格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笨者之帚

见悲青增格西讲的八卦

有些人的心裏,禪宗是佛法心髓,不信就等於破了皈依戒,明白嗎?
格鲁派 应该讲道理吧  我没说过我真得就懂得了格鲁 是不是?
——我印象没人问过你是不是懂格鲁啊!

现在不是我到禅宗论坛去弘扬格鲁教法吧  而是一群奇怪的人 在格鲁论坛维护他们心中所谓的禅宗
——格鲁论坛当然可以按照自己的标准评判他人,如同某些宁玛论坛所作一样:P,不过咧,大家一起八卦,有个镜子看起来好一点,毕竟我们都自诩最NB啊!

所以我问他们懂啥是禅宗吗?这个很合理 你要觉得问的太激烈 太凶残 那是你的业力  跟我问题无关
——我的业力看到的是娱乐性,不是凶残性啊!:D

因此你说如果反过来问我什么是格鲁派 你真懂吗 ?等等  基本属于无理取闹
——逻辑不通,与上文没有因果关系,也没什么道理。

即使退一万步说 问我懂不懂格鲁派 不算无理取闹 格鲁派我也不懂 确实需要努力学习
那么那些以为自己懂点禅宗的人 也确实应该反思一下自己的所谓懂到底是个什么?
——这段话倒是不错

从来没有跟过任何有传承的老师学习过禅宗 仅仅看过几本不知所云的禅宗小手册 加上读过几本语录 就觉得自己懂禅宗    看到有人说禅宗说什么的就跳出来 这个很可笑吧  可能说的人也不懂禅宗 但你这个跳出来的维护的难道就真的懂 ?
——又开始不讲道理了,懂不懂要细微辩析,你怎么说别人,自己至少不能犯明显同样的错误,这就是上帖的意思。

我这么说 老黑明白了吗?
另外我很奇怪 按说老黑政治上是很坚定的格鲁派啊
但只要一听到说禅宗啥啥的 你一定会跳出来叫两句 让人搞不清你是学格鲁还是学禅宗的 可见这个习气对人的控制确实可怕
——你看,你最大立场就是把所谓的格鲁和禅宗对立起来,好像就不能一个台子见面一样,这是“基本立场”么?友情提醒参照一下,按照你这个思路,格鲁派的见既然是应成中观,那么别的连看都不用看,更别说“讲学“了,而这明显与标准格鲁学制不合。因为我目前自以为是坚定的格鲁派,所以我才最喜欢掺和半吊子格鲁和半吊子禅宗打架这样的没见识的事情,说见识不是说啥子不可琢磨“证量”,而是纯粹学术的考证而已。当然啦,你大可接着说你的传统说法,我也接着说我的八卦,多愉快啊!

东坡居士和佛印和尚那个公案 挺好的  佛和牛排泄物 都是自心所现吧 你看别人是啥 其实只是你自己是个啥而已
俺在论坛 对自己的定位就是个清洁工 不是教师 所以基本上不爱讲啥道理 觉得是脏东西直接扫了就是
——按照格鲁派谨慎的逻辑,你前面的佛印公案开场和后面清洁工觉脏东西的立场很容易引发我错误的理解。所以友情建议说这种话之前不要先确认纯黄立场,尤其是你的“自心所现“的话很有错误唯识的影子,一看就是受汉传影响,“可见这个习气对人的控制确实可怕“。:D
你继续发牢骚,我继续出头八卦,这是多么娱乐的事情啊!
我想说的话 已经说完 你乐意怎么想是你自由

那么接下来 你继续玩 少陪 :lol

原帖由 黑板锹 于 2009-10-31 11:51 发表
格鲁派 应该讲道理吧  我没说过我真得就懂得了格鲁 是不是?
——我印象没人问过你是不是懂格鲁啊!

现在不是我到禅宗论坛去弘扬格鲁教法吧  而是一群奇怪的人 在格鲁论坛维护他们心中所谓的 ...

当然啦!

所谓没因缘不折腾,你不来,我也就歇啦。。。哈哈哈哈!:lol
呵呵,禅宗当然是有道理的,没什么问题,但,流传到现在,一些说法可能会引起理解上的歧义。
唐宋那时候,和尚普遍经论的底子都好,理解上不会出什么问题,再加上痛下苦功的人多,画龙点睛,马上就可立地飞腾。
现在,经论的底子都不会,修行也欠缺,学了几句口头禅,拿出来自高自大,这样的人比较多。
所以,个人觉得,居士学学禅宗,不是不可,但应以经论的闻思修为主,特别是道次第,这才是核心。
不是针对黑兄,呵呵,算是我个人的继续八卦吧。
好好的八卦,怎么扯到禅宗上去了,续老笨的八卦:
——一次一位法师说起早期(非创建期,那个时候更苦)YINDU三大寺生活有多辛苦,好多僧人只能吃豆面,我听后表示极大感慨,生活太辛苦了啊,这怎么能学出格西啊?谁知,法师一脸怪怪且略带鄙夷的说:“这样才能学出格西啊”

嗯,楼上说的不错

西藏传来的故事,以前有个寺院,非常穷,但僧人很精进,学法学的很好,后来有一位施主来寺院里,看了生起很大的信心,于是供养寺院很多钱,还有很多牛羊,于是这些僧人就忙着盖房子、养牛、养羊、挤牛奶、吃牛肉,身体好了,房间大了,别的不如法的烦恼又起来了,后来,那个寺院住持叹道,这个施主的供养,毁了我们的寺院。

必须说明,供养三宝是有极大功德的,我绝不是在否认这点,看不懂的不要跟帖。

继续见悲青增格西说的八卦:

我从西藏出来的途中经过拉萨遇过一位法师,关于他的故事很多,他外表疯疯癫癫,但有很多人很景仰他,是一位很有修行的人,可以背出整部《广论》。以前一位下密院住持在拉萨遇见这位法师,就礼请他上座,住持自己坐在下面,而这位住持是法王非常敬重的,由此可见这位法师的修行。我跟这位法师说要到印度学法,法师就说可以,他会向度母禀告,你在路上不会碰到任何事情。我确实是一路上很顺地到达印度,到了寺院后才知道他是一位有成就的行者。当时我不大相信他的话,一直想卜个卦,法师跟我讲过好几次:“你到佛堂好好启白,之后想做什么就去做什么,没什么好卜的。”后来我觉得他的话很对。无论做何事,都应以归依或向三宝启白的方式来行持。

寺院的作法真的很好,但不民主, 在台湾若是成绩优异可以跳级念书或是提早毕业,可是在三大寺,成绩愈优秀愈无法毕业,因寺院都是辩经学习,若想法很杰出,留在班上可以提供很多点子给大家,若提供不出,马上教你毕业,毕业后还可以打扫、帮寺院做很多事情。所以若想早毕业,只要不懂就可以毕业,反是年年不准毕业的人是很优秀的,哲蚌寺有一僧人,他读最后一班的时间跟他从第一班念到最后一班的时间一样。一直留在班上学,对自他都有利益,留的愈久,学的愈精,对别人的帮助愈大。寺院说不民主是不民主,教你留下来就是留下来,没有人在那里抗议,在台湾可能早就抗议了,总之,在寺院里就是要听话。色拉寺规里有“十个人有十个不同的好点子,不如九个人听从一个人的烂点子。”意思是十个不怎么样的人团结和合,永远不会坏到哪里去,十个人各长各的角,只能把寺院撑破,做不了事。

没问题老笨。。。我看法基本和你一样

遵循某位活佛的说法(出于尊敬我不提他名字),大意是你说西藏某些和尚可以,但是说西藏和尚就等于骂了所有的人,而其中必然有圣者,这样造口业。。。同理可知其他。
仅此而已,不想让某些事情发生。。。
至于现在所谓禅宗的水平,用硬道理砸他,用应成破他,高下立判。。。胜得光彩。。。
你们继续八卦。。。
原帖由 笨者之帚 于 2009-11-1 00:48 发表
西藏传来的故事,以前有个寺院,非常穷,但僧人很精进,学法学的很好,

无论做何事,都应以归依或向三宝启白的方式来行持。

总之,在寺院里就是要听话。色拉寺规里有“十个人有十个不同的好点子,不如九个人听从一个人的烂点子。”意思是十个不怎么样的人团结和合,永远不会坏到哪里去,十个人各长各的角,只能把寺院撑破,做不了事。

:)
无论做何事,都应以归依或向三宝启白的方式来行持。
笨者之帚 发表于 2009-11-1 00:48
“你到佛堂好好启白,之后想做什么就去做什么,没什么好卜的。”

学习了,谢谢
“十个人有十个不同的好点子,不如九个人听从一个人的烂点子。”意思是十个不怎么样的人团结和合,永远不会坏到哪里去,十个人各长各的角,只能把寺院撑破,做不了事。
笨者之帚 师兄的八卦很有启发,深深随喜,希望师兄以后多发一些。
这样的八卦才是真正有意义有启发的八卦!
感谢师兄!
顶礼见悲青增格西啦
似八卦又不是八卦,思考很多内容。