格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zenki

皈依三宝以后,再皈依无神论外道 算不算破皈依戒?

首先,可能需要再重复标识清楚,就本贴的标题而言,“皈依三宝以后,再皈依无神论外道”,则显然是失皈依的。这个应该没什么争论。

如果说“皈依三宝以后,再加入某个党派”,应该和皈依没有关系。目前的党派,是政治团体,而非修心社群,也非经济学、社会学、历史、哲学……学派,虽然有些党员是研究这个的。如果,皈依以后,加入这个党派的时候,他“承许”“唯物主义”、“无解脱”、“无罗汉”等,则同上段,失皈依。关键在于,和上面一段同样的情况下,失皈依。佛教徒和党派,应该不是矛盾的。

回答游击队长:
1、随一就是随便哪一个,乃至三个都全。比如民间老太太,只知道观音菩萨。

2、你可能需要首先明白什么是无表色。它是意识的所缘境。戒律有防非的作用,像堤坝,引导我们的行为不流散。

3、心里不放弃,肯定不失皈依,问题是,在那种情况下,这很容易做到么?至于皈依体,这是一个很汉人的戒律概念。如果说皈依戒,则可能要涉及部派的观点。
呵呵,静风兄,你说:
皈依具有深广的内涵,我们这个主题里讨论的只是内容之一,如果每天在家里忆念三宝,即便是因为工作原因口头有时候可能有所过失,也可以在皈依上修行的很好。

呵呵,皈依有一个皈依体的问题,不是那么简单的。到底皈依体是什么意思,看观清法师如何回答。
“皈依体”的理论,真有些奇怪。
“皈依体”是个什么东西?是色法?是个附体?
是可以象一件东西一样说拿走就没有的吗?

即便是那些自己宣布放弃三宝信仰的人,三宝在他心里能一下子一点痕迹都没有了?

大概人们习惯了“皈依体”这个说法。但不知对此理解的差别有多少?

回复 107# 的帖子

清法师可不可以介绍一下汉藏关于归依戒和归依心的资料:)
观清法师的观点我完全同意啊,事实上这贴我难得的和清法师保持了完全一致,而和上善却一直有分歧。呵呵。
1)只要内心不承认放弃三宝,就不失去体。
2)现在的入P,就是加入一个组织而已,绝大多数时间你也不需要去表态说放弃宗教什么的。
3)实在你碰到的极端的情况,怎么办?有人就逼着你说,比如文革中出家人就完全遭受过这种对待,你就口头上说,我不信仰任何宗教,然后心里悄悄说,除了伟大的佛陀~~这样就可以啦。当然我觉得现在的时代,不大可能在遇到这种情况了。很多时候你说话的时候稍微含糊一点就过去啦。念入P申请的时候,也可以把P观想为佛陀嘛~(注意啊,我是说入P实在是工作所需的情况,大多数人都不必去入啦)

我觉得这帖里很多人过分了强调了语言上的一些细枝末节的东西,还是应该把注意力集中在内心。
非常感谢观清法师,您说:

如果说“皈依三宝以后,再加入某个党派”,应该和皈依没有关系。目前的党派,是政治团体,而非修心社群,也非经济学、社会学、历史、哲学……学派,虽然有些党员是研究这个的。如果,皈依以后,加入这个党派的时候,他“承许”“唯物主义”、“无解脱”、“无罗汉”等,则同上段,失皈依。关键在于,和上面一段同样的情况下,失皈依。佛教徒和党派,应该不是矛盾的。

法师,您可能对某党不是很了解,其不仅仅是一个政治团体,其实“更主要”是一个洗脑工具!三部曲:世界观(杯子是很热的),方法论(要戴手套去拿),社会理想(最后要喝到嘴里)是非常牛B的,见悲青增格西就提到一位修行很好的格鲁派出家人,由于宗派学的不好,后来也退心为无神论了。
个人认为,如果宗派一点都不知道,实际做事又不是非常小心,那不是退心,就是被某党揪住小尾巴。

您说:

2、你可能需要首先明白什么是无表色。它是意识的所缘境。戒律有防非的作用,像堤坝,引导我们的行为不流散。

关于无表色我再回去查查。但是我记得您以前提到过,比丘戒中很多是关于规范行为的,好像和善恶关系不大,就好象规定几点开始上班,上班要打卡,几点下班一样,这好像不仅仅是防非。
另外据我理解见悲青增格西讲广论好像提到,不一定对,戒律有点像打包出售的意思。比如十善,如果违反十善之一,比如杀生,那就要堕落;但是相反,如果仅仅守一个善,比如不杀生,那不能确定防止自己不堕落,而要十善都守,因此被打包出售。戒律好像也有这个意思,仅仅做到一个是不行的。请问法师是这样吗?如果是,那这种打包出售的方式,大概的原则佛陀当年是如何考虑的?

您说:

3、心里不放弃,肯定不失皈依,问题是,在那种情况下,这很容易做到么?至于皈依体,这是一个很汉人的戒律概念。如果说皈依戒,则可能要涉及部派的观点。

应该很容易把?我说谎眼睛都不眨,脸部红心不跳,除非丫有他心通。。。
皈依戒不同部派在什么地方有不同意见?失去要重新受?还是皈依本身是否算戒?还是皈依戒是其他的戒的基础?
事实上入P对我根本不是一个问题,我根本不可能入,也不必装清高。
但是我对于身处国内的某些从事具体工作的人也同样理解,所以才一直发贴而已。
与其总是拿条条框框去吓唬人失去皈依体什么的,不如去鼓励人如何从自身条件的基础上去首先心安,然后进步,这是我发贴的原则。

原帖由 且格瓦拉 于 2009-7-14 11:51 发表
静风兄:

你说的什么看自己什么次第之类,说实话,那是在给自己找借口,而且没什么新意。除了我是傻B外,大家都不是傻子,你能找100个理由,别人没准能找1000个呢。

可是,但是,问题是:有些事情只要做了,狸 ...
原帖由 咣当 于 2009-7-14 11:03 发表
绝大多数众生是不定性的,在烦恼生死海中是进进退退、反反复复。
佛菩萨缘此兴生大悲,越是“不可救药”的众生,越让他们操心。

而在我们众生,往往是把这些原则当成道德评判的标准,内心形成种种沟壑壁垒 ...

一声咣当:lol

至于严以律己,宽以待人,许!

http://www.gelu.org/bbs/viewthread.php?tid=13006&highlight
(多识)佛爷的故事

佛爷16岁就参加工作了。佛爷是党员。而且56年就入党了。佛爷还仅仅因为活佛的身份而蹲过几年牢。

似乎入党与否,与皈依戒没什么很大关系吧?
“无神论外道”,党派似乎与外道内道没有很大关联。
信佛的党员也不少。

据说, 毛泽东与"8341"
  毛泽东请道士为之一算,道士给他一组术数"8341",当时,毛泽东不解其意,以此作为北京卫戌区番号------"8341部队".

党员也可以参访道士啊,为何不可信佛呢?
回静风兄:

你说:
与其总是拿条条框框去吓唬人皈依体什么的,不如去鼓励人如何从自身条件的基础上去首先心安,然后进步,这是我发贴的原则。

皈依体的确是我一直比较困惑的概念,观清法师这么一说,我的确要重新考虑皈依和戒律的问题,这是我的错误。

不过,但是,可但是,问题是。。。嘿嘿,有些话说了可能不大好听。。。。。条条框框肯定是有的,书上能找到的,吓唬人的肯定不是我拉。。。
对于像我这样的傻B来说,更倾向于用佛陀的教言或者“条条框框”来”约束“自己,有时候也”吓唬“别人,因为我知道,以我看见美女就流口水,看见钱瞳孔就放大的”证量“,还是暂时相信下至嬉笑不舍三宝为好,至少相信舍三宝不是一件好事情,而不是没什么关系,甚至用某些大德也不得以说违心的话作为论据支持自己的观点。如果真的要对”下至嬉笑不舍三宝“这种书上都有的话进行”修正“,最好能有非常有力的证据,而不是凭自己的”悲心“来说话。

这里再重复一遍你的说法中存在的问题不是为了在辩论中吧你打倒,那真没什么意思,结合我前面写的,我也在佛教的学问上还有很多比较基本的问题没想通,你要修正某些说法好像也没什么有力的证据,那么共同点就是,我们似乎都应该在教理上尽量多学一点,这样才不会进退失据,有时太严,有时方便成下流。总之,希望我们的PK能对我们未来成佛都有帮助。

如果只是指佛教徒是否可以入党的话

我觉得问题就没那么复杂啦,宪法保障公民的信仰自由,我首先是这个国家的公民,其次才是CCP的党员啊,我享有我的基本权利嘛。
有可能会存在党的理论和信仰的理论存在冲突,那我就做个不太称职的党员咯。
 http://www.sw5000.com/showthread.php?t=39876 
  在《周恩来早期文集》里,收录了周恩来总理青年时期的三篇佛学日记,从中可见周恩来总理对佛学的研究程度:
  (丁巳十一月十九日戊申)(星期二)

气候:晴阴不定。温度:四十五度。

提要:(修学)悟则为佛,迷则众生。
  我今年已经十九岁了,想起从小儿到今,真是一无所成,光阴白过。既无脸见死去的父母于地下,又对不起现在爱我、教我、照顾我的几位伯父、师长、朋友。若大着说,什么国家、社会,更是没有尽一点力了。佛说报恩为无上,我连恩还未报,又怎么能够成佛呢?俗语说得好:“人要有志气。”我如今按着这句话,立个报恩的志气,做一番事业,以安他们的心,也不枉人生一世。有生以来沾着这个“情”字,至于赤子之心……②

② 以下此行日记已用墨笔涂沫不易辨清。  

(丁巳十一月二十日己酉)(星期三)

提要:(修学)佛门十戒:杀、盗、淫、两舌、恶口、妄言、绮语、嫉、恚、痴
  晨间起来后,童冠贤来,等吴涤愆,打算同到江勉君的住处,约他做南开同学会的庶务,不一会儿涤愆来了,两个人商量一同前往。忽然想到书记一职,陈铁卿还没答应担任,所以先打算去劝铁卿。本来这书记的事,冠贤干事长先叫我干,我想想我要预备功课,三月里还打算考师范,实在没有闲功夫,便辞绝了。就是评议员,我还打算辞去,等到后天开会时向大家说说,不定可辞去辞不去。他们走后,我把带来的母亲亲笔写的诗本打开来念了几遍,焚好了香,静坐一会儿,觉得心里非常的难受,那眼泪忍不住的要流下来。计算母亲写诗的年月,离现在整整的二十六年,那时候母亲才十五岁,还在外婆家呢。想起来时光容易,墨迹还有,母亲已去世十年了。不知还想着有我这儿子没有?  

......
最能够体现周恩来的佛学造诣的还有他著名的“上马杀贼,下马学佛”的题词。

1939年春,周恩来到南岳衡山为游击干部训练班作报告。当时南岳寺观里的僧人以丘赞、演文法师为首,组织了一个救亡团体———“南岳佛教救国协会”,决心为抗日事业尽一份力量。但是他们的意见很不一致,演文主张成立一支僧军,奔赴抗日战场,直接同日本鬼子拼杀,而丘赞不同意,认为杀生是犯了佛门戒律,彼此争执不休,便请周恩来“裁决”。

第二天,周恩来来到上封寺。他高度评价了僧人们的爱国热情,又提出不必成立僧军的主张。谈话将要结束时,丘赞请周恩来题词。周恩来没有推辞,接过笔默想片刻,洋洋洒洒地在宣纸上写了八个大字“上马杀贼,下马学佛。”丘赞望着题词,沉吟了一会道:“弟子斗胆请教,先生题词‘杀贼’与‘学佛’联系在一起,于教义是否相符?”

周恩来笑着解释说:“阿罗汉的第一个汉译是‘杀贼’。不杀除烦恼之贼,就成不了阿罗汉。我写的是‘杀贼’。不是‘杀人’,这个‘贼’当然是指佛教中不能容忍的歹徒。现在日本强贼正在大批杀我同胞,我们不把杀人的贼杀掉,怎么普渡众生?这是善举,杀贼就是为了爱国,也是为佛门清静。你们出家人只出家没有出国,所以同样要保国爱国。抗战就是杀贼,杀贼就是抗战爱国。”

周恩来把“杀贼”与“学佛”紧紧联系起来,使得丘赞不得不从心理上承认杀贼的合理性,接着又把“杀人”与“杀贼”这两个关系一区别分清,将“杀贼”提高到“普渡众生”、“善举”这样的佛家最高教义上来认识,最后说到抗战救国的大目标上来。真是步步为营,循循善诱。丘赞听后激动地说:“周先生真是博学,精于教义,通晓佛理。我明白了,只有上马杀贼,才能下马学佛。我们出家人也要投身抗日,手持戒刀,上马杀贼。”

鲜有人知,周恩来总理也是佛门皈依弟子,他的皈依师父是虚云老和尚。

据1999年《佛教文化》第41期载文:

据全国劳模、党委书记出身的灵岩寺(位于江西省大余县的灵岩寺)副主持法安法师([size=+0]参加过淮海战役。解放后在核工业部某铀矿工作,总支书记兼坑长。曾被评为全国劳动模范和学毛著标兵。后提拔当党委副书记兼第一副矿长,一直干到退休。副局级。后出家)说,李先念是在少林寺皈依的,刘少奇是在普陀山皈依的,提起周恩来的皈依又生出一段故事。
  有一次在武汉,毛泽东问周恩来:“为什么你办事总是那么圆满?”周答:“主席,我除了马列,还有佛法。”
  “你皈依了那一个?”“虚云老和尚。”“这虚云老和尚何许人也?”“虚云老和尚是当代高僧,他父亲是泉州知府,父亲和叔叔就他一个男儿,给他讨了两个老婆,可他出了家,拾树叶充饥,忍人所不能忍,行人所不能行……”
  毛泽东被周恩来说的心动,要周将虚老叫来武汉,虚老不肯:“自古法王大于人王,毛泽东要皈依,叫他到南华来。”毛泽东听后也气得一倔,皈依就此告吹。
  打右派时,虚云老和尚是内部掌握的第一右派……“不过虚云老和尚也有考虑欠周之处,佛法普度众生,是毛泽东要皈依你,拜你为师,不是叫你拜他为师,还分什么大小?你就到武汉去一趟又怎样?”

A另外据我理解见悲青增格西讲广论好像提到,不一定对,戒律有点像打包出售的意思。比如十善,如果违反十善之一,比如杀生,那就要堕落;但是相反,如果仅仅守一个善,比如不杀生,那不能确定防止自己不堕落,而要十善都守,因此被打包出售。戒律好像也有这个意思,仅仅做到一个是不行的。请问法师是这样吗?如果是,那这种打包出售的方式,大概的原则佛陀当年是如何考虑的?

B皈依戒不同部派在什么地方有不同意见?失去要重新受?还是皈依本身是否算戒?还是皈依戒是其他的戒的基础?

我聽過錄音....
A對於A我沒有這樣的理解。(10個人對一段話的理解可能有11個。)我認為:可以只守一條戒,如不殺。但是發誓要守五戒,卻只守一條,去犯四條戒,當然不能保證自己不墮落。
B皈依不是別解脫戒之一,也不是菩薩戒之ㄧ,也不是密乘的戒之一。(我的理解,戒只有這三種。)
不具備皈依的儀式,也可以有皈依。
依照廣論,每天要有六次皈依(晝三、夜三)。

什麼是皈依?皈依學處不是皈依,那是學處,皈依後該做的。皈依因--1.畏懼xx苦,2.相信三寶有救護能力,也不是皈依。皈依境也不是皈依。皈依是1.知功德、2.知差別、3.自誓受 4.不言餘。我認為,有皈依因,做到這四個就是有皈依。
宗大師討論過違背那些學處算是捨皈依,見廣論。

另,宗義是有說法的,不是所有哲學、說法通通是宗義,也如:「要當個好人」這句話很難是宗義,那「要效忠國家」應該也不是什麼宗義。
關於「宗義」一詞的解釋,還有如下的說法。《善明詞義疏》說:「所謂『成就的極限』,就是藉著經教和理論巧為宣講而成立自宗的主張。因為此一主張,不能再向前跨越,所以就是極限。」於自心中,依據經教或理論而得以確定並承許的宗義,不會在其他的教理前放棄,所以稱為「成就的極限」。(宗義寶鬘)

[quote]原帖由 lotus0619 于 2009-7-14 13:10 发表
 http://www.sw5000.com/showthread.php?t=39876 
  在《周恩来早期文集》里,收录了周恩来总理青年时期的三篇佛学日记,从中可见周恩来总理对佛学的研究程度:
  (丁巳十一月十九日戊申)(星期二)

雖然某人在您心中有很大的地位,但是在我心中可能什麼都不是。

討論天體運行,舉一位中文教授的研究「動如參商」說,参是什麼、商是什麼,我很難相信那有什麼說服力.....