格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: awang

色拉寺钦则上师的故事

我怎么就无法亲近大善知识
楼主写了很多,就是没写你的上师的生平介绍啊,你的师父的学修历程,佛法上的建树,是最重要的,也是真正能让人生起信心的

仅仅写这些,事情是真是假?是不是掺杂了弟子的想象?谁知道呢?

哪能让人起信心呢

原帖由 KSH7312570 于 2009-6-17 04:18 发表
我怎么就无法亲近大善知识

因为缺乏智慧,若具智慧做何事,无有不能成办者
原帖由 慧灯元照 于 2009-6-16 23:32 发表
严重随喜。
小声纠正一个说法:
“根本弟子”是个奇怪的词。
如果想指“心子”、“上首弟子”,那不是自封的。
自称“某某的心子”,懂行的会觉得很诡异。

这里的意思是将上师视为自己的根本上师
本人修学实在有限,师兄中有太多比我水平高的,这不是谦虚
原帖由 吉祥智 于 2009-6-17 05:24 发表
楼主写了很多,就是没写你的上师的生平介绍啊,你的师父的学修历程,佛法上的建树,是最重要的,也是真正能让人生起信心的

仅仅写这些,事情是真是假?是不是掺杂了弟子的想象?谁知道呢?

哪能让人起信心呢

你好,你说的我能明白,的确有这样的问题。
我是有感而发,现在把自己的小笔记集中发到这里,并没有想到要做弘法或广告之类的事情,所以也没有请示上师,没有和相关的人沟通。
如果要写上师的传记,我想那不是我现在可以做的,一是我没有去搜集素材,二是我没有请示上师,三是我也还没有这个意愿。
总之,我写的都是很个人的感受,不涉及其他。如果有人能欢喜,我也欢喜,若有人没能欢喜我很抱歉。但愿没惹人烦就好。
谢谢你直言不讳。
原帖由 吉祥智 于 2009-6-17 05:24 发表

哪能让人起信心呢

google到的:
色麦钦则仁波切是拉萨色拉寺活佛,全称钦则-阿旺索巴嘉错。一九四一年二月出生于甘肃甘南,五岁出家于卓尼禅定寺,九岁被色拉寺麦学院大善知识、金刚持活佛、拉尊-图登格勒然吉大师认定为前世钦则化身,于同年七月赴藏继承法座,在色拉寺麦学院就读。一九五八年因地方变故遣返回家。

三中全会后,随着拨乱反正,落实民族宗教政策,安置民族宗教界人士的工作时,钦则仁波切亦被安置,曾经从事过教育卫生,科学文化,藏医药史及佛学、藏族文化的研究工作,发表四十多篇文章,出版了《金刚瑜伽母哪若空行生圆二次之不供导引》,《安多古刹禅定寺》,《西藏摄王历世策墨林活佛传》等多部著作。

文革后仍然回到了色拉寺,从事讲经传法,显密教授,翻译经文等法事活动,现任色拉寺麦学院、山南地区贡嘎谢珠林寺,福建常乐西山寺,成都钦则经舍住持。

色麦钦则仁波切博学多才,具有很深的佛法造就,精通藏汉文化,应汉地四众佛弟子之求翻译藏汉两种文字对照的经书有《无上上师供养法》、《无上上师荟供法》、《大威德怖畏金刚成就法广轨》,《大威德怖畏金刚成就法简轨》、《胜乐身坛城修法略轨》、《金刚瑜伽母哪若空行成就略轨》、《空行荟供法》《金刚瑜伽母哪若空行成就法大乐捷道》,《金刚瑜伽母哪若空行自入法大乐喜悦》、《六座上师瑜伽法》、《大乘无上三经》、《金刚瑜伽母哪若空行生圆二次第深奥极密导引-大乐捷道》、《兜率耳传诀窍观修法导引》等译著及著作多部。

钦则仁波切是色拉寺爱国爱教之高僧大德。他生活简朴,省吃俭用。每年要拿出数万元捐资助学,救助西藏、甘肃贫困地区之六百多名贫困学生。
继续Google:
普宁寺首届佛教文化艺术年系列佛事活动——“空行母瑜伽灌顶”大法会将于6月19日——20日在普宁寺隆重举办。为回报大众,回馈社会,特恭请西藏三大寺之一——色拉寺钦则活佛法驾承德普宁寺,慈悲渡众亲自主法。届时,将有来自全国各地的高僧大德、香客、信徒、居士参加盛大法会,共沾法喜,这定会将普宁寺首届佛教文化艺术年系列佛事活动推向高潮。
  “空行母瑜伽灌顶”大法会,是藏传佛教最高规格的法会,是速疾之秘密成就法,是密宗中的密宗。承德本是空行母殊胜地,此次法会在承德普宁寺举办,是人的一生之中最难遇的法会。空行母是藏传佛教本尊之一,瑜伽属于密宗中最高修持。通过“空行母瑜伽灌顶”大法会的众生,可清除其病魔与障碍,并得清净圣地吉祥之兆,能速得成就。 此次主法的钦则活佛是西藏色拉寺麦学院住持,同时还兼任山南地区贡嘎谢珠林寺、福建常乐西山寺、成都钦则精舍住持。钦则活佛博学多才,具有极高的佛学造诣,曾译著及著作多部藏汉两种文字对照的经书,是修持密宗佛法中的最高者,并精通藏汉文化,藏汉弟子及信众遍布海内外,受到钦则活佛恩德的信众也遍布各地。钦则活佛也是一位爱国爱教的高僧大德,每年都要拿出数十万元扶贫济困,捐资助教。救助了西藏、甘肃等地多名贫困学生,赢得了无数信众的尊敬和追崇。此法会严格按佛教仪轨进行,法会期间,钦则活佛在自修空行母后,将对修持较高的僧人进行密宗灌顶,并进行荟供——供养三宝、十方佛菩萨和宇宙,钦则活佛还将为信众摸顶赐福。
  继此法会之后,普宁寺首届佛教文化艺术年还将于8月8日举办汉传佛教“盂兰盆节”大法会。目前,法会各项筹备工作均在紧锣密鼓的进行之中。
继续google:
http://club.fjdh.com/4771/viewspace-98685
这个贴里也提到目前色拉寺的重要朝拜对象,钦则上师是其中之一

不好意思,暂时找到这些资料
继续google:
http://club.fjdh.com/4771/viewspace-98685

顶礼大恩上师钦则仁波切
原帖由 awang 于 2009-6-17 12:41 发表
继续google:

哈哈,,,这个帖子内容都出自本站。。。。上善之手。。。。又回归了。
回楼上:
38、39确实是我写的,呵呵。
不很肯定37楼里的‘钦则活佛是西藏色拉寺麦学院住持,同时还兼任山南地区贡嘎谢珠林寺(住持)’是不是正确。
.

钦则上师对色拉麦的贡献很大,大殿楼上的观音堂就是他独立资助的,里面有很大的钦则上师照片,和尚对钦则上师很尊重,我老听到寺管会提及,而且在某年代似乎担任比较重要的寺务负责人之一,这可以肯定,但似乎确实没当过色拉麦住持。
谢珠林我只去过一次,和尚说都是钦则上师出钱重建的,在寺院背后还有一些闭关房也是。不过,好像不是住持啦。我也不很肯定。
老大反应很快,佩服!搞的我真的很惭愧