格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

见悲青增格西讲的八卦

上次堪苏仁波切来讲法,结束时我们一起去吃饭,他讲了一个故事。以前他在西藏色拉寺时,到拉萨见亲戚,吃了一顿馍馍(类似中国的饺子、包子的一种藏族食物),老师知道这件事后便训斥:“你这么享受,还想学懂佛法吗?哪有可能!”意思是没有苦行。我在席间亦谈到现在的生活愈来愈好,但是一代不如一代,现在的色拉寺也是一样;我(二十几年前)刚到YINDU色拉寺时,很难吃到早餐,当时学生为了一顿早餐,会不惜一切的去做任何事。后来三餐无虞之后,又会为了一瓶可乐去做一天的事情也不后悔。(因有规定,若有供养金,要交给老师保管,由老师全权处理分配。那时一瓶可乐二卢比,钱可以不交上去,罚你做一天的事情,很多人宁愿被罚也要去买可乐喝。)
到我们收弟子时,学生更夸张,一般像面粉、饭、菜等,寺院都会有,可是弟子会进来说他饿了,我叫他们自己煮,他们就会退出去,其实他们是想要钱,到外面去吃好吃的,所以心里会很气,他们现在已经很习惯享受。像仁波切所说就很严重,以前在色拉寺要出寺院是很困难的,要一层层请假上去,好不容易到拉萨见到亲戚,吃了一顿馍馍,就被讲成“你们那么享受,这样还期望能学懂一点佛法?哪有可能!”
1、才发现吗?论坛元老师兄们可能已经累了,或者不太愿意花费精力关注这些入门级别的讨论了。我呢,因为学得就浅,不过学修讨论的意乐呢,无有疲厌,所以还在随缘参与。
2、论坛学习和讨论,虽然是一种辅助方式,但如果能正确观待,是可以获益或者一言顿开心智的。特别是,当你发现有别于自己观点的观点时,应充分认识到这是一个自他提高的机会,并由衷地对陪同自己参与这些讨论话题的同修感恩。论坛网络的对境,若能运用平等心菩提心,在论坛中能平等观待众生,你在生活或者工作家庭的环境中,才有可能运用得出来,因为那个难度远大于网络环境。
3、如果仅是相互赞叹恭维十年又十年,十年几十年后,你会发现没有什么收获的。特别面对法义的讨论和争鸣,如果遇到争鸣,因深感庆幸。这一点我特别有体会,十年前格鲁社区对于视师如佛教法有一些系列讨论,其实那时我对这一教法也是一知半解迷迷糊糊,但通过一面学习一面讨论,今日对这一教法掌握得特别了达,回想起来特别感恩论坛的同修们的陪同讨论和提点。如果当年观点一出来,大家只是赐予赞叹、随喜、不错、厉害、膜拜、仰慕等加持,那我什么都学不到。结尾这里说一下,法义讨论或者争鸣,要专注法义。
回复 支持 2 反对 0

:'(
“当时(一世嘉木样阿旺)大师(在哲蚌寺学修)生活十分困难,有时数日断炊,只泡几粒蚕豆咀嚼充饥,但他 不分昼夜地奋发阅读背诵”
                 引自至尊多识仁波切《藏学研究甘露》
:L

另一段

现代人很喜欢念佛、持咒,很多祖师大德,包括宗大师等,亦皆喜欢念佛。事实上,念佛可以和广论结合一致、无二无别,若只念经拜佛不闻思法义,因其不闻思法义,故不会与四圣谛、菩提心、空正见等法义相结合,若如此就与真正的修行佛法无关了,因为我们之所以要修学佛法,是为了能获得究竟的解脱,要达此果则须对四圣谛等内涵了解、修持。所以我们必须了解,念佛、拜佛、持咒等都是佛法的修行,我们不须否定,也不能否定,唯其须结合闻思法义,才有可能解脱乃至成佛。
  同样密续亦和广论融合,如广论前面所提到的“六加行”,密续的修法也不离此,修六加行时是必须以菩提心和空正见摄持而修七支供养,故修七支供养即是修菩提心与空正见,如此所修的一切皆不会与佛典相冲突。密续修持有多种仪轨,可归纳分成二大类;一为密集,一为时轮,但皆不离以菩提心及空正见所摄之下而修。总之,无上密续之修持,亦须以菩提心及空正见摄持,是故必定要有道次第的基础,若不了解此,纯粹只念仪轨,是无法有所成就的。惟能如是行持者真是少之又少。
  另有些自认是大修行者,说出“心性之本质即是全不思惟,不应分别执着”如此之语,汉地的禅宗有些人也有此种想法。确实在很多的说法中会谈到了解心性,经典中也会讲了解心性,到底什么是了解心性呢?通常格鲁派会从空性方面解释-了解心的本质、了解如来藏。总之;指的是空性,而对于空性佛教又有四个宗派的说法,可是有些人就会把了解心性讲成不要分别执着,就如过去、现在、未来之心皆不可得,故不要分别执着,他们认为将心停留在一空白点上,完全不思惟,即能赤裸裸的看见心的本质,如此就是了解心性,这是非常错误的邪执。或者有些人虽会去听经闻法,但想求得的是快速、简单、好用的捷径,就像武功秘笈一样,所以会去寻找所谓最秘密的口诀当捷径来修,而不会将经教视为修行的指南,如此闻思与修别别无关,诸如此类皆与佛典相违。
  不需要思惟或不需要学经教的观念深植在一般人心里,我们的想法皆与未现教授者相同。总之,要改变心或想法及作为,必须恒长持续学习、思惟,才可能改变,修行成佛是没有快速捷径的。
宗大师等,亦皆喜欢念佛

南无佛
慧能说:慧能无计量,不断百思量。
可见禅宗是反对不思考的,所以认为禅宗不思考问题是对禅宗的不了解。
为此,历史上打嘴巴仗的人真是不少,如果打嘴仗就造业的话,纠正对禅宗误解的嘴仗我是一定要打的。
事实,很多学佛的人,都容易犯不思考的毛病,并非禅宗所特有。千万别把个别人的缺点安立到一个宗派上,这绝对是造业。
呵呵,我理解,见悲青增格西是在说禅宗里面的某些人,而不是否定整个宗派。
事实上,禅宗很多见解,有见仁见智的可能。例如,“何期自性能生万法”,这里面自性生万法,和印度教梵天外道所说的梵天(大自在天)创造世界、能生万法有何区别?和所谓上帝创造世界有何分别?岂非和佛法里面的“不生亦不灭”,“诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。”相违?与佛法里面的“诸法无常”相违?这点楼上师兄有兴趣,不妨一并代答。
原帖由 笨者之帚 于 2009-10-30 13:35 发表
呵呵,我理解,见悲青增格西是在说禅宗里面的某些人,而不是否定整个宗派。
事实上,禅宗很多见解,有见仁见智的可能。例如,“何期自性能生万法”,这里面自性生万法,和印度教梵天外道所说的梵天(大自在天)创造 ...

这个问题很好解决。重新解释一下这个“生”字的含义就行了。
请你解释一下 这个生的含义

并且最好举出合理的证据证明你的解释就是六祖的原意

原帖由 karavika 于 2009-10-30 13:59 发表

这个问题很好解决。重新解释一下这个“生”字的含义就行了。
原帖由 俗人 于 2009-10-30 19:06 发表
请你解释一下 这个生的含义

并且最好举出合理的证据证明你的解释就是六祖的原意

我不替六祖负责,只是指出一条替他辩护的方向。
现在你需要的是对自己话负责吧  负责完自己的话 才是对六祖负责

如果觉得别人说的不对 那么就该拿出理由来 并且这个理由还要站得住脚

禅宗是什么 这里有人真的懂吗? 你以为你懂得那个东西就一定是禅宗?
证据是什么?

我觉得我们先要问问自己 确实清楚了  再来发言

原帖由 karavika 于 2009-10-30 19:14 发表

我不替六祖负责,只是指出一条替他辩护的方向。
原帖由 俗人 于 2009-10-30 19:21 发表
现在你需要的是对自己话负责吧  负责完自己的话 才是对六祖负责

如果觉得别人说的不对 那么就该拿出理由来 并且这个理由还要站得住脚

禅宗是什么 这里有人真的懂吗? 你以为你懂得那个东西就一定是禅宗?
证 ...

我不替禅宗辩护。我只负责给出conjecture,没有其他的意思。

笨笨我耍两句哈

“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法”
——这样就知道了“岂非和佛法里面的“不生亦不灭”的关系啦。。。。无动摇和生万法是语义矛盾的对立咧。。。也是八不那个路数咧。。。不能断章取义咧。。。
当然啦。。。遽然面对老俗那种“禅宗是什么 这里有人真的懂吗? 你以为你懂得那个东西就一定是禅宗?证据是什么?”这样充满娱乐性的火爆挑战,我也是很惶惑咧!不过我别的不懂,各派共许的自他相换的口诀有,若是变成“格鲁派是什么,这里有人真的懂吗?你以为你懂得那个东西就一定是格鲁?”都不用接着问“证据是啥咧”,这里谁敢说自己懂。。。真是战战惶惶,汗出如浆啊。。。估计那一定又是正信的另外一个化身成就。。。:lol
周末啦!大家娱乐一下哈!
格鲁派 应该讲道理吧  我没说过我真得就懂得了格鲁 是不是?
现在不是我到禅宗论坛去弘扬格鲁教法吧  而是一群奇怪的人 在格鲁论坛维护他们心中所谓的禅宗

所以我问他们懂啥是禅宗吗?这个很合理 你要觉得问的太激烈 太凶残 那是你的业力  跟我问题无关 :lol
因此你说如果反过来问我什么是格鲁派 你真懂吗 ?等等  基本属于无理取闹

即使退一万步说 问我懂不懂格鲁派 不算无理取闹 格鲁派我也不懂 确实需要努力学习
那么那些以为自己懂点禅宗的人 也确实应该反思一下自己的所谓懂到底是个什么?
从来没有跟过任何有传承的老师学习过禅宗 仅仅看过几本不知所云的禅宗小手册 加上读过几本语录 就觉得自己懂禅宗    看到有人说禅宗说什么的就跳出来 这个很可笑吧  可能说的人也不懂禅宗 但你这个跳出来的维护的难道就真的懂 ?

我这么说 老黑明白了吗?:lol

另外我很奇怪 按说老黑政治上是很坚定的格鲁派啊

但只要一听到说禅宗啥啥的 你一定会跳出来叫两句 让人搞不清你是学格鲁还是学禅宗的 可见这个习气对人的控制确实可怕

东坡居士和佛印和尚那个公案 挺好的  佛和牛排泄物 都是自心所现吧 你看别人是啥 其实只是你自己是个啥而已

俺在论坛 对自己的定位就是个清洁工 不是教师 所以基本上不爱讲啥道理 觉得是脏东西直接扫了就是

所以你看到俗人说话 不要觉得俗人是想要教别人啥东西 那不过是清洁工在自言自语的发牢骚而已
原帖由 黑板锹 于 2009-10-31 01:01 发表
“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法”
——这样就知道了“岂非和佛法里面的“不生亦不灭”的关系啦。。。。无动摇和生万法是语义矛盾的对立咧 ...