格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: awang

色拉寺钦则上师的故事

上师的“辩论”故事

上师的“辩论”故事

有一次我将上师礼请到南方某地宏法。
上师住在当地一个有名的公园里的文化会所。
有一天,来了一位学气功的仁兄,他一来就要和上师讨教,说是讨教,其实是想挑战。
恕我记忆有限,不能回忆出整个辩论过程。我就记得一点,这位仁兄刚说出他的观点,我们在场的都笑了,我们一眼就能看出他的毛病之处,于是不待上师开口,我们就先开口。上师就笑。可是这位仁兄弦蹦的太紧,一方面没有理解大家说的,另一方面自己非常自信,一直在做无谓的辩论。于是上师开始耐心的给他分析,分析的非常细致也非常体贴,我们都频频点头。这位仁兄还是没转过湾,还在不断阐述他的观点。我们都开始不耐烦,觉得太浪费时间了。于是催促他,好好思考再来吧。但是上师不管,又换了思路给他说。前前后后有30分钟吧。反复很多次,最后这位仁兄很认真,但也没听懂,最后他的结论是,也许上师是对的。上师就笑。好像第二天,这位仁兄就来承认上师是对的了。
感谢这位仁兄,要不然我见不到上师与人辩论的情况。
“他们是我的弟子”
我有位朋友,因为身上牵扯一场官方的纠纷,非常害怕,跑到这里躲一下风头的。在我这里皈依了上师。
上师私下跟他说明了他担心的问题并不存在。这位师兄不知道是否是因为相信上师的法力,向上师准备建的佛殿承诺了一项比较重要的供养。我们都很高兴。果然他没事。但是这位师兄没供养。(不知道后来补了吗)
我有点不高兴,不太搭理他。
有一次上师来了,让我打电话给他,让他有空就来。我有点不情愿,上师严肃的说:“他们是我的弟子。” 我就打了,这位仁兄其实本身对皈依不很当回事。但是他一来上师对他非常好,很照顾。他也对上师也恭敬有加,基本上当了一半次数的司机。

在我记忆里

在我记忆里
每次见到上师
总是那么的愉悦
那么的无拘无束
无论在色拉寺里,漫长的朝见人流
还是在汉地
满满的日程里
上师总是会不时跟我们开玩笑
我们就像春天里的油菜花
金黄明亮
遍山遍野
随风摇舞
无所顾忌

我终于明白

我终于明白

我终于明白
上师,全然的充满它
充满我们本来的智慧和慈悲
并试图把它
无误地传递给我,给你,给他
让大家
回归于自在的本性

不知道
努力了多少次
不知道
努力了多少世
也不知道
我面对面的
又错失了多少次
这一次
终于我,明白了它
珍惜了它
胜于一切
哦,上师
我要怎么说
才能全然的表达我的幸福
我要怎么做
才能感谢您无数次的眷顾
随喜 

吃火锅

吃火锅
有一次请上师吃火锅。大家谈谈笑笑好不开心。
差不多饱时,上师给我和另一位师兄夹菜,加的满满的。
本来都感觉饱了。但是我们还是放开肚皮吃。
一边吃着,上师还一边夹菜给我们。
我心里想也许上师有密意,也不推辞,就装肚里,也奇怪,本来很饱的肚子,也不觉得那些多。
反正上师叫啥就啥,我满足的想。

法本故事一

法本故事一
有一次我问上师,什么叫对上师最好的供养。
上师跟我解释身语意的供养。最后一句话是,要知道上师的心意来做供养是最好的。
我灵光一闪,就问上师您的心愿是什么。
上师看我一眼,说:译经。
难怪我见到上师的主要工作就是把藏传仪轨汉译并传法。
前几年,我看到的都已经完成七十多部了,到现在,差不多一百部了吧?为此,上师花了大量的时间和金钱,很多时候还为印刷的资金不足而辛苦筹措,有时也只好面对某些人的不理解。
很多师兄做供养都指明做什么用途,我就不指明,上师想啥就啥。
每次念诵上师给的法本,我就想起上师的辛苦,默默的想,我干嘛不能多挣钱给上师呢?

法本故事二

法本故事二
我刚开始学法是上师传的前行仪轨。
那时跟一些气功的混了一些时间,有很多怪异的角度。
上师传法时法本不够,我赶紧拿去复印。
复印完后,我私心留下上师的法本给自己,认为那很好。
没想到上师忽然严肃的看着我,我心里一咯噔,怎么能这么做呢?
赶紧交回,暗自忏悔。
随喜
期待下文~~~ 
随喜
期待下文~~~ 

法本故事三

法本故事三
有一次去厦门看望上师。
上师很高兴把他新译的经文给我看。
我心想我好歹是个语文省级状元,文字不错的,如果我能帮的上上师翻译该多好,这是多好的功德。
上师就看我,问我某个词还没找到最佳,有啥词好用。我就绞尽脑汁的想,也没想起个好东东,上师就说了一个词,还是这个好,我也觉得好。
顺便说一下,上师写的汉字,我看了非常的自卑,写的真的很漂亮。
原帖由 智祥 于 2009-6-16 20:34 发表
师兄描述的很多场景就像在眼前,随喜

谢谢,我很高兴你这么说
感动!随喜!
严重随喜。
小声纠正一个说法:
“根本弟子”是个奇怪的词。
如果想指“心子”、“上首弟子”,那不是自封的。
自称“某某的心子”,懂行的会觉得很诡异。

:) 阿弥陀佛,随喜亲近大善知识。