格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zenki

皈依三宝以后,再皈依无神论外道 算不算破皈依戒?

迫于政治压力说过多少违心的话
。。。他们肯定知道底线;那些如那烂陀寺僧众般宁死不屈之直心大德愈显可敬也

更何况我们不过是工作而已。根本不必在入党这个问题上较真。
。。。虽不同意你的观点,但不想与你较真了
原帖由 唯名 于 2009-7-12 18:27 发表
失不失皈依,个人以为关键要看对三宝和正见的信解有没有丧失。而音声、行为都是可以弄虚作假的
。。。咣当一定以为戏笑说舍皈依只是违犯皈依而不失了吧?

我没有什么以为。
我不过是对自己强调需要从内在坚固对三宝和正见的信解。
音声和行为可以弄虚作假,不等于我会去作假。
既然这些西藏大德们也有诸多无奈,就不必一定苛求我们汉人的这些小居士啦。
我的观点总结起来是,能不入就不入了,如果工作上也有需要,入了就入了,说话时注意点就是了。既然入了就大大方方的,也不必天天担心皈依学处心里不安,就作为世间法的工作一部分就可以了。

原帖由 唯名 于 2009-7-12 18:34 发表
迫于政治压力说过多少违心的话
。。。他们肯定知道底线;那些如那烂陀寺僧众般宁死不屈之直心大德愈显可敬也

更何况我们不过是工作而已。根本不必在入党这个问题上较真。
。。。虽不同意你的观点,但不想与你 ...
失不失皈依,个人以为关键要看对三宝和正见的信解有没有丧失。而音声、行为都是可以弄虚作假的

没说咣当会去作假嘛;只推论咣当该会同意那个观点的;但现在看来不是那么回事,这我就看不懂了,是我哪里推论错了么?
或者换个问法,有人问你信佛不?你口头说不信--内心不舍当然不必说了--这样失不失皈依?

提醒哦,一切的评判应该以经典为依据吧

皈依三宝的学处,记得是在现观的三宝部分吧,阿含和般若里面也都应该有皈依三宝学处的开示,皈依三宝之后,究竟什么是应该遮止的,这属于遮止学处,没有经论做依据,凭着自己想当然的说法,恐未必判断的准确。这种事情,还是不好跟着感觉走的吧,呵呵~~~~~~
现在看来很难讨论下去了,大家各自去问上师吧,上师怎么说,咱们怎么做
原帖由 唯名 于 2009-7-12 18:42 发表

没说咣当会去作假嘛;只推论咣当该会同意那个观点的;但 ...

没啥了。
我不过是表达自己对一些权宜行为包容态度而已。
我和你的区别也许只在于:
如果有人在极端情况下说了些违心的话,他会在你的内心掉价。
而我则不一定。
如果按道理他那样做失去了皈依,那我会说,没关系,可以重来的。如果按道理没有失去皈依,那么我会觉得他也很难得,曲线救教嘛。
唯物论者不一定是外道,如果是唯物论者皈依外道那是外道。

这里的唯物论当然是特指。他没有解脱的观念,没有相关的基道果的建立,没有所谓的彼岸世界……就是说,他论不上属于什么“道”。

虽然都有叫“信仰”,但一个属于政治理想、经济、历史学派,一个属于大的宗教范畴,具备解脱观念,在这两者之间还是有很大的区别。

至于有些人说乃至形式上皈依外道也算破皈依体之类,绝非如此!清辨、法称、法琳都曾很深地打入外道圈子,现在叫“潜伏”,但显然他们不是外道,未破皈依体。实际上,在应成派的观念里,皈依是一个心法,也就是说,当你心里升起了对三宝随一的“皈依心”,就可以视为有了皈依,是佛教徒。至于皈依的仪式,则给予一个皈依戒。

“至于”以后的观点,来自某位头等格西的一次中期辩论的题目——皈依。据说准备了一个月,辨了7天。草稿提纲为堪苏仁波切所写。格西的这次辩论非常出色,得到了堪苏仁波切的物质和精神鼓励——一根哈达。拖上这个尾巴,纯粹是因为害怕有人翻出宗大师、尊法师们的书来裁剪、粘贴一番表示他们更熟悉广论啥的。这里图个省事,拖来大人物,算是免责了。

最近很可怜,本来应该说“如表述不当由我个人负责”的,但被人凑怕了,有些话又不能不说,难得地扛着师傅们的旗子算是躲灾。忏悔忏悔……
哈哈,可怜的清法师!
原帖由 披发头陀 于 2009-7-12 19:03 发表

古印度顺世派外道也没有解脱,没有体道果得建立,但各种宗派建立里,也都把它作为主要外道之一批判
唯物论不承认解脱、业果,也就是谤无阿罗汉、佛,如果真心皈依唯物论是失去对佛的皈依吧

不是没有解脱。而是否认有解脱这么回事请。这两个表述存在差别。
譬如,没有见过月宫里嫦娥姐姐的人,有两种可能,一种他观念里根本就没有月宫嫦娥这个概念,另一种他观念曾经对月宫嫦娥这个东西做过理智抉择,但是否认了她的存在。

唯物论者里也存在这两种可能。

我自己的情况

我爱国,也拥护XX,我认为不管是佛教徒,还是XX,只要做得好,都会是好人(当然“好人”只是最一般意义上的好人)。但是我个人很反对既是XX又来归依三宝,或者是三宝弟子又去入XX。你要么是这个,要么是那个,两者纵然有许多可以“相适应”的不,但在见上的核心根本就是冲突的。我认为要想来学佛,就要退XX;要想入XX,就应该舍皈依体。这里说自己是佛教徒,那里又是XX员,简直是自相矛盾。
我信佛前是个少/先/队员(小孩几乎人人是),皈依以后就再也没有带过红领巾;升初中后也没入/团;当然以后就更没交过XX申请书。以前曾有N多人劝我入/团,愣是没听。他们大多说“你何必那么认真”,我说搞笑,连信仰都不认真,自己骗自己,还做这个披着人皮的禽兽活着干什么?那跟一只猫一只狗有什么区别?

猫和狗,想吃就吃,想睡就睡,它们才不会自己骗自己,呵呵!

只有人喜欢这样............................
原帖由 毛头 于 2009-7-12 19:48 发表
猫和狗,想吃就吃,想睡就睡,它们才不会自己骗自己,呵呵!

只有人喜欢这样............................

说得好
也许很多人还是习惯把政治信仰和宗教信仰拉到一起谈,但现实情况下,这两者差距很大。

作为党派本身,更多的是政治团体,远离了哲学学派。

当然,如果是事实上的唯物主义哲学学派的信仰者,则,和其他宗教徒不存在交集。
掌中解脱——菩提道次第二十四天教授
帕崩喀仁波切
第十二天、皈依——入圣教之门
……
辛四、由不言有余之门皈依
认为有两种皈依处的做法,已舍弃了心中的皈依,而被摒出内道之列。

多识仁波切解答网友佛学疑问

3、受了皈依戒的人遇任何情况都不可以诽谤和舍弃上师三宝,这一条是否存在权巧方便?
答:这个是没有什么方便的,如果诽谤和舍弃了上师三宝,就不是佛教徒了。

4、如果有人对外道仅仅起一个依止之心,就失去了皈依戒体,对吗?
答:对!如果认为外道的观点等有道理、值得依止,那就违犯皈依戒,失去佛教徒的资格了。

闲言碎语
http://www.gelu.org/bbs/viewthread.php?tid=13918&extra=page%3D2&page=1