格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zenki

皈依三宝以后,再皈依无神论外道 算不算破皈依戒?

至于有些人说乃至形式上皈依外道也算破皈依体之类,绝非如此!清辨、法称、法琳都曾很深地打入外道圈子
。。。他们是否一定参加过皈依外道的形式?退一步说,他们的动机是为了更好地弘扬圣教,现代人没必要以类似工作上的升迁为由而去冒那个险吧?

在应成派的观念里,皈依是一个心法,也就是说,当你心里升起了对三宝随一的“皈依心”,就可以视为有了皈依,是佛教徒。至于皈依的仪式,则给予一个皈依戒。
。。。佛世有善根深厚者,佛只一句“善来比丘!” 即须发自落,成为比丘;内心承许三法印者也是佛教徒,但一般人很难做到;现在的人,除了内心生起皈依心,且要有如法的羯磨,如此才可能成为佛教徒吧。
不要简单的引用,何谓外道,何谓依止,要明显的指出来
静风、咣当的意思是,像政治信仰这类东西是有为法,工具性的东西,根本不会去依止,从而不构成皈依,自然不破皈依
这个算不算誓言的一种?

入党宣誓词
我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
遮止学处为:(一)皈依佛已,不依止天神、'非人'及外道等。如果只对他们供养而不是依止,则未算作违犯这一点;(二)皈依法已,不得伤害任何有情生命,对小至一虫或大至人类都不可去伤害;(三)皈依僧已,不与外道及邪见者共住。

注意第三条。
有两个个问题想请教各位师兄
1、因为形势所迫说自己没有宗教信仰,算不算舍弃了皈依体?
2、舍皈依体与破皈依戒是不是一回事?

还有,我觉得佛教徒入P,最起码是一种妄语

无神论的外道?

不知道为什么一看到这句我突然想起三个字“共产党”
对,基本是这个意思,不过稍微修改一下。

现在的社会入党这种工作上组织性的东西,和信仰也不一定有关啦。当然入了以后,说话上有可能违反皈依学处,这不是没有可能,我也承认,注意点就好了。工作没需要的根本不必入,有需要的也不一定把这个看的那么严重,不入的话,同事们一个个都入了,自己觉得事业上很憋屈。入了吧,虽然事业上发展了,却天天担心是不是入党就违反了皈依学处啊。心里整天惴惴不安。我的意见是这里不必禁锢的太紧,我们是佛教徒了,有意的去追逐世间法去入党玩弄政治的,当然是不需要。但是如果工作中确实也需要入也没什么。现在的时代和当年不同入党也不是要求你天天向党表忠心反佛教啦。况且现在党做的好多事都完全可以支持。总之把入党和信仰脱离,和工作结合,就好了。工作上很多事情就是那样,没必要说的那么认真。比如有佛教徒搞了一个什么论文出来,上面要说明某某心理现象是由大脑的某个细胞的原因引起,还千方百计的去做什么实验证明这个,其实佛教徒谁信这套啊。当然都是业力引起的。这些都是没办法,工作而已,难道这样我们也违反皈依学处,证明我们不相信业果啦?上面观清法师的观点我基本都是赞同的。

原帖由 慕宗 于 2009-7-12 20:47 发表
不要简单的引用,何谓外道,何谓依止,要明显的指出来
静风、咣当的意思是,像政治信仰这类东西是有为法,工具性的东西,根本不会去依止,从而不构成皈依,自然不破皈依
妄语不是没有可能,能避免的最好也避免,但是工作就是工作,很多不是我们想怎样就怎样的。
家师以前讲过一个例子,一个台湾人经商,因为学菩提道次第,结果总是心很软,什么话都不敢说,最后一直赚不到钱,苦恼,家里人也闹。没办法,去找活佛。
活佛说了,工作,做生意的时候,工作,做生意就可以了。剩余的时间,应该多学习一下菩提道次第。

原帖由 随喜常乐 于 2009-7-12 22:54 发表
有两个个问题想请教各位师兄
1、因为形势所迫说自己没有宗教信仰,算不算舍弃了皈依体?
2、舍皈依体与破皈依戒是不是一回事?

还有,我觉得佛教徒入P,最起码是一种妄语
否定、毁谤佛法的,不算外道,算不算邪众?
“外道邪众”,是指外道的邪众还是外道及邪众?

静风兄:

你说:既然这些西藏大德们也有诸多无奈,就不必一定苛求我们汉人的这些小居士啦。

有一个小名叫傻B的小居士其实从心里就喜欢听你说这种话。不过在理智上,我想说:方便出下流。
别说是什么西藏大德了,即使佛陀说一些违心的话(这里仅仅是假设,暂不考虑佛陀仅说谛实语),难道就可以成为我们放弃标准的理由?
举世间一例,比如抓进去的贪官,他们是否可以把陈希同陈良宇之类的作为自己的挡箭牌?
再举出世间一例,听说这一世的土观仁波切还俗了,是否“小活佛”们也可以说不要苛求我们不还俗了?

再说一个题外话吧。(下面的话很震撼,请做好精神准备,比如到外面找一个砖头,如果让您或者其他观众很愤怒,用砖头拍我就是了,傻B就是找拍的)
话说最有迷惑力的一个方便出下流的例子:将佛法融入到生活中。。。(听见悲青增格西讲广论有感)
1,这一生是否要买个房子或者花钱租个房子?——当然啦!(你确定吗?)
2,这一生是否要找个老婆或者老公?——当然啦!要不老了谁照顾?(老了又怎么样?大不了一死,死了之后有天上的秃鹫照顾)而且从全社会角度来看,大家都不结婚,人类不是要绝种了吗?(人类绝种了和你有多大关系?)
3,这一生是否要挣钱糊口?——当然啦!要不饿死啊?(飞鸟不挣钱,不种地,没见全都饿的死光光啊。乞丐也能活好久啊)

你别这样想嘛,从菩提心角度来看,买房子是为了更好地修行,或者给大德作为道场;找个老婆或者老公是为了度他,挣钱糊口是为了布施身中虫,另外观察世间缘起,增长智慧。。。
(这种说法简直就是bull shit! 傻B明确知道自己没有菩提心,而且明确知道自己为什么要房子,要老婆,要糊口,都是为了自己爽,还硬往佛法上扯。。。)

你说的那么好听,你为啥不出家啊?(所以我是傻B,大家别和我一般见识)
原帖由 唯名 于 2009-7-12 13:21 发表

个人以为一样

一样 吗??:lol
原帖由 Zen 于 2009-7-13 13:26 发表
否定、毁谤佛法的,不算外道,算不算邪众?
“外道邪众”,是指外道的邪众还是外道及邪众?

应该是 (恶)邪(之行)众之“外道”吧。

原帖由 唯名 于 2009-7-12 18:27 发表
失不失皈依,个人以为关键要看对三宝和正见的信解有没有丧失。而音声、行为都是可以弄虚作假的
。。。咣当一定以为戏笑说舍皈依只是违犯皈依而不失了吧?

“音声、行为都是可以弄虚作假的” 等同于  “戏笑说”皈依吗???:lol
86楼说的方便出下流情况确实屡见不鲜
所引青增格西讲的例子,某之前已看到过,着实令人深思

不认同静风观点。
懒得写了,以前自己的贴的部分内容如下:
在单位工作的人,我也理解有时会有难处。我的看法是,做不到就承认做不到,想怎么办就怎么办,我们都不是完人,这个能理解。可是,我们必须起码知道什么是对什么是错,如果我们自己做不到,却用很多借口来解释自己这样做的合理性,这样很要不得。譬如说到杀生,我们佛教徒原则上就是不杀的,这没有什么可说的。有些人做不到,还是因为各种原因杀吃海鲜了或者人流了,这是他们自己的事情,我们自己也不见的能做到一切佛所要求的事,所以最好是以戒律规范自己而不是拿来衡量别人。可是,如果做不到标准,却说“商业社会如果不这样,无法生存嘛!”、“只要以悲心为动机,这也是可以的,无可厚非!”、“戒律也是因应时间年代而能改变的呀!规矩是死的可人是活的!”、“这都是因缘啊!”、“你怎么这么执著啊!”、“小孩如果有病,生下来岂不是害了他,那更没有悲心啊!”一类的借口,把佛明明白白说不让做的事情说成犯戒了才对、不犯戒才是错的,这样颠倒黑白才最可悲!