格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 化身磁儿

建议论坛结缘法宝以寄付方式

那干脆,没钱付邮费得师兄说一声,自己跑去法物派发处得师兄那里拿好了,也可以乘机锻炼身体得说,哪怕山长水远得说,哈哈哈
呵呵,那请问你的钱是否能保证都用在了功德善事上?是否每次省下的钱都保证用在功德善事上?是否能保证别人有你这么高的觉悟,把每次省下的钱用在功德善事上?呵呵。你这样的想法是好的,但对于大部分人来说,操作性其实是很低的。

的确,法宝是无价的。但如果要收快递费就立马打消自己结缘念头的人,我很难理解他能真的认为法宝是无价的。

我们的确应该生起“视一切众生如母”的心态。但不要当需要它作为论据支持自己想法的时候,就提出来“都说佛弟子就是一家人,把众生当作父母,如果是你的父母要东西,……”,而不需要的时候,就发“《求助!父亲去世,奶奶为争夺赔偿款把我们告上法院》”这样的帖子(http://www.gelu.org/bbs/viewthre ... &extra=page%3D3)。

“在结缘的时候,都是统一了运费到付的,没钱的也不会好意思说,运费帮我出可以吗?”

没钱的也同样不会好意思说:“我有钱付网费,却没钱付快递费。”

你的想法是好的,但是否有点理想化呢?在想到为部分“看到要收邮费就打消结缘”的父母众生做利益的同时,是否也该想到要减轻义务工作的父母众生的负担呢?
哇,楼上得师兄我支持你。。。爽啊
翻帖子不代表在指责谁。修得好不好我怎么可能知道呢?倒是您在说“小小的问题,却看出了在学佛上的见解及修持。”呵呵。有空的话还烦请明示。翻这个帖子的原因上面已经有写,这里无需赘述。

理想化,我强调的是可操作性低,而不是您说的“认为是不可实现的”。
“可有很多的地方别人一直是那样做的”,那很好啊,随喜嘛。但不代表别人这样就要求所有人都这样。当别人不这样的时候,就是会被“看出了在学佛上的见解及修持”。

“网费和快递费不要扯到一起,也没有可比性。”
为什么呢。都是自己手上的钱。有钱上网无钱付快递费,当然该比一比。

一讨论,就成了人身攻击?举您的例子原因也说了,也没攻击您的意思。只想说明不要劝人按自己想法做的时候就说“你要考虑众生是父母”。如果引起您的不快,深表歉意。不过呢,动辄能“看出(别人)在学佛上的见解及修持”这样的话,还是少说为妙,虽然不会引起我的不快。
原帖由 化身磁儿 于 2009-6-10 13:13 发表

请问翻帖子的意思是什么?
这个帖子是对事不对人,我这样提出来当然得写我的理由是什么,有哪一句是说大家必须这样做?邮费能省则省,有人愿意浪费那就浪费吧!我也反复说过供参考。反倒是你把过去的私人帖子发 ...

我理解你的想法和方式.

但相对人工成本和时间成本来说,快递则是最为节省成本的方式之一.

普通邮递的最大成本和不周到之处在于:漫长时间的等待.较高的丢损件率以及从邮局取件的成本.

我们所寄的法宝,大多数都符合快递行业的精神和社会综合成本最小化的原则,而不仅仅省钱.因为这种省钱,实际上并不省事.

师兄的提议非常好,但适用于商业模式,而对于论坛结缘模式,则显得相当不适用.

对于更多的人来说,每天的工作很多,功课似乎也比较重,快递则是一种省时省力的方式.

所以师兄可以不用执着于大家是否了解快递物流行业之类的问题.

最大的问题,可能在于我们自己.最大的敌人,一般正是我们自己.

我说几句:

1.快递是最好的选择。用邮局,我简直是很恐惧的,他们对佛教的东西眼光很奇怪,更担心他们看到藏文会不会联想到那些事情。——据说去年3月后,某位师兄去邮局寄风马旗,被工作人员打110报警。我是胆小怕事的人,所以不敢去邮局。
2.快递现付是最好的选择。这个问题我早就说过,身在大城市的师兄们可能感觉不到,你们作为一级城市,到付是比较便宜的,A省会到B省会,一般不超过15元。但是我是在一个县级市(好在是市级首府所在地),快递发下来,得转运一次,申通的到付就高达25元。
所以有时候我都觉得,我收到快递到付的法宝,有一个人绝对比我还高兴——我这里申通快递的老板。
原帖由 通远 于 2009-6-10 17:20 发表
1.快递是最好的选择。用邮局,我简直是很恐惧的,他们对佛教的东西眼光很奇怪,更担心他们看到藏文会不会联想到那些事情。——据说去年3月后,某位师兄去邮局寄风马旗,被工作人员打110报警。我是胆小怕事的人,所以 ...

财布施了。

不过,一般情况下,我认为我是最高兴的,因为我可以天天看着高兴,那申通快递的老板顶多在当天、当月、当年报表的时候,高兴一下,别的时间,一般还是在闹心。

哈哈

回复 26# 的帖子

“财布施”——提到这三个字,我就想到那天遇到的一位师兄。下文再说!
我觉得把快递到付当做成为财布施的话,是在帮助人家发财,但是别人对你连点感恩的心都不会有的,反而觉得理所当然,遇到一个冤大头。

开个玩笑:
我那天打算做一批佛教结缘的法物(假如成本是200元,共计200个),请上师加持后结缘给大家,也采用快递到付,我就和我这里韵达的经理商量一下,叫他赞助我200元,他一定会很乐意的哦。我这里发韵达的快递到付,一般收20元,现付则不超过13元。
通远师兄说得很好
通远你最近忙什么?护法卡的邮寄地址你貌似还没给我呢!还以为你不上论坛了!没想到很活跃,哈哈,逾期,你的机会就没有了!:lol
给的人爱干嘛干嘛,求的人爱要不要。