格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 左岸

刚看见的文章,苯教和格鲁派

原帖由 fw64dm 于 2009-11-11 14:44 发表
原来南开仁波且可以代表宁玛呀!:o
存疑。。。

不过下面这位大师的意见估计宁玛弟子不敢存疑了吧:

麦彭仁波切对苯教的评断

http://bbs.guoxue.com/viewthread ... light=%C2%F3%C5%ED% ...

沒有說他能代表寧瑪,倒是他目前在全球弘法,尤其是在義大利,目前寧瑪巴也沒有人說南開仁波切不是寧瑪的活佛吧?
;P 其实大家好像心里都知道怎么回事~

咱们“亲爱”的“本土文化”的苯教,似乎从很久以前,就以篡改历史为乐了……

不过也是很值得同情地,从理论到实践都比不得别人,也只能动些其他脑筋了,嘿嘿~
这个生根活佛是何许人也?!完全是胡说八道嘛~苯教什么时候是“藏传佛教之中历史最早期的一个教派”?!可悲啊~
呵呵~刚刚想不通网上一搜,结果找到了这个根生活佛,呵呵~原来这个根生活佛是苯教的,那就无可厚非他的观点了~呵呵
这位生根活佛,还算是苯教挺出名的一位了,还写了不少书来宣扬苯教呢~
原帖由 胜勇 于 2009-11-11 14:56 发表

沒有說他能代表寧瑪,倒是他目前在全球弘法,尤其是在義大利,目前寧瑪巴也沒有人說南開仁波切不是寧瑪的活佛吧?

哦,他不代表宁玛就好。:victory:

至于他是否宁玛活佛已经是另外的话题了。:L
原帖由 绛央僧格 于 2009-11-11 15:16 发表
这位生根活佛,还算是苯教挺出名的一位了,还写了不少书来宣扬苯教呢~

他跟你同名吧我想~生根→僧格←獅子:lol
据说是这样滴~~~:$

不过叫成绛央生根,:o 不顺耳呢,哈哈~~~
那位南开上师,恰恰是苯教的,不是宁玛的,哈哈
原帖由 胜勇 于 2009-11-11 14:56 发表

南开诺布仁波切,是苯教的上师。因为从他的传法中可以看到,他很注重苯教,传授苯教内容居多。同时,并没有看到任何资料,有其他公认的宁玛巴大德认可南开诺布传授的象雄大圆满。
传授苯教内容的宁玛上师,能算宁玛的吗?
我很尊重苯教,也尊重南开诺布仁波切传授象雄大圆满的努力。我这个帖子的只是阐明我的观点:既然传授苯教的法,就是苯教的上师。
之所以没有别的大德说南开诺布仁波切不是宁玛的,这个道理太浅显了:虽然你并不是宁玛的,但我尊重你,所以不说你!理由在下文所引麦彭仁波切教言的最后一段可以清晰的看到。
同时应当看到,全地球公认的宁玛大德,没有宣说、传授苯教的法的
关于苯教,近代最著名的宁玛巴大师麦彭仁波切的观点是很明确的,晋美彭措法王的态度也是很明确的:
全知麦彭仁波切在《中观庄严论释》中说:“所谓的苯教,最初的来历应该是这样的:在最初此教根本没有兴盛之前,有一个藏族小孩着了魔,鬼使神差,忽然间通晓了供神供鬼的仪轨等,由此才逐渐越来越发展壮大了起来。在当今时代这一教派(苯教),也有将内教的所有宗派的名称偷梁换柱、取而代之、复制一个代用品的现象……佛教的《中观》、《般若》、《戒律》、《俱舍》及密宗的一切论典与胜乐金刚、大威德金刚、橛金刚等诸本尊,以及绝地火、大手印、大圆满等等,在苯教中都有如法炮制的一个仿造品。然而,苯教中依靠祈福、密咒等所出现的暂时利益也可能是佛菩萨的事业与幻化展示的,因为一切如来佛子善巧方便的行境不可思议之故,就像遍行魔王说法的奇迹一样。”
      上师仁波切(晋美彭措法王)在讲解这段文字时说:“苯教的所有见修行果理论、佛像、佛经,一切的一切全是利用了佛教的名词,利用了佛像、佛经,这是现在很多历史学家公认的事实。显宗的五部大论他们全有,密宗大圆满的名词、修法、本尊,和宁玛巴基本相同。他们把文殊,观音及佛经的名字全部改掉,但佛像几乎一模一样。苯教《大藏经》也是从佛教《大藏经》改过来的,不依靠佛教他们根本无法建立他们的宗派。苯教在藏地历史上有一定的势力,有些人为了民族团结,说苯教和佛教一样,这是非常不合理的。苯教除了个别人皈依佛法僧三宝外,不皈依佛教。”

这次我去拉卜楞寺还遇到一个苯教的修行者,总觉得怪怪的。
此文章胡说八道,不用搭理。
殊为可笑
这些苯教教徒脑子是不是被驴踢过了
原帖由 布谷牛 于 2010-6-16 23:40 发表

南开诺布仁波切,是苯教的上师。因为从他的传法中可以看到,他很注重苯教,传授苯教内容居多。同时,并没有看到任何资料,有其他公认的宁玛巴大德认可南开诺布传授的象雄大圆满。
传授苯教内容的宁玛上师,能算宁 ...

>>雖然南開諾布寧波車有一個象雄出版社,有部書叫做《岡底斯之山》,但可沒承認過自己是bon的。

布谷你真牛。

至於說寧瑪與bon糾纏不清,也不是的。只是有一個大圓滿傳承在bon那邊,就成了有些寧瑪的有bon的傳承。但那些未聽過會學虎衣明王(虎神熾燃),或者大慈佛母等。如果有,請師兄們告訴我。

為免對號入座,澄清一下,我不是bon的。

参阅这个系列的帖子吧:

http://www.gelu.org/bbs/viewthre ... p;extra=&page=1