格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

色拉寺钦则上师的故事

贴文之前认真学习了规则新手指南,确认如下:
3、根据本社区的宗旨,我们欢迎下列帖子:
......
F、本宗大德的相关事迹及逸闻。

正文:
钦则仁波彻是我的至尊上师,我和上师相识11年了,我对上师发自内心的敬爱。
上师既有传法时的威严有加,又有平常相处的随和和幽默。更可贵的是上师并不是多话的人,但是每说一句,我都感到在温婉的点拨我。我曾经是个眼睛甚挑的有顽固的自信的人,虽然表现的很虚心。也曾经对慈悲有那么一些不以为然,认为那些都是哄小孩的,而我嘿嘿。。。这些年下来,我对上师升起了从未有的信心,我感觉自己就这样一步步的消融在上师悲智双运的体性里,每一次消融,都有很明显的觉受,都明显的看出自己的问题和迅速得到纠偏。上师并没有对我做很多的言教,但每句话都有用。有时寥寥数语,让回到家里反省的我猛然觉悟,有时进入上师房间前还未脱鞋进门,在门口就怔住了,就明白那么一些了。
确实的,没有上师,我内心很多坚固的自以为是的见解乃至邪见,很难打碎,一想到此,我的感激之心就铺天盖地。您想想,一个错误的知见,会让自己沦落苦难多少时间啊,何况如此多的。。。您说这比救我一命,强了多少倍。
我初见上师,就毫不犹疑的皈依和受五戒,似乎一切早已安排好。上师皈依的仪式也让我信赖有加,一点一滴清晰受用,绝不马虎。
虽然之后有很多因缘结识很多仁波彻和宗门法师,但是我却没有太多的二心,虽然自己有时也生出各种邪见,但是还是跟着上师。
上师的慈悲之心,尤其令人感动,虽然他不多话。我对上师起信心的因缘,是一个公认的禅门大德私下说给别人的一番话。那人跟我很好,那时到处结缘,那位大德担心她受骗。她问了一些情况,问到上师时,得到的是: 那是真的。而且非常的善良。我就此决心成为上师的根本弟子。
不知什么因缘,上师常在汉地弘法,使得我们有幸成为宗喀巴大师的门子,但是因缘很多,上师常常东奔西跑,虽然很累,但从不停下。我不知道,我们汉人包括我,怎么那么大的傲慢,不上门去找师傅求法,反而忍心让上师奔来奔去。现在当然好多了。
还有一位介绍我认识上师的师兄,她说最被打动的成为上师弟子的因缘是,她看到上师显现得如此的文雅。

以下是我写的一些小故事,让大家轻松一点,去认识这么一位确实在时刻关注众生的仁波彻。
欢迎各位师兄一块上传自己和钦则上师的故事。

大师兄皈依的故事

大师兄皈依的故事

这个故事是在拉萨,大师兄说给我听的。

大师兄,其实是指上师在汉地收的第一个汉地弟子。十几年前了。
严格来说,是第二个,他夫人是第一个。
他夫人是列车长,乘务员知道她比较尊重出家人,但未成为佛弟子。有一次车上,乘务员跑过来说:快来快来,你师傅来了。她说:别乱说,我哪有什么师傅?!但还是随乘务员去了。上师和一位喇嘛随从就在那里。她不由自主的就把上师请到软卧,门一关就拜。
回到家里,大师兄不由分说就皈依了。他说:当时,上师跟我一起,磕了好多个头呢,哪象你们现在!

大师兄戒酒

大师兄戒酒
也是那时候在拉萨听的。
话说大师兄当年是个西北的销售主管,一天到晚就是酒,2斤白酒毫无问题。据说当年家里的酒瓶子满屋都是,每天不喝不行的,应该说算严重酗酒的级别了。
上师要他戒酒,他受戒了,但是酒瘾实在太大了,他受不了偷偷的跑出去喝。可是没一次喝成。

他说:我刚一沾口,头那个疼啊,没法忍受。
虽然如此,还是难敌酒瘾,不断的尝试。
但每次都是头痛欲裂,难忍难耐,都和孙悟空带上金刚圈被唐僧念咒的效果差不多。他说:我就是不能沾酒,没办法,就真的戒掉了。

度母像的故事

度母像的故事
上师有一次一高兴,就说起一件事。
一位上海弟子前段时间请上师给一尊度母开了光。有一次打电话说:上师,这尊度母保养没问题阿,但是这几天老是流出水,每次搽干净都没用。上师就让他仔细描述状况,并让他尝一下。他把感觉再次报告,上师就说: 恭喜你呀,那是甘露阿,不是生锈,很稀有的。那位师兄高兴坏了。
连带听的我们也羡慕坏了。

千僧供

千僧供
每年夏天,上师总要回到色拉寺。这个时候,很多弟子也会去色拉寺。
我们去的重要一项活动,就是千僧供。每年上师都要主持几个法会,其中一个法会的后半部就是供养寺里的僧人。
去年,大概去了五六百个上师的汉地弟子,一连十多天上师都在主持各个法会,一个接一个。到供养这个法会时,来了估计七八百的僧人应供。我们排成一条队伍,由上师的侍者丹巴师代表上师打头。我们都非常的欢喜,僧人在大声的念颂,我们则逐个供养。绝大部分的都供养钱,也有供养茶、供养矿泉水和碗的。整个佛堂喜盈盈的,我看到上师坐在主持的法座上,也是欢喜。供养完佛堂里的僧人,我们又排队到伙房里做供养。
后来,我们去别的庙拜佛时,只要看到有僧人诵经,就情不自禁的排成一排逐个供养。有时候即便无人诵经。我们也会在经台上放供养。
拉萨这个城市,的确充满了布施的气息,让人不自主欢喜供养和布施。
告别时上师曾问我们:到拉萨最欢喜的是什么事情。大部分师兄说:千僧供。

法螺的敲打

法螺的敲打

在色拉寺灌完顶,等师兄们散的差不多,我们几个同来的便去法堂拜见上师。
上师坐在法座上,我走到上师身边。上师拿起那个很大的白法螺敲我的背:下来下来!站那么高干什么!我被法螺一压,先低下头,上师又使劲,我只好就顺势跪了下来。上师就笑。
跟来的几个师兄见状都知趣的请上师用法螺给自己敲打一下。上师笑着一一的“修理了”一遍。

后来回来看到一位师兄为我们拍的相片,好家伙,那个法螺在发光呢。
随喜功德!

我是总理

我是总理
上师刚到汉地宏法时,有些汉地信众或多或少心存疑虑。2000年上师和众弟子合力重建色拉寺观音殿,在主持完开光法会后,有些汉地信众问上师是什么职务之类的。上师幽默的说:我是这里的总理。

警察说:不信都难阿

警察说:不信都难阿
在承德某寺院进行空行母灌顶时,来了几千人,出动不少警察维持次序。
当法会进行时,天空出现了彩虹,长达两个小时。
一个师兄后来跟我说,当时他身边的警察互相对话,其中一个说:想不信都难阿。

幸或不幸

幸或不幸

我,站在山上
低头
是漫山的苍翠
和忙碌的马路
抬头
是无边的兰天
和自在的白云
我,心中默默的祈祷
祈祷上师
眷顾这如我一般烦恼无知的众生吧

哦,
上师那没有边际的胸怀
与法界一体
充满对众生的慈爱
充满随处皆是自在解脱的智慧
我为什么到今天才明白
这是怎样地不幸阿
以至于茫茫的人生
飘忽沉沦
苦己累人

哦,
还有那些人
那些忙忙碌碌不知所终的人
那些以苦为乐复为苦逼的人
无来由的辗转反复
以至无尽
比起他们
我,又是多么的幸运
幸运得如同死牢遇赦
如同深海里得镇世之宝
以至于
欢歌雀跃
永息烦恼

我默默的祈祷
祈祷上师
眷顾这如我一般烦恼无知的众生吧

做供

做供

于每一个山头
我皆以大地
作为我的供物
供养上师
就让那些树
作为我的手
伸向天空
朝着上师
如同无依的孩子
紧紧的拉着父母的衣襟
上师,就请怜悯这一切烦恼生命吧
请无论如何
都尽力住世吧
就让所有的生命
从此获得永远的解脱

于每一个海岛
我皆以大海
作为我的供物
供养上师
就让那些浪花
作为我的舌
卷向天空
朝着上师
如同欢喜的孩子
喋喋不休的和父母诉说着喜悦
上师,就请接受这一切烦恼生命吧
请无论如何
都尽力住世吧
就让所有的生命
从此获得永远的欢喜

于每一个云头
我皆以天空
作为我的供物
供养上师
就让那些星辰日月
作为我的眼
露出天空
朝着上师
如同懂事的孩子
眨巴眨巴的和父母相视而笑
上师,就请照亮这一切生命吧
请无论如何
都尽力住世吧
就让所有的生命
从此获得究竟的智慧

于每一条冰川
我皆以冰雪
作为我的供物
供养上师
就让那些溶出冰块的水
作为我的心
化出冰块
朝着上师
如同天真的孩子
迫切的奔入父母的怀抱
上师,就请溶入这所有的一切生命吧
请无论如何
都尽力住世吧
就让所有的生命
从此与您如冰溶水
无二无别

红包

红包

我第一次请上师的时候,介绍我认识上师的师兄说要尽量的供养。那时候我啥都不懂,于是,我请上师办什么事只要稍微重要一点的都给上师打红包,比如请上师安佛像,请上师加持什么特别的器物。有一次上师有点生气的样子,说:我不是来拿你的红包的。一下子我傻傻的不知道说什么。
后来,有一次春节,上师在我家里住了几天,走后我发现,上师在佛堂的两个宝瓶上放了两个漂亮吉祥的红包。我心里呀,一下子就暖暖的。

“我能带一位弟子去吗?”

“我能带一位弟子去吗?”
我第一次邀请上师到我们这个城市时,上师正在不远的一个城市宏法,传了灌顶。
上师答应了我,不过上师很认真的问我:“我能带一位弟子去吗?”我很惶恐,说上师您带谁都可以,只要不嫌弃。
这位师兄很特别,据说上师还跟他同住一室过,这段时间一直跟着上师。
当他们来时,我很高兴,把这位师兄单独安排一个小房间。
师兄描述的很多场景就像在眼前,随喜

加持房子

加持房子
我有位上海的朋友,是个知名跨国公司的合伙人。他买了一套房子,对佛教半信半疑的那种。他听我说上师的事,大概我说的眉飞色舞的感染了他,就想请上师给他的新房子加持。我有点不敢答应。但后来我跟上师略微提起,上师马上答应。上师和几个随从喇嘛就这么上路到他的新房子。认真的念经,放上加持物,这位朋友也有点觉得不可思议,就做了供养。
上师忙乎了近一个小时,临走前还看了一眼房子,跟他说:这边要加一块镜子,西晒的很厉害,你承受不了。不知道他听懂了吗。