格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

日常法师行誼21則

請諸位多補充日常法師行誼公案,讓末學能得到更多啟示
一、兩張紙板的啟示

某一天,我收到南部同學供養師父的兩份精美月曆,正方形,邊長三十公分,呈給師父,我們共同打開瞻仰其中莊嚴的佛像。月曆中間夾有一塊硬紙板,以避免月曆折到,我看到紙板沒什麼特別反應,師父卻特別把它留下來,還說以後有用途。我起疑惑問師父:﹁兩塊紙板有什麼用途?﹂師神秘地微笑回答:﹁以後你就知道了。﹂
隔幾天,我送飯給師父時,發現師父飯桌上墊的防污垢之紙板已汰舊換新,師父把上次那塊正方形紙板墊在下方,以防餐盤上之污垢沾到桌子上。這種例子,在師父身上屢見不鮮,師父不會輕易丟棄任何東西,都會儘量善加利用其特長。有時候會看見師父桌上放小木盒,或小罐子,我會直覺地想把它們拿到庫房去,或趕快處理掉,但師父都會放幾天,想想如何利用它。

幾天之後,某日,我們早上要到台北學苑,師父要開示受五戒的前行,順便要帶一份文件給總幹事,我把A4大小的文件放在塑膠的資料夾中,再放到背包中,師父叫我等一下,就把另一塊未用的硬紙板抽出來說:「把這塊插在背包中,公文就不會折到了。平常我們看到不順眼的東西就丟掉,一點都不珍惜東西;對人呢?不順自己習性或沒有利用價值的就擺一邊不理。」

反之,師父不管是在處理東西,安裝電話線路,乃至擺一張桌子,或靠椅子,都會停下來細心觀察,做了之後,若在用的過程中發現問題又會再改善。師父對東西觀察力敏銳,對自他之內心亦復如是。有一次早上剛起床,我經過師父房間門口要去佛堂供香供水,師父聽到我的腳步聲就把我叫進去,說道:﹁是不是因為晚起,怕被我知道,所以像小偷一樣腳步特別小聲?﹂我點頭承認,心中對師父的智慧觀照力五體投地佩服。(福智之聲113~114期)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

顶礼日常法师

随喜赞叹楼主的小文
顶礼善知识

:'(

頂禮常師父~~
頂禮常師父
頂禮日常法師.
頂禮常師父.祈请师父早日乘愿再来。
顶礼日常法师
頂禮常師父.祈願金姊姊事件早日落幕.避免大家上當.
頂禮常師父.祈请师父早日乘愿再来

特殊的10月份

顶礼 大宝恩师
随喜顶礼
顶礼日常法师
頂禮師父.祈请师父早日乘愿再来
顶礼日常法师