格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

耶喜喇嘛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
这一世的大师
关于耶喜喇嘛的介绍,请登入FPMT护持大乘法脉联合会http://www.fpmt.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=4&Itemid=143

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 tibet 于 2009-5-24 13:23 发表
觉得有点像周润发!

你眼神真好

仁波切這個頭銜真是不好當

2009-6-11日自由時報   編譯魏國金/特譯

西轉世靈童 長大還俗

一九八六年,年僅十四個月大的歐賽.托里斯因被DL lama認證為耶喜喇嘛的轉世靈童,而躍上國際媒體,如今這名二十四歲的西班牙青年卻大吐在僧院中不愉快的童年,並決意捨棄信仰,於俗世翻滾。

耶喜喇嘛於一九八四年圓寂,兩年後托里斯的父母將他帶到印度,朝見達賴喇嘛,結果他被留下來直到十八歲,這期間他僅被允許與其他轉世活佛為友。

儘管他被許多信徒奉若神明,但被封為宇色仁波切的他在接受西班牙世界報專訪時指出,這段經驗阻礙了他人格的健全發展,他說︰「我內心仍極為憤怒,有時當憤怒爆發時,會令我失控、沮喪。」

他表示︰「他們把我從我的家人中帶走,並將我困在守舊的環境,在當中我非常痛苦,感覺像是活在謊言中。」

八歲時,他的母親收到一捲透顯他鬱鬱寡歡的影帶,其母將他帶離色拉寺。但他說,由於被視為是耶喜喇嘛轉世的壓力,讓他很快的又自願回到僧院。

18歲前看過一次電影

直到十八歲永遠揮別寺院生涯之前,托里斯說,他的世界沒有電視、足球與異性,唯一一次被批准觀賞的電影是艾迪墨菲主演的「橫掃千軍」,影片描述一名帶有法力的失蹤小喇嘛,他說︰「我從未覺得像那男孩。」

自認現在是「科學的靈性未知論者」的托里斯離開僧院後在加拿大生活一年,然後在瑞士待了半年,期間他研習哲學、人權、藝術與法語,目前他在馬德里研讀電影。

現在馬德里研讀電影

他說,某些僧院外的生活面向確實令他吃驚,比如,看見人們公開親吻,而第一次的夜店經驗也讓他迷惑。

他補充說︰「對我而言,現在最重要的事就是去做讓我感覺有用的事,並找到一個能讓我付出活力的方向。」至於是否將自己的經歷拍成電影,他說︰「不,我的人生太複雜,有人提議寫傳記,但必須等到我死後,因為會觸怒某些人。」

雖然他貶抑自己活佛生涯,不過在藏傳佛教世界中,他仍是頗受尊崇的宇色仁波切,全球有一百三十個分會的「護持大乘法脈聯合會」仍在網站上為他的「長壽」祈福。(取材自法新社)
2009年6月

亲爱的朋友们:

好好地体验生命的本质是重要的。我很幸运可以同时体验东西方的文化,感恩两种文化中曾经帮助过我的人。同时,在印度和在西方生活,是很丰富的人生经验,我有幸能从这两地学习。
在印度,我曾经觉得难以接受安排。。。被特殊对待、感觉孤独。。。可是那经验其实很好,我很庆幸。
可是,一些传媒把这不平凡的故事夸张渲染了,所以我希望大家不必认真地阅读和对待这些新闻,不要全盘相信所有文字。经验证明,无论一个人如何努力地在采访中真诚给于关键的信息,印刷出来的结果往往总是倾向于吸引眼球、哗众取宠
护持大乘法脉联合会正在做伟大的事情,而索巴喇嘛是一个很特别的人 - 很启迪性的一个伟大的行者。
个人来说,我的工作是寻找新的方法来发现我们的真正本性。在护持大乘法脉联合会和我之间没有分离。我们一起在很多方面努力。仁爱是我们的工作方向。不过,由于我没有完成课程,我在佛学方面还不真正地有资历,所以一起合作是合理的。
我在寻找适合现在年代的不同方法,其中一个是透过音乐、电影和影视技术。在电影里,你可以把许多故事浓缩,你可以加进音乐,你可以放进不同情景及传达不同讯息,甚至只是一个日落的镜头,就可能让你得到一点平和,找到一点内在的禅修时刻。在电影里,有无数的可能性。而且我们不只在说电影,譬如说有目的性的纪录片和采访一些到了某个祥和境界的人。。。等等等等!!!
这大概就是我计划要做的事。计划和实在情况当然不一定相同,所以我们面前还是在空想而已,无论如何,这是我希望要做到的目标。

大爱
宇色

回复 9# 的帖子

感謝您最新的PO文
當我在報紙上看到這一篇報導時,真的很詫異!!
一位有所成就所轉世的仁波切,怎可能會說出那一番話來。

好險
致敬!
喇嘛 土登耶舍   是否就是耶喜喇嘛?
原帖由 trory 于 2009-6-18 10:09 发表
喇嘛 土登耶舍   是否就是耶喜喇嘛?

恩。
末學相當關心這則消息,
苦於英文程度不佳,
無法閱讀原始報導。
於是便請一位師兄幫忙翻譯,
這位師兄也很發心,
花了好幾天譯成中文,
願供養給網路上所有關心此新聞的同修。

原始的報導為,Babylon雜誌2009/5月,p56-p63。
可至下面網址下載:
http://www.magazinebabylon.com/BabylonMagazine5.pdf

看過原始報導便能明白其它傳媒是如何失真地誇張渲染,
以吸引大眾目光、譁眾取寵。

以下為完整中譯:

宇色的覺醒

一個反抗命運的孩子
巴比倫雜誌訪談不想當喇嘛的喇嘛
(巴比倫雜誌2009/5月,p56-p63)

文 / 迪哥․澎同斯

悉達多․喬答摩,也就是後來的佛陀,是個王子,命定要成為偉大的領袖。於是國王將他一直養在宮中,給他各種各樣的奢華欲樂,不讓他接觸不完美而處處悲苦的外面世界,這樣他的兒子就無法忘懷這舒適的地位,而接受他命定的道路。有一天,這個年輕人對於宮門外的世界很好奇,想一窺究竟。出宮之後,卻發現了老、病、死三件事,而大為驚駭。這是他向來被隔離而一無所知的惡事。他至為駭異,便決心投入餘生,對抗這損害人類幸福的災厄。
    他拋棄了妻子、兒子以及皇宮的一切安樂(佛教徒稱之為「大捨棄」),去尋找自己的真理。過程中,他受到魔女的誘惑,但他不為所動,終於達致涅槃。
    悉達多和宇色․喜塔․多瑞斯相隔幾千年、幾千里,但他們的故事有共通之處。這個來自西班牙格拉那達的年輕小伙子,如同佛陀,作了人生中最艱難的決定:捨棄了為他鋪設好的道路,去探求自己的覺悟。一個命定要成為西方的西藏佛教領袖的孩子,為什麼要反叛他的命運?

乾淨明亮的宮殿
    宇色的父母帕可和瑪利亞,於七○年代的嬉皮風潮期間,在西班牙伊維薩信仰了佛陀的教誨。他們立即被佛法所吸引,這多虧了他們的師父耶喜喇嘛。「我父母對耶喜喇嘛大為驚歎。他非常平實,平易近人,洋溢著喜悅,說你該聽的話。」在一位朋友的幫助下,這對夫婦在布比昂建造精舍。布比昂是山巒起伏的阿爾普加拉斯區的一個村莊,那個地區清幽宜人,類似神聖的西藏,因此極為適合。達賴喇嘛曾經親自來此祝福這間寺,並取名「宇色林」(乾淨明亮的地方)。不久之後,宇色的母親懷孕,夫婦倆決定將孩子取名宇色,「乾淨明亮」,以此祝福他。宇色十四個月時,生命出現戲劇性的變化。他被認證為吐登耶喜喇嘛的轉世,而耶喜喇嘛是西藏佛教的一位領袖人物,也是佛教在西方的主要推動者。宇色成為祖古,即乘願自主轉世的喇嘛。「世界各地有十個可能的人選,特別是耶喜喇嘛弟子的兒子,但他們從梭巴喇嘛的夢裡認定了我。達賴喇嘛還說了些謎樣的話,諮詢神諭。」宇色四歲的時候,正確無誤地認出已故喇嘛所屬的物品。對那些僧人而言,這是大師轉世再清楚不過的證明。宇色還記得這位喇嘛汽車的顏色,知道他的房子,而他並沒有去過那裡。然而,他不記得前世的事。「我最早的記憶是四歲的時候,我在達拉姆薩拉的一處樹林裡行走,但沒有過去生的記憶。」藏語是他的第一語言。他很快學會寺院古老而嚴格的規矩。他的一天從早上六點開始。而他的工作呢?就是一天十八個小時記憶經論,以作為將來辯經的準備。辯經是研習教義的主要方法,他十四歲生日之後就開始參加辯經。在辯經會上,由一個僧人詰難另一個僧人,針對他引述的經論,提出的論點,據理反駁。僧人認為熟背經論以「磨礪心靈」,是件重要的事。初步的學習階段持續十一年。

外面的世界
    宇色很快就感覺到色拉寺裡禁閉式生活的恐怖。「那是我無法離開的樊籬。離開的時候,也只是從甲地到特定的乙地,而且總有個隨從跟著,密切注意我。八歲的時候,我送了捲錄音帶給我媽媽,我哭了,因為我過得很苦。」瑪利亞沒有遲疑,動身到印度去接她兒子。為了怕宇色一去不回,僧人願意破例。
    他們同意讓宇色的爸爸帕可,在往後的九年住在寺裡陪他。宇色被認證為耶喜喇嘛的轉世,這意味著他必須繼承耶喜喇嘛的志向,向西方人弘揚佛法。但宇色發現自己處於弔詭的情境之中。「耶喜喇嘛是個令人難以置信的老師,尤其是在西方,因為他是最早離開印度弘法的人。他最初的學生是到尼泊爾抽大麻的嬉皮,最終信了教。」雖然佛教徒相信已經找尋到完美的代理人,一個與西方密切聯結的喇嘛,但宇色跟西方世界卻鮮少接觸。「沒錯,我是受了我的國家的正式教育課程,可是我對西方唯一的接觸只有電影。」每隔三四年,他們讓他回家一趟,但並不是沒有憂慮。「僧人知道,如果我和家人相處太久,就會不想回去。他們替我關上了那個世界的門,怕那個世界誘惑我。」
    他回到西班牙所見到的西方,令他「心靈受創」。
    「如果我離開寺裡兩三個禮拜,大部分時間是到各地的中心,有四五天和家人在一起。那真是非常難熬的時光。我回到家裡,不認識兄弟,不認識媽媽,什麼都不知道。」其他的僧人跟他開玩笑時戲稱他「白眼的」。觸犯規矩時,「主要就是打」。爸爸和他說話時,稱他「喇嘛」,這造成了疏離的感覺。「我跟我爸爸說過許多次,我想回家,但他不當一回事。他叫我『問問心裡的喇嘛』,而心裡的喇嘛回答我說『再五到七年』。」宇色從內心深處感覺到,東方的耐性是很重要的。

魔的誘惑
    宇色的處境變得難以忍受。年紀一到,他離開寺院,沒有完成格西學位。「某方面來說,我大大傷了他們的心,因為我沒有完成學業。沒有完成學業,就沒有資格教授佛學。理論上我是護持大乘法脈聯合會的繼承人,我必須受佛學義理的教導,來領導這個組織。」
    成為西方心靈導師的使命,第一次變成他人生的束縛。「我回到西班牙,因為我已經到了無法再適合那種生活的時機。我找不到自己,因為在那裡過著由外在規定好的生活,對我而言是虛假的。」對於一個生活在泡沫裡十八年的人而言,回到現實是極大的震撼。
    他是個年輕人,在青少年時期,卻被蒙住眼睛,沒有看到這個世界,對女孩子幾乎沒有接觸。「到的時候,看到一個少女穿著短褲的廣告,那是很大的震撼。」第一次,宇色開始寫出自己人生的經歷。他在加拿大和瑞士讀書,並由此前往波隆那。途中參與了威尼斯嘉年華會,那是不可思議的歷險。如同佛陀與苦行者共住,宇色也真正體驗到自由的感覺,體驗到對真理的追尋,體驗到自己的覺悟。「在印度,我有個廚子,我沒有洗過碗盤,餐桌都是別人擺設好的,衣服也是別人洗的……在威尼斯,我在麥當勞刷牙。」他已經準備好接受啟示。

覺悟
    他是在義大利才發現他真正熱愛的事:電影。他當了一年半的拍片助理,並且在一位以色列紀錄片的製作人幫助下,前往洛杉磯兩個月。能讓宇色神采飛揚的,原來是紀錄片。他繼續學業,而且剛拍完一部探討巴勒斯坦衝突的實驗短片。他找到了自己。
    看著他快速的手勢,謙遜的舉止,平靜的眼神,沒有人想得到,在這外表之下,蘊藏著一個單純的人,在他的少年時期,是要培育成為古老佛教文化的精神領袖的。他怕「痛」,喜歡雷鬼樂。不想讓人聽懂時,就用藏語和他兄弟坤洋交談,那種淘氣的樣子,也許就是傳承自詼諧的耶喜喇嘛。他相信轉世:「身體就像一輛車子。有個力量將它聚合,使它運轉,並且在身體變老而告終的時候離開。我們是星塵,在那個時刻又回歸那樣的狀態。」然而,他並不自認為是佛教徒。對他而言,宗教和靈性是兩回事。「我從來就不是。嚴格說來,有一段時間是,一直到我走到某個關口,認真思索這個問題為止。」在一次接受電台訪問時,他把自己定位為科學不可知論者。那一次訪談並沒有僧人監視,如同早年在寺院裡慣常有的那樣。他的老師梭巴喇嘛不僅沒有懲罰他,還對他讚譽有加:「他條理分明,思路清晰,不是嗎?」當宇色見到達賴喇嘛發表意見時,他覺得感動。「如果佛是存在的,那他就是。」他是覺悟的人。他說他一點都不想念寺院,但當他回憶寺院時,聲音顯得悲傷。「那是另外一個世界,是這裡不會有的。那樣的心理狀態,那樣的存在方式,那樣的生活節奏……離開那裡使我傷心。」我們的喇嘛(他討厭人家這樣叫他)已經接受邀請,去另一個還俗喇嘛的饒舌樂團擔任鼓手,並且在內華達沙漠奇特的燒人節探索自己。那裡是新嬉皮文化的一個中心。當他高掛僧服,他就永遠拋棄了他的前身。然而對佛教徒而言,他永遠是祖古,是不斷投入輪迴,身負使命,發現真理並幫助別人的喇嘛。教導的責任永遠壓著他。他的心告訴他,他目前應該學習。「喇嘛的字面翻譯是上師,而我不是上師。一個好的喇嘛,是不在意別人如何看他的,是先想到別人再想到自己。就我的看法,這就是喇嘛,就是善人。」

圖說:
色拉寺,這個宇色度過他大部分年少時光的地方,原先在西藏,一九五九年中國入侵之後,遷移到印度。殘存的少數僧人,在這個鄰近的國家繼續他們的修行弘化事業。而這個國家也成為遭壓迫流亡的西藏僧人聚集之地。

圖說:
護持大乘法脈聯合會是甚具影響力的多國組織,致力於傳揚佛教傳統的儀節和義理。一九八一年由西藏喇嘛吐登耶喜創立。宇色便是受命要宏傳這個會的心靈指引。目前已有大約兩百個教學中心散佈在全世界。

中標題:
「我回到西班牙,因為我已經到了無法再適合那種生活的時機。我找不到自己,因為在那裡過著由外在規定好的生活,對我而言是虛假的。」

中標題:
「身體就像一輛車子。有個力量將它聚合,使它運轉。」

以下内容由FPMT国际网站所发布之相关讯息翻译而成。

他被认证为创办护持大乘法脉联合会(FPMT)的耶喜喇嘛转世,年幼时以「宇色喇嘛」名字广为人知。现在的他更希望人家称他「宇色」就好。宇色正在欧洲念书,快要修完西方研究科目,学业表现优异。以下是宇色写的近况:

亲爱的朋友们:
生命当中有美好体验是很重要的,我觉得自己很幸运体验过东方及西方两种文化背景,非常感激这历程里所有曾经帮助过我的人。能够经历印度及西方环境,如此组合的生命经验很丰富,对此,我认为自己很幸运能吸收这两种文化。

当我在印度时,常觉得难以接受自己被认证的身份,人们对我特别不一样,我觉得有疏离感。不过这样的经验也是很棒的,对此我也充满感激。

不过,有特定的媒体把我描述印度的生活,以耸人听闻,和夸张不实的方式加以报导。所以我希望大家不会读到这则新闻,也不要仅仅从报导的表面去理解。不要相信报纸所写的!

我体会到,尽管一个人在访谈中是真诚地、诚实地表达出核心的想法,但访谈结果却是偏向耸人听闻来报导,因为这种报导最受人注目。

我认为护持大乘法脉联合会(FPMT)作得很好,喇嘛梭巴仁波切是一位非常特别,很能激励人心,也是一位伟大的瑜伽士。

就我个人而言,我要作的事是寻找新的道路来探索人的本性(true nature),这一点我个人跟FPMT是相同的我们在许多相同的观点和领域都一起努力着,慈爱(humanity)便是我们的一起工作的处所。此外,我不算完成佛教徒的教育学习,因为我没有修习全部科目,所以我们一起努力是最关键的因素。

所以,我正试着想为未来的世代寻找一条不同的道路。其中之一是透过音乐、电影和声音-影像科技。一部电影里便能把许多故事浓缩一起,可以加上音乐,也可以放进不同的状况,以及要传达的讯息。甚至仅是日落的场景,就足以让你在当下禅修得到内心的平静。电影有千面万化的可能性。

不仅电影,拍摄纪录片亦是,可以去一些地方,访谈修行道上已经有所实证,内心已臻宁静平和的人,还能拍摄许多许多的素材!

我想作的事差不多就是这样,但想作的事是一回事,真正发生的事又是另外一回事。所以我们回到内心投射(mental projection)。但是就现在来说,这是我希望能作到的。

致上大大的爱
宇色

http://www.fpmt.tw/e_news.php?id=435