格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人的性格,处世方式是受前世影响较大呢,还是今生的影响较大?

我原来以为人的性格,处世方式是由于前世的影响,但是看了一些公案和例子又不确定了,比如说新龙暴君衮波加南,前世懦弱受人欺负,转世残暴杀人为乐,那么是不是说人的性格形成受今生成长环境的影响也很大,但是看有的双胞胎家庭,生长环境基本差不多,但有的一个内向,一个外向的,这是受前世影响比较大吗? 所以,有没有这方面的开示,或者经文依据呢?
异熟果的缘故,前世有很高的智慧,假如有慢心,后世非常愚钝!前世非常富有,但是悭吝的话感非常贫穷!恭波加南前世懦弱,但是时刻伴随嗔心,后世就会凶恶残暴!从这个角度说,现实的大的方面受前世造业所致,今生的因缘只是一些小的影响
中嶽嵩山 发表于 2023-5-10 17:47
异熟果的缘故,前世有很高的智慧,假如有慢心,后世非常愚钝!前世非常富有,但是悭吝的话感非常贫穷!恭波 ...

增上果吧?
智慧与正见对今生影响大。

无论异熟为何,遭遇何等果报,以正见故,始终善良以待,无畏无执,则其等流亦佳。

菩萨畏因,众生畏果。应抛弃自我戏论,亲近善知识,听闻智慧之法,以此改进,何问过去之果哉?
轩辕子语 发表于 2023-5-11 10:55
增上果吧?

师兄说的对,是增上果