格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

骂人不好

论坛上或生活中喜欢骂人的人请注意:

骂人不好
因为骂人不会有效果
而我们骂人的初衷是有效果,而不是发泄

骂人是一种办法,而不骂人则不仅仅是一种办法
请问,哪一个更有可能有效果呢?

如果骂人是一种教育手段,那前提是在说对的前提下,而说对是在说清楚的前提下;
如果根本就没有说清楚,那最好还是不要一开始就骂人,对吧

但由于习性,我们一开始就骂人了,怎么办呢?
我认为应该马上停止,而不是为了面子继续骂人---------如果能忏悔就更好了,毕竟因会有果且会增长-----

结论:
1、骂人不好
2、不要骂人
3、万一骂了人,马上停止并忏悔
学学八荣八耻都知道的道理
不知龙吟师兄的这个够不够得上联宜的:lol
不过有感于最近烽烟号角不断,又多嘴地跑出来了,我。。。唉~~~
总觉得说,即便无法以文会友的,也没必要以文立敌。表达清楚自己的观点就打住,然后该忙什么就去做也就是了。
嘿嘿,不知会不会被批为‘猪八戒’——照镜子,里外不是人:lol 反正自我感觉还是坦荡小女子一个,不是小人;也或者是烂好人一个,这都是星座惹的祸:lol
想要人家认同自己的观点,这是一件很困难的事情,尤其别人也很有理论水平的话——理论者,一为读书多,所以很有一套;二则嘴皮功夫了得或很有急辩(这类多为天生,爱好‘理’、‘论’,就是爱打打嘴架,未必真高水平,却更有杀伤力,有时无知者反而无畏)
若是太恋战了,心的某个地方会痛苦的——也违背了你发文的初衷。。。
原帖由 pusu 于 2009-7-10 15:47 发表
不知龙吟师兄的这个够不够得上联宜的:lol
不过有感于最近烽烟号角不断,又多嘴地跑出来了,我。。。唉~~~
总觉得说,即便无法以文会友的,也没必要以文立敌。表达清楚自己的观点就打住,然后该忙什么就去做也就是 ...

我们有些像,这么近有空。。。。
一定有机会的!只怕到时,师兄会失望的——距离产生美感:lol
学佛人易犯的毛病---南怀瑾先生

(1)见地不对。平常人到庙里花百元钱,供上香蕉,然后烧香,磕头,求丈夫女儿好,升官发财,然后把香蕉带回去,自己慢慢吃。学佛人误以为没有这种心理,其实是方式不同而已,也想打坐就能成道,虽不求香蕉,却在求腿。都喜欢打坐的功夫和境界,只要听说那个人有功夫,反正好奇就去追求了,至于道与功夫是什么定义,也搞不清楚,这就是见地不清。

(2)不信因果。不信六道轮回、三世因果,学禅也好,学密也好,学净土也好,根本基础是错误的,等于想在沙滩上建房子,这是不可能的。学佛人在理论上搞清楚的没有,在事实上求证到的更是没有。这是值得大家反省的地方。

(3)喜欢神通。佛法道理谈得头头是道,却没有研究心行。多少人说自己的奇经八脉打通了,三脉七轮打通了。打通了又怎样呢?又比如神通,神通又怎么样?先知又怎么样?多少个自称有神通的人死于高血压、糖尿病。真正的修行,最后就是一个路子:行愿。什么叫行愿?就是修正自己的心理行为。

(4)好寻明师求法。我们做功夫、打坐为什么不能进步呢?大家一定以为方法不对,拼命找明师求方法。不是的。不要自己骗自己。为什么不能得定?是因为心行没有转。学佛的人只高谈理论,对于生命根源没有掌握住,经一万劫也证不到圣人的境界。

(5)不慈悲。学佛人有一个基本毛病要反省。因为学佛,先看空这个人世间,所以先求出离,跳出来不管。因为跳出来不管,慈悲就做不到。我们口口声声谈慈悲,自己检查心理看看,慈悲做到多少呢?

(6)傲慢。据我所知,凡是学了佛的人,或信了其他宗教的人,比世界上任何人都傲慢。以为别人不信,就是魔鬼,自己自认是圣人。学佛人同样犯这种毛病,不过换了一个说法:“他唉呀!很可怜,地狱种子啊!”尤其是有点功夫的人,只要学佛打坐三天,然后 “天上天下,惟我独尊”起来了,别人的功夫都不行。

(7)不谦虚。易经六十四卦中,没有一卦全好,也没有一卦全坏,好中有坏,坏中有好。只有一卦比较起来算是六爻皆吉,那就是谦卦。所以佛家教我们学空,戒律上第一个要做到谦虚。试问几个人做到了?自己反省一下,谁做到了?

(8)神经兮兮。什么是修行人?是永远严格检查自己的人。所以,不要认为有个方法,有个气功,什么三脉七轮啊,或念个咒子啊,然后一天到晚神经兮兮的。那是不相干的。

(9)不知不觉跟着烦恼转。每个人,尤其是学佛人,随时在烦恼中,一天24小时当中,有几秒钟身心都是愉快的?维摩经上讲:烦恼即菩提。把烦恼转过来就是菩提。因烦恼的刺激,引起我们的觉悟,发现自己在烦恼中,知道不对,立刻警觉,这一转,当下就是菩提。但是我们不知不觉中,总是跟着烦恼在转。

(10)见不得老师骂。大家都佩服木讷祖师(密勒日巴),但学不到。木讷祖的教师故意整他,四幢房子盖起来后要他拆掉,把背上都磨破了,流浓流血,他没有怨恨。你们天天想要教师传密法,只要教师开口骂两句,你们就要骂教师了。像这样的心行怎么行嘛!都想自己当祖师、当六祖。可六祖慧能到五祖那里求法,五祖叫他舂米舂了三年。我们不必舂米,反过来好像老师欠学生的。
要求在高点,居高临下、冷嘲热讽这也都是毛病啊。
唉。。。
为什么,好吃的东西往往不健康,健康食品永远不好吃?
为什么,爽的事往往不好,好的事往往不爽?
原帖由 上善如水 于 2010-1-20 03:56 发表
唉。。。
为什么,好吃的东西往往不健康,健康食品永远不好吃?
为什么,爽的事往往不好,好的事往往不爽?

是啊,为什么呢?我儿子不到一岁的时候喂给他吃藏区的纯酥油,张嘴就来。到二岁多点的时候,就不怎么爱吃酥油了。
到了现在,他快四岁了,他见了藏区纯酥油就捂鼻子,任凭我怎么说这个东西有营养他也不吃,相反他倒是对那些掺了大量防腐剂、色素、调味剂的膨化食品越来越赶兴趣了,不给了还抢。

不过有些事情就是又好又爽的,比如我前几天做了个梦。梦见我去藏区(不知道是西藏还是四川还是云南,梦里很模糊)朝拜,那个寺院建在群峰之,山峰之间都有一座很夸张的古代廊桥,连接寺院各个殿堂。朝拜完回家,在大马路上就能坐到火车(我当时就很奇怪,问别人,这个火车没有车轨怎么开啊,旁边的人说能开,当然能开。)火车是白色的圆柱型的车厢。我上了车,上面很安逸,很干净整洁,虽然没有座位,但其感觉甚至可以用舒心来形容。
    大家都坐在自己的行李上,车上的人说话都和一家人一样,很和谐。火车路过一个地方,景色美妙至极,我给车里的人说,我在西藏这么多天都没见到这么美的景色(奇怪,梦到这里,我却清楚的知道我去的是西藏)。景色是这样的,火车开过一片跨海大桥,其实不是海,是高原湖泊,湛蓝湛蓝,湖水很深,水里长着造型奇特的树木,一直伸出水面好七八米高。湖里还有很多不知名的动物在游荡,像是白海豚,长着彩色翅膀的海豚,但好像有胡子,比海豚又瘦一点。湖面上飞着一些彩色的鸟,大的小的,色彩都很艳丽,像虎皮鹦鹉那样的颜色。小的像翠鸟啊、青鸟啊那类的,大的也有好多好看的,尾巴托了好长,象是孔雀羽毛,但比孔雀羽毛柔软,还闪闪发光。湖泊的岸边是层层叠叠植被茂盛的山峦,有人唱山歌,都是头上系着头巾的西南少数民族。火车开的速度很有节奏,像飞像飘又像是在陆地上。
    火车窗外的少数民族有人在叫卖烧鸡,我很兴奋大叫着,来十只,其实我知道我吃不了那么多,因为我根本就没打算买——火车就没有停,所以喊了也没关系。可是,不知道卖烧鸡的人是怎么上来的,因为火车根本就没有停嘛!他说:“给,你要的烧鸡。”我很尴尬,他倒很出乎意料的笑了笑,很友善的说:“不要也没关系。”
    后来梦的啥忘记了,反正是又爽又好的事。
:lol
原帖由 丹木真多杰 于 2010-1-20 06:01 发表

是啊,为什么呢?我儿子不到一岁的时候喂给他吃藏区的纯酥油,张嘴就来。到二岁多点的时候,就不怎么爱吃酥油了。
到了现在,他快四岁了,他见了藏区纯酥油就捂鼻子,任凭我怎么说这个东西有营养他也不吃,相反他 ...

又爽又好的事,通常是做梦做出来的!:victory:
原帖由 kimhaitong 于 2010-1-21 15:16 发表

又爽又好的事,通常是做梦做出来的!:victory:

有道理
骂人不好:victory: