格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(多识)佛爷的故事一/作者:碧玉天然瘦

佛爷的故事一(2007-06-05 16:34:26)   

佛爷此行上海逗留数日,曾一日之内也历尽三迁,移居三处,才算安定下来。这一幕场景总是在我眼前心中回荡,我深感佛爷对不同根器的弟子们的宽宏、体谅、慈悲和平易,此行我亦对我自己身在其中的言行举止进行了检讨与反思,愈感自己的自大与缺乏智慧,惭愧。是为记。 
  故事要从我在上海学习催眠期间听闻佛爷要来上海说起。
  佛爷来浙,是缘于我一月份至四月之间的再三的启请。希望佛爷在百忙中能拔冗杭州指点一下我们原来禅定营的老同学。这些老同学基本上都是老总,大部分都读过佛爷《爱心中爆发的智慧》。也是希望佛爷能够对这些同学在佛法的学习上有一些实际的指导和理论的深化。
  电话中小心翼翼说明了原由,原本以为佛爷会思忖后再答复我。没有想到的是第一次电话,佛爷就很爽快地答应了我要来!我自然喜出望外。几个月内,我就扳着手指盼啊盼,盼啊盼,希望佛爷到来的日子能早点来临。
  等到佛爷终于确定了行程和随从后,再和我自己的工作行程一对照,我不禁傻了眼:佛爷来杭的那几日,刚好是我要在上海学习催眠课程的一周。我的心里登时七上八下,不知到时,该如何向佛爷交代。要是去学习,就没有办法和佛爷在一起。和佛爷在一起,就没有办法学习催眠。呜呜:(典型的双重趋避冲突。
  佛爷飞机到的那天,是四月十七日,葛总开车和我先生、我,红星的程总和国欣各开了一部车子去接机。到了机场,远远就看到程总和国欣捧着一大把淡黄色的鲜花,疾步走在我们前面。不用问,那是准备献给佛爷的。我心里不禁有些惭愧:啊,我是想到了要做一个欢迎的条幅,可是并没有去做。竟然连鲜花也忘记了,可见我们的准备工作并没有做得细致和耐心。
  只是闻说佛爷的一个重要弟子从广州赶来,乘坐一点的飞机到。等到了接机厅,我又吃了一惊!机场居然等了很多人!从广州来的是天志,穿着藏青体恤,黑胖,眼睛黑亮,看起来就蛮敦厚实在的人。他是佛爷指定的前来陪伴的弟子。其他的几位上海弟子问说佛爷来此,也早早从上海乘火车到杭州,再赶到萧山机场,辗转几程,也早已等候多时了。后来几天相处、吃饭甚至在上海跟随佛爷休息游玩,才逐渐熟悉了起来,他们是智华、陈坚和另外一个灵气的穿白色衣服的小女孩,听说是藏族人,在杭州工作。陈坚身型高大魁梧、一脸胡子,满脸的笑嘻嘻,只是看不出年龄,(我给人家估计27、8岁,后来知道年龄还是不敢信!)一看就是那种举重若轻的人。智华师兄四十几岁,面色黄瘦,短发,黑衣,愈显得瘦弱,眼睛很大,带着谦柔隐忍的笑。据说还有成都的两个弟子还在路上。她们分别是洪冰和弓剑。(当然这些统统是后来才知道的。当时那情形我哪里管得了这许多呢。)另外北京有一个女孩也要赶过来!也在路上。
  这些弟子们大多去年就上过佛爷在杭州的课,彼此间更熟悉一些。我从未见过佛爷,本来心里有些紧张,看到有这么多人来,反而松了口气。想有这么多老同学,他们总是比我更了解佛爷的风格,不懂之处有他们在,照顾起来就会顺利多了。
  佛爷步出出口的时候,一群等候的人一拥而上,纷纷问好。来抢着拿佛爷的行李。佛爷那天穿着中式领的正红色的衬衫,褐色的裤子,带淡褐色水晶眼镜,中等身高,不胖也不瘦,步履稳健,神情坦然,中正平和。佛爷只带了一个随身的小包和一个旅行箱,好象那旅行箱竟然被我拎在手中呢。天志和夏要继续等着接成都的同学。其他的一群人就前前后后拥着佛爷向着出口走,迅速地走了几步,我才有机会靠近佛爷的右侧,对佛爷说第一句话:“多识教授,我是。。。,就是我打电话邀请您来的。欢迎您来杭州。”
  佛爷一边向前走,忽然注意地转脸盯了我一小会,说:“哦。是你啊。后来好象是另一个人给我联系的嘛。是个男的。”我说:“那是我先生。我那段时间出差外地,就委托他和您联系的。”佛爷露出了一丝笑意。
  说也奇怪,我第一次见到佛爷,心中就有无比的熟悉和亲切感,全然没有陌生和局促,佛爷好象如同我亲爱的父亲般温和、平静和宽厚,我一下子就喜欢上了他!也许是看佛爷的书,念叨佛爷的名字,也包括断断续续这几年也佛爷打过电话。尽管没有谋面,在我心中,佛爷早已不是普通人了!
    去酒店乘坐了程总的车子。程总坐副驾驶座,我陪着佛爷坐第一排,后排三个人是更尕、国欣和智华。其他的人车子载不下,只得坐大巴了。
    一路上坐在佛爷身边,很是开心。大概是开心过了头,到底那时给佛爷都都说了些什么,居然都忘啦:)
  晚饭我坐在佛爷身边,负责给他夹菜。佛爷总是专心地把我用心献上的菜吃完,包括鱼啊,虾啊,肉啊。没有挑剔,没有分别,也没有遗漏。我本来以为佛爷会吃素,看到佛爷也是可以和我们一样通达用餐,放心和释然。

我观察到一个细节,佛爷每一次在就餐时与我交流,永远是采用正面的词语。比如说,某道菜他不需要了,他就会告诉了说:“对了。对了。对了。”我就明白佛爷的意思是菜量够了或者不吃了。我学习心理学多年,知道正面词语对每一个人的潜意识的价值。不由得在心中暗暗佩服:佛爷在这样一个小细节上的所折射出来的大家风范。这些放之四海的准则,人人可能懂,却未必能做得到。佛爷却可以在一个很微小的细节上都可以与人以尊重、体谅和关怀。
  这一晚餐后一行人,一起回到佛爷的酒店房间。佛爷的房间整个是一个总统套房,一边是供佛爷休息用,另一面刚好给两个师兄住,方便夜里照顾佛爷。我们坐在接待的客厅,很是宽敞,沙发围成三面,对面摆着宽大的平面投影机和音响,茶几上的花设高雅飘逸,还摆着一盘时鲜的各色进口水果。
    这里要一提程总和程总的酒店。年轻有为,并非常谦和儒雅智慧的一个人,有着极高的修养和文化品位,涉猎广阔,阅历丰富,对于佛学也异常笃学。在那么入世的官道商道上,人却没有半点烟火气,飘逸而率真,外柔内刚,令人钦佩。酒店的格调和服务的品质、文化理念都与他的带领息息相关,四个字形容就是“匠心独韵”。这次佛爷来杭州,全程的餐宿都有他负责安排妥当,周到妥帖而不动声色。
  同来的佛爷弟子师兄们都很谦虚,把坐近佛爷的位置让给我们这些新人。我呢,趁着新鲜劲儿赶紧坐在佛爷身边,并开口问了一些个人的问题,这些问题其实是盘旋在心中很久,也没有结论的东西。比如说:我很有顾虑,不想生孩子啊,上辈子我是男人啊等等。佛爷并没有运用正面回答的严肃技巧,他盯了我一眼,说:“谁叫你这辈子,是女人啊,既然这辈子是女人,当然要生孩子啦。”说罢就放声长笑,浑身都笑得颤抖,眼睛眯成了缝,表情佼诘。我在佛爷的大笑声中,一开始还摸不着头脑,渐渐地就忽然明白了些什么,也说不清是明白了什么,大概是接纳真相吧。忽地就松了口气儿,也跟着大笑了起来,一笑之下,把那些问题都抛到九霄云外去了。
    就这样你一言我一语地问答,也不知过去了多久。在欢笑中时间总是过得飞快。
    佛爷突然想起了什么,起身到他的房间取了一些东西,回来,开始给我们逐个发东西。接到手中看:透明的一两公分的小塑料袋,里面装着彩线编织的拇指见方的护身符,好象还有一张符文折在里面。另外还有一个小小的藏文字符小纸片儿。佛爷解释说是一个很灵验的护身符,对于旅行、交通、灾病等等有庇护功能。非常稀有难得。是在寺庙里特别地制作的,僧人念经的时候也专门地多时在佛前供奉。旧时候一个护身符要抵一匹骏马来换。
    大家接到宝贝,各各笑逐颜开,欢喜非常,纷纷感谢佛爷。我右手握着那护身符一段时间,竟渐觉右臂震颤不已,无法平息。难道这能量这样强大吗?不由得心里惊讶莫名。当天我就偷偷和同来的葛总讲了,葛总先是不信,就好奇地拿来也做实验,结果他告诉我他也觉得抖得厉害,也感受到了。他也很奇怪得紧。我呢,就在心中想几种原因:一是心理暗示,二可能真是能量强大;三是我累得低血糖。
    第二天照准机会问佛爷,佛爷微微一笑,说:“连我都不相信。”他不置可否的样子,让我不再好奇。天志更绝,说我:“心抖,手才会抖吧!哈哈!”众人笑。
    后来的多日相随,我不时地领受着佛爷的慈悲和慷慨,他确实是非常细心地与每一个人相处,结善缘,处处在在把每一个弟子和有缘的人装在心中。我见过的每一个人手中腕上,都系着佛爷赏赐的礼物。
    那一天了解了佛爷很多生活的侧面。比如,佛爷每天几乎都是晚上十二点才睡觉。佛爷看电视,还喜欢看长篇连续剧,因为可以从中阅读历史。佛爷忙。佛爷带博士生。同行的更尕就是佛爷的博士生呢。佛爷七十二岁了还是退不了休。佛爷16岁就参加工作了。佛爷是党员。而且56年就入党了。佛爷还仅仅因为活佛的身份而蹲过几年牢。佛爷一般很少离开兰州很少出行讲课。佛爷已经完成了二十多本著作!(要知道那些著作可都不是一般的著作!上要知宏阔氓荒、三千世界,下要识世间百态、过去未来。我匝舌。)佛爷今年还要写完两本书。佛爷的两个儿子都是诗人、作家。粼粼总总,拉拉杂杂,让我近距离地接近和了解佛爷!(以前只知道佛爷的大儿子是作家,还看过他写的书,也通过电话。心中不禁万分庆幸和感激:佛爷竟然接受了我的邀请!哈哈。我真是幸运啊!)
  众人坐到九点,就起身告辞,请佛爷早歇。相约第二日在龙井喝茶。
佛爷讲的两个经典笑话(2007-06-03 22:59:19)   分类:随笔

其一:
    饮酒者

有一个人特别爱喝酒,常常贪杯,酒量又小,遂动辄喝醉!一天,他喝着喝着,又开始醉了.只见他把酒一杯一杯地浇在脑袋上。老婆见了,就问:你在干吗?为何把酒到在头上??!
    醉者挥着酒杯晃着脑袋,模糊不清地说道:我...我...我在找我的的嘴在哪儿?!
    众狂笑不止。
    注:佛爷讲时声情并茂,边说边把酒杯往头上一扣,绝了!

其二
    买镜子

有一户农家,一共有四口人。分别是公公、婆婆,儿子、儿媳。这一家身处偏远的农村,很少外出。
    有一天,儿子出门去城里办事,临行前给老婆说:回来一定给老婆买一样礼物。老婆很高兴,要求老公给自己带一样从来没有见过的东西。
    男人到城里办完事,选礼物时给老婆买了一面镜子。这户人家都没有见过镜子。男人回到家里,把镜子交给老婆。老婆一看:镜子里居然有个漂亮的媳妇,这还了得,不由得气得大叫婆婆:“妈呀,妈呀!你看你儿子,居然从城里买了个漂亮的媳妇来!”
    婆婆听到媳妇喊声,连忙赶来,举起镜子一看:一个又丑又老的老太婆!
    婆婆也生气地嘀咕道:买回来个漂亮媳妇也就罢了,竟然买来这么丑的一个!”
     众倾倒,暴笑。
想念佛爷(2007-06-03 22:06:20)   分类:随笔

佛爷回到兰州的家中,算算到今天刚好是一周。
    这些天,佛爷的亲切温和的身影,时而眯起眼睛大笑时那顽皮谲慧的笑容,时而敛容静肃的威容,不时地在心头闪现。每天都会上佛爷的网站去看看,那些闪烁智慧与爱的光芒和沉静深沉的文字,总是令我百读不厌,清润肺腑,启动心扉。
    很多年以来,每当自己失去前进的动力,或者迷失在世俗的旋涡中,捧读佛爷的书,只消片刻,心就重新归于平静和沉稳,狭窄局促的内心顿时就开阔清朗了很多。《爱心中爆发的智慧》,就象一块磁石,深深地紧紧地牵引着我,不知不觉走过了快十个年头。反复阅读中,总是惊叹佛爷那空前绝后的大智慧和鞭辟入里引经据典的论证,这是怎样的一个人,能够把甚深无上的宇宙真理阐明得清晰而美妙?不断的学习中,我就好象是一条小溪流,在磅礴苍茫的深邃而丰富的大海中找到让自己永远不会干涸的源泉与动力。
    没有给佛爷打电话。不是不想念佛爷。只是想想您刚会到学校和家中,家事国事天下事集于一身,一定特别地忙。电话里也只能是听听声音。我还是把这份想念和祝福放在心底吧。多看看您的书,多认真地做些事情。也许时候到了,准备好了,就又可以相见了。
    佛爷此行慈悲深切地给予了众多弟子很多值得回味的快乐。吃饭时您讲的笑话我现在想起来还是忍俊不住。我定会花点时间专门记录下来。
   佛爷阐述真理时是那么地明晰流畅、论述严密、演绎深刻、逻辑分明、证据确凿。而在生活中的佛爷,又是那样入世、生动、平易、随顺、安然、鲜明,并没有把生活与佛法截然分开,也并不刻意显露出高深的法理,只是自由自在地笑谈和实践中,在行住坐卧的平常人的行为中,活生生地演示了佛法在生活和人世中修炼的妙果。佛法中所讲述的给予众生欢乐,满众生的愿,佛爷在每一个点滴的时间里,都在示现和垂范,让每一个从您身边经过的人,都能够充满了欢喜和感激。
   回想起来,依然有深深的满心的感动与快乐!
顶礼佛爷!就是《爱心中爆发的智慧》这本书改变了我一生,感动!
顶礼多识活佛
生生世世 顶礼至尊文殊上师大宝恩师!!!

这些文章 确实是真实、生动、精彩的生活实录啊,

读着读着,眼里不自觉地充满了泪水,

顿时回念起自己在天堂寺 和众师兄们欢聚的情形

. . . . . .

1-asd 该用户已被删除
1-asd 该用户已被删除
原帖由 1-asd 于 2009-4-30 09:41 发表
07年那次本来就听说多识活佛要到上海来,本来就有人通知一起去的,但后来说活佛太累了,就没去,很可惜。

“万般功德之源是恩师”啊,
祝愿自他一切有情 吉祥如意。

从弟子眼光和从儿子眼光看一个人, 真是两重境界!

党员??  党员的信仰好象有限制吧
简单123 发表于 2012-1-17 21:39
党员??  党员的信仰好象有限制吧

在少数民族中,政策是有所倾斜。
其实这两年藏族还比较严格。对于穆斯林民族入党,就几乎没什么限制。我当初一位宁夏的回族穆斯林同学就是党员。极其虔诚的穆斯林。
顶礼多识教授!

曾几何时,《爱心中爆发的智慧》一书也天天陪伴着我,甚至连梦里手心中也出现了“多识”二字!
《爱心中爆发的智慧》是一本什么书啊?我也想看看,能不能随缘赠送啊?
顶礼多识活佛