于 2010-2-10 15:44 发表
[quote]原帖由 十八掌 于 2010-2-10 15:26 发表
这个贴发到这里,显然是希望用佛教的角度看问题:
3、即使一窝猫在你家,根据业果的道理,你可以培福了。我村就 ...

南无阿弥陀佛
你太厉害了。哈
我这样说是为了让养的人心生欢喜和信念。
另外,如果那些动物有福报的话,生活问题自然不用担心了!是不是?
要是把它们看做是过去世的父母,你还忍心?
原帖由 十八掌 于 2010-2-10 15:51 发表
另外,如果那些动物有福报的话,生活问题自然不用担心了!是不是?

是啊……如果那些动物有福报的话,倒是不会遇到不负责任的主人。
原帖由 2012 于 2010-2-10 21:25 发表

同意,已经怀孕的,就只好生下来了……
赞叹各位关心身边的小动物。

只是,单纯用人类的眼光来看待动物的怀孕生仔,

并想付诸实施为它们“节育绝育”,恐怕不妥,也不“人道”。

我们也是六道轮回的众生,当我们是一只猫的时候,

(我学的很差,有这种可能吧? 若我理解有错,请哪位师兄指点一下,谢谢!)

我们会喜欢谁有事没事来给我们喂妈富隆吗?

会喜欢有人干掉我们的正常机能去当太监猫吗?
原帖由 毛头 于 2010-2-10 22:20 发表
赞叹各位关心身边的小动物。

只是,单纯用人类的眼光来看待动物的怀孕生仔,

并想付诸实施为它们“节育绝育”,恐怕不妥,也不“人道”。

我们也是六道轮回的众生,当我们是一只猫的时候,

(我学的很差 ...

可是您现在不是猫啊……您又怎么能知道猫的想法猫的觉受呢?
从人的角度,您觉得生育权是非常重要的事情;
但是可能对猫来说,有一个温暖的家,有衣食无忧的生活,有健康,有主人的疼爱才是更为重要的。
忍受发情时的痛苦,做一个生育机器,然后看着自己生下的小孩不断的被不认识的人拿走,这也未必是猫想要的生活啊。
嗯!

你是对的!

我们在这里猜测猫的思想的确有点可笑。

人们都觉得自己是这个星球的主宰,想干嘛就干嘛吧...............:lol
怎么说呢?
我也不一定对……要说绝育一点儿果报也没有,我也不是很相信。
只是两害相权取其轻,我选择我认为对猫伤害最小的方式而已。
另外手术有风险,尽量找好点的医院好点的大夫,少点痛苦。
要么不养,要么就一窝窝的养~~~养的很爽的说
顶quanm

没有关心过被弃宠物的人也许不能明白它们的生存状态有多么恶劣.

更让人无法理解的是,如果那是因为它们的业报就不用去管它们,那世尊也不用管我们了.那我们也不用有慈悲心了,都是各自的业报嘛.

27楼的师兄要一窝窝的养....请允许我:L 一个.
食物够的话,两只猫成年猫一年起码可以给您新生两窝,就算你认识的每一个人都愿意接受一只猫咪,我估计要不了多久你家里也全是猫了...那时候你打算怎么办呢?

它们是与我们平等的生命,不是我们的玩物.它们曾是我们过去生的父母.

多说两句.

这个问题我一直很纠结,我很明白,我们没有权利决定别的生命的生死,所以如果已经怀孕的母猫是应该生下来的,那还没有怀孕的呢?

每年都有很多不负责任的主人,因为新生的猫太多了而遗弃它们,也有的是不想继续养了,而遗弃它们.,这是一个转贴:

昨天我看到好多猫在车子底下暖身。
又听到朋友单位里的车发动机里面绞了只小猫。
所以开车的朋友启动前按个喇叭,
对弱小的生命,
对你的爱车。
进行保护,
请按喇叭

各位看了心里不知道会不会难过.

想到上善老大曾经讲过的,大意是不用对佛教徒寄于太大期望,他们中有些人甚至还不如一般人.虽然在别的地方也常看到冷漠的人,但在佛学论坛里看到,心里会特别难过.