格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 妙武

甘丹法座在印度吗?还有拉然巴学位?

今天上来看到各位师兄的回帖,我真心的接受各位对我回帖中问题的指正,非常感谢。我所知道的是考官考试完了一定要呈报法王,至于法王不在的时候如何处理我不太清楚。等我求证清楚了再贴上来。

回复 13# 的帖子

我也認同上善如水那句話,

取得拉然巴學位真的不見得有修証境界的地步。

心有戚戚焉!!:L
唉!!
昨天和塔尔寺的师兄通了一个电话,得到了一个比较确切的答复如下:
1考试的地点可以在两个地方进行,即罗布林卡宫门口和大昭寺。但是主要的地方在大昭寺。
2考试的主要内容是学术上的,对于修持程度不做考试。(前一次回复我语言不严谨有错误,请大家原谅)
3拉然巴格西的学位必须经由法王亲自授予,法王不在或者转世则不进行拉然巴格西的考试。
4拉然巴格西的考生由三大寺选拔推荐以后再进行考试。
5现在的拉然巴格西的考试可能在学术水平上达到了要求,但是学位授予的方面不符合传统要求。

另外有一件事没有问,就是有一种说法是,拉然巴的“拉”字,指的是拉萨考取的意思。这个问题我忘了问了(长途太贵了,一着急所以忘了。)求教各位师兄是否知道。前一个问题我个人的看法是,拉然巴格西的重要意义在于学术的水平而非学位的称号,现在在客观的环境下还是不要考虑称号而应该注实际的重学术水平。

补充一点,就是在考完试以后,法王会接见获胜者,有可能会再进行一次简单的问答还有慰勉。
另外,阴历的十月二十五日,将在夏琼寺进行却藏活佛的转世灵童坐床典礼,有条件的各位师兄可以随喜参加一下。
法王不在或者转世则不进行拉然巴格西的考试

那就是说拉然巴格西考试历史上是时断时续地进行?
原帖由 日光吉祥 于 2009-11-14 19:03 发表
另外有一件事没有问,就是有一种说法是,拉然巴的“拉”字,指的是拉萨考取的意思。这个问题我忘了问了(长途太贵了,一着急所以忘了。)求教各位师兄是否知道。

拉然巴格西,藏文叫lha rams pa'i dge bshes,这里的拉(lha)是指拉萨(lha sa或者lha ldan),确切地说是指拉萨的祈愿大会(smon lam chen mo)期间所考试、授予的格西学位。
故乡 发表于 2009-11-14 19:54
拉然巴格西,藏文叫lha rams pa'i dge bshes,这里的拉(lha)是指拉萨(lha sa或者lha ldan),确切地 ...

请问目前活跃的拉然巴格西,是否有名录吗?
这个数字应该是固定的吧,有没有这样的检索系统,可以了解他们的寺院、出身?