格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 礼进

5月24日北塔灌顶法会所传 内修文殊真言及白胜乐金刚真言 梵藏汉

文殊内修是无上瑜伽的 师傅说的
原帖由 洛桑益西 于 2009-5-26 15:10 发表
不会的!夏坝活佛所传的肯定是里的.......还应有文殊密修........
但如果说是无上部,肯定不能成立.其出处已告之,望查.

师兄啊,或许您只是止于知识闻思的“己见”吧,或许您的认识需要更正;

因为  当时,灌顶前

至尊大宝恩师 至少重复强调了 两遍啊,都是无上瑜伽部的本尊法。
我有没有是:己见呢?不用你的评论,我只不过是提供出处,请确定下.或者你可以问下活佛呀.
<<文殊法藏>>里清清楚楚有讲.免得弄错了.等查后再定吧.
原帖由 洛桑益西 于 2009-5-26 15:32 发表
我有没有是:己见呢?不用你的评论,我只不过是提供出处,请确定下.或者你可以问下活佛呀.
里清清楚楚有讲.免得弄错了.等查后再定吧.

您 真的知道 为什么 叫《文殊法藏》吗???

您看到的 或许 只是 资料吧??   或许 您就根本没有这个法的真实的法脉传承? 也看到过真正的法本吧?

对不起,我查了下<<文殊法藏>>,内修文殊是无上瑜伽部灌顶,藏地念财神时念的.白长寿胜乐是随许.
给你们带来不便,请谅.
原帖由 洛桑益西 于 2009-5-26 16:08 发表
对不起,我查了下,内修文殊是无上瑜伽部灌顶,藏地念财神时念的.白长寿胜乐是随许.
给你们带来不便,请谅.

师兄,您能查到资料说明 是很好的,赞叹随喜功德啊,

对于第二个 您的坚持,在下破例 跟您 反问一下:您说真正的四灌顶是不是 只有 无上密法 才有呢?
至尊大宝恩师传授我们的都是 这样的。
四续部的分别主要是用欲为道之法不同.比如身坛,...等四种坛城在下三密里没有.
白长寿胜乐也是四灌,1.念诵传乘,瓶灌顶.2.依....増益寿命观法,密灌.3依.....观,智慧灌.4.观........,词句灌.<有不益公开的词省略,受灌者自知>
但这是随许.
下三部里也有四灌,比如1,身2.语3意4事业功德.
对里面区分,新文丰版,48页第一行开始.
新文丰<<密宗道次第广论>>
原帖由 fw64dm 于 2009-5-26 14:24 发表
"但实际上梵文的ca(&#2330;)和藏文的ca(&#3909;)语音是一致的,应按ca来读。因而在这里我标成了“迦”。"

----------

请教师兄:
把ca 这个音表注为"擦"不是更接近吗,为何要标注为"迦"?

如故乡兄所说,这个不是汉语拼音,而是拉丁转写。梵文一般用Harvard-Kyoto转写系统,藏文一般用Wylie转写系统。ca与汉语拼音的ja读音类似。

我在百度百科和北塔佛学宝藏上发过一个“梵文天城体字母及读音”,可参考:http://218.61.128.218/html/xianguanzhuangyanlunxuexi/fanwenxuexi/200901/25-1718.html
原帖由 洛桑益西 于 2009-5-26 16:57 发表
四续部的分别主要是用欲为道之法不同.比如身坛,...等四种坛城在下三密里没有.
白长寿胜乐也是四灌,1.念诵传乘,瓶灌顶.2.依....増益寿命观法,密灌.3依.....观,智慧灌.4.观........,词句灌.
但这是随许.
下三部里也 ...

在下的依据 是
1、 随许灌顶一般没有 高级的四灌顶;真如您所说,或许应该叫 无上瑜伽部密法的随许灌顶?
2、还有胜乐金刚密法 请您谨慎查对一下,真的有 下三部的胜乐金刚本尊修法吗?
3、如果在下没有听错的话,当时至尊大宝恩师说的就是 无上瑜伽部的胜乐金刚长寿法灌顶啊 !!?
谢谢 您的理性回复。

随喜赞叹您懂多种语言、利众的功德。
哈哈,我们弄误会了,我说的白长寿胜乐是无上瑜伽随许灌顶.胜乐本尊都是无上部的.
所说下三部灌只是说有的法有四个灌顶步凑.但和无上部四灌名称是不一样的.
原帖由 洛桑益西 于 2009-5-26 19:56 发表
哈哈,我们弄误会了,我说的白长寿胜乐是无上瑜伽随许灌顶.胜乐本尊都是无上部的.
所说下三部灌只是说有的法有四个灌顶步凑.但和无上部四灌名称是不一样的.

哎呀,原来如此啊,
您早说清楚就好了;

因为 无上瑜伽部密法灌顶其实也叫 上密灌顶,尤其是胜乐金刚是主本尊灌顶 、应该是 与随许灌顶极有分别、不同的授权灌顶,方法有一次性 和 阶段性 灌顶,这次是一次性的;

而 随许灌顶 也叫三密灌顶,一般本尊 和 护法类 只可 随许灌顶,

出误解的关键在于 您可能根据某些译师的习惯 在此 用了 随许灌顶这个称谓,

由上可知,称为 白长寿胜乐是无上瑜伽“随许”灌顶之 “随许”用得 不准确,应该叫 主本尊的授权灌顶(因主本尊的灌顶 只能叫 授权灌顶啊),
即 应该、并且只能 精确叫 无上瑜伽部胜乐金刚持主本尊的授权灌顶 !!

以上的理由,详见 灌顶的两大分类 授权灌顶 和 随许灌顶 差别详解。

关于 “随许灌顶”的话题

灌顶是学修密法必须的第一道程序。“灌顶"一词的梵藏文含义是“授权"、“传道"、“培育"等意思。
       分下密灌顶和上密灌顶两种。前一种有水灌顶、佛冠灌顶、铃杵灌顶、名号灌顶等五类和十一类灌顶;後一种有瓶灌、密灌、慧灌、语灌、殊胜灌顶等等。灌顶内容分入坛、宣戒、传法加持三个部分。
       换句话说:灌顶就是传密戒、传授密法的义理和全部修炼程序,对密弟子的身言意进行与本尊三密相应的特殊加持。

灌顶有授权灌顶和随许灌顶两种类型。坛城中“主本尊有授权灌顶”,一般本尊和护法类只有“随许灌顶”。
       “授权灌顶”分下密和上密两种灌顶。前者有水灌顶、佛冠灌顶、法器灌顶等五类和十一类;後者有瓶灌顶、密灌顶等四类或五类。
       “随许灌顶”也称“三密灌顶”,灌顶程序比较简便。
      灌顶方法上有一次灌顶和阶段性灌顶。 前者是对一般弟子的加持性灌顶;后者是对学修弟子,结合修炼,按修炼进度分段传授灌顶。想获得殊胜成就的弟子,必须要得到后一类灌顶。

详见至尊文殊多识大宝恩师《藏传佛教疑问解答集萃》 第70页

永嘉仁波切:

传随许的时候是因为受者对此本尊还不大熟悉。随许是赐于受者本尊身口意的加持,并对此本尊法作一个介绍,里面没有真正灌顶时其他部分的加持,比如国王灌顶等。受过随许以后就可以观想自成本尊了。

夏坝仁波切没有说是随许灌顶,只说是无上瑜伽灌顶。和以往的无上部灌顶没有什么不同
不要看书来评论了好么
拜托,仔细看下白长寿胜乐灌顶部骤.....是否为随许一目了然!