格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

看三本尊合修之法的介绍资料不懂之处

”大威德金刚为加行,密集金刚为正行,胜乐金刚为助缘。“

这里的加行,与四加行六加行的加行是同一意义吗?可不可以理解为以大威德做护法的意思?

正行,是说以密集金刚为主要本尊么?

以胜乐金刚为助缘又是什么意思呢?

资料介绍里写得那些解释,我现在还读不懂。而且我也知道自己今世是不可能有福报机缘修此法的,只是出于仰慕与好奇来问一问
三本尊合修据说有两种传承,一种是圆满次第合修。就象楼主说的,生起次第仪轨是以大威德金刚为主修,因为大威德在末法时代去障力量强大,如果不能去除障碍是无法进一步修持的,所以以大威德金刚作为加行,即前行来修持。
当大威德金刚佛慢、坛城、护轮修习完备,任何魔障无法入侵,进入圆满次第的时候,以密集幻身为主修,同时以胜乐光明为辅助。这是共通的三本尊合修法。不是说每天各修一遍怖畏、密集和胜乐仪轨叫合修。
还有一种较密的传承,在生起次第的时候就是三本尊合修的仪轨。
多謝師兄,又長見識了。

看上去有點像香巴迦珠五無上本尊合修的情況。
我也又长见识了,多谢。

以大威德做加行是什么意思我似乎懂了,以前听说过格鲁派认为密集最高,看来真是如此啊。只还有一点不太明白,就是以胜乐光明为辅助,怎么个辅助法,在主修密集的同时兼修胜乐吗?仍不太懂

3楼说的“香巴迦珠”,就是香巴噶举么?“迦珠”好象是港台的称呼。五無上本尊合修,就是智慧空行母尼古玛传的香巴噶举之金法吧?末学在网上看到一部宣传品“我的灵魂依怙”,里面给写成“奶格五金法”了…… 不过,无论那作者了解多少,香巴噶举的法确实也是很殊胜吧
赞叹
香巴迦珠主要灌頂是五本尊合修灌頂,勝樂五本尊灌頂及勝樂三摩地灌頂。

然後就是尼古瑪六法的灌頂。是啊!那洛六法沒有自己的灌頂,只有所屬續部的灌頂,但尼古瑪六法有屬於自己的灌頂。

跟着是四本尊合修的灌頂。
法王仁波切曾经说过:密院的行人,站也要修密集,坐也要修密集,一切时处不离密集。
密集金刚是根本。

哪位师兄再给讲讲“以胜乐光明为辅助”具体是什么意思啊

6楼是港台或海外香巴噶举道场的吧?
具体的意思 可能需要你灌顶后 开始实修时 师父再教的吧

你这里问大概无人会回答

原帖由 行之 于 2009-11-17 01:20 发表
哪位师兄再给讲讲“以胜乐光明为辅助”具体是什么意思啊

6楼是港台或海外香巴噶举道场的吧?
噢,知道了
喜饶师兄说两种传承,另一种呢?
markov 发表于 2018-3-8 19:22
喜饶师兄说两种传承,另一种呢?

“还有一种较密的传承,在生起次第的时候就是三本尊合修的仪轨。”
天涯一尘 发表于 2018-3-9 11:19
“还有一种较密的传承,在生起次第的时候就是三本尊合修的仪轨。”

我听说这个三本尊合修的法在印度的时候,就是龙树菩萨主修的法
唱信天游啊,怖畏金刚的師承有龙树。