格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无疆

乳中有无酥?关于龙树菩萨《法界赞》的一点思考

回复 101# 的帖子

是,我就是这么说的。我认为涅槃经里说的“不可言定无酪性”,只是说“不可言定无酪因性”而已。您没有必要一遍又一遍地引涅槃经,我说过,光引经是没有用的。经中所说也不是都不需要引申的。请您给我直接明确地说:到底在种子里头,哪一部分、哪一环节,它有芽,或者有树?您会到树种子下面去乘凉吗?
正是佛说因缘有,所以佛才要反对因中有果。如果因中有果,那就不是因缘生了,生因无用故,生因无穷故。我想这作为中观派最最基本的道理,不用反反复复说明吧。
如果您对佛说有疑问,请看《稻竿经》、《月灯三昧经》等。《涅槃经》中的一些说法,佛在《楞伽》里头说得很明白,是开引执我见深重的外道而说的。

回复 103# 的帖子

若無[無為]即無[有為],因此若[有為]離開[無為],有為就不能成立。
以無為與有為的關係是不即不離故。
無為雖然[不即]有為,但有為[不離]無為,以不離故,
我說:[因為自性法身,我認為應該包括有為與無為功德。
————————————————————————————————————————————————
  法义是佛菩萨论师研讨的,我们要学习;法义不是我们自己构思出来的。另外,我对师兄的逻辑实在是感到很奇怪。首先您说种子里面有芽因,所以种子里面有芽。这就很奇怪了。倘若说我以后会有儿子,那是不是代表我肚子里已经怀了我儿子呢?我可是男的。
  这里的或法,就更奇怪了。您说无为有为互相观待,这个我们都承认。“不即不离”,这就有点荒唐了。您说空性与万法不即不离,勉强还可以,请问择非择灭如何与万法不即不离?再者,不即不离、互相关待,就能推出互相包含吗?您用了一个”以……故“,这里我答曰:不遍——
  白天和黑夜是相互观待的,请问白天包含黑夜吗?那我们何不晚上八点钟去上班上学呢?
  男人和女人是相互观待的,请问男人能生孩子吗?
  爹和儿子是相互观待的,爹是某公司老板,儿子也是老板吗?
  法与法性是不即不离的,请问见道的圣人缘空性的根本圣智同时也缘万法吗?那要修道要后得智干什么?
  如果说无为功德包含有为功德,请问虚空能看吗?能听吗?
  建议师兄从摄类学开始学起,把概念明晰化,然后再学现观的支分科目。因为,关键时候就把”不即不离“、”圆融“、”不可说“、”离言“等类似的话搬出来,看着不像自宗的风格,倒是像禅宗的风格。
原帖由 不二 于 2010-1-16 09:04 发表
雪冬儿 于 2010-1-15 22:01 发表
当然啦,礼兄 不是 在说  [乳中定无酪者]。﹝乳中定无酪性。﹞。[乳中无有酪相。]

礼兄只是 重点强调了 是故得名从因缘有 之 因缘有 进一步的核心要义,即虽然 前后 是  因缘有 ...

:handshake 请教: 您自己 是 怎么认识 佛法之义的  [根本没有或统统一概没有]?:loveliness:
原帖由 雪冬儿 于 2010-1-17 13:49 发表

:handshake 请教: 您自己 是 怎么认识 佛法之义的  [根本没有或统统一概没有]?:loveliness:

中論觀五陰品第四
龍樹菩薩造 梵志青目釋
姚秦三藏鳩摩羅什譯

若離色有因  則是無果因
若言無果因  則無有是處

[若除色果。但有色因者。即是無果因。問曰。若無果有因。有何咎。答曰。無果有因世間所無。何以故。以果故名為因。若無果云何名因。復次因中無果者。物何以不從非因生。是事如破因緣品中說。是故無有無果因。]

何況禮兄還定說:因中 [根本没有或统统一概没有]?果呢?

原帖由 礼进 于 2010-1-16 14:19 发表
若無[無為]即無[有為],因此若[有為]離開[無為],有為就不能成立。
以無為與有為的關係是不即不離故。
無為雖然[不即]有為,但有為[不離]無為,以不離故,
我說:[因為自性法身,我認為應該包括有為與無為功德。
...

自性法身譬如大圓鏡體

大圓鏡體不但有[無為寂照]根本不動智,還有[有為緣用]後得智。

反之,若沒有大圓鏡,有為功德就不成立。

因此我說:[因為自性法身,我認為應該包括有為與無為功德。

這樣怎說[荒唐]呢?
礼进 发表于 2010-1-11 12:20
师兄说得好。等年前我回到家里好好把藏文的上下文瞧一瞧翻一翻,再议。
杂质是烦恼,牛奶就是我说的张三李 ...

说得好!