格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求教,各位老师,同修,九句上师颂的两句藏语发音:

求教,九句上师颂的两句藏语发音:
果松 魁巴 果內 索哇迭
果松 魁巴 千布 索哇迭

求教,各位老师,同修,这两句藏语发音的汉字音译,哪一个是准确的呀,

巧唐 吞蒙 溫珠 則杜索
求教,各位老师,同修,这一句的藏音,按照汉字读音,就可以吗?
非常感谢!顺祝吉祥如意!幸福平安!财源广进!天天开开心心!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

1)按照您图中藏文:【果松 魁巴 果內 索哇迭】实为正确

魁巴,有藏文语法属格之后加字,应读为“魁白”。

2)【巧唐 吞蒙 溫珠 則杜索】之中:
【溫】的发音,现代标准汉语不能对应,发音类似【涅】(读音若:ngoi,ng是鼻音辅音,现代标准汉语无)。

若非跟随藏人上殿齐诵,何不读汉文?文义重于音声。
cjysy 发表于 2023-4-19 13:37

魁巴,有藏文语法属格之后加字,应读为“魁白” ...

感恩老师,非常感谢!我又学到了新的知识,非常感谢!顺祝老师,吉祥如意!幸福平安!财源广进!早证佛果!永不退转!天天开开心心!

老师,[果松 魁巴 千布 索哇迭],千布的意思,是什么呀,感恩老师慈悲回复,这好象是两个版本。
末学 发表于 2023-4-19 16:32
老师,[果松 魁巴 千布 索哇迭],千布的意思,是什么呀,感恩老师慈悲回复,这好象是两个版本。

我是幼儿园的小朋友,不是老师。请提供一下【千布】藏文。不然我目前无法从汉文音译凭空推测。

除非,请论坛上另有精通念诵的大德为您直接补充答案。
另外,我超级讨厌财源广进。
希望你祝福我,永断轮回之财,赤裸无依,无再生。谢谢!

还是学究脾气,呵呵,轮回和再生都是自己安排的,这下反悔了,羞羞。
阿傣 发表于 2023-4-19 22:24
还是学究脾气,呵呵,轮回和再生都是自己安排的,这下反悔了,羞羞。

比酸葡萄脾气好就行
cjysy 发表于 2023-4-19 20:41
另外,我超级讨厌财源广进。
希望你祝福我,永断轮回之财,赤裸无依,无再生。谢谢!

开个玩笑,要想断财裸身实在是太容易了,真的想这样做马上就可以做到,不需要别人祝福 :D
cjysy 发表于 2023-4-19 17:03
我是幼儿园的小朋友,不是老师。请提供一下【千布】藏文。不然我目前无法从汉文音译凭空推测。

除非, ...

感谢老师,非常感谢!顺祝老师福慧圆满!功德圆满!早日成佛,永断轮回,永不退转!
末学 发表于 2023-4-20 18:24
感谢老师,非常感谢!顺祝老师福慧圆满!功德圆满!早日成佛,永断轮回,永不退转!

善哉善哉,道友,祝您善业增上,六度圆满,证空性智,渡三士道,入密乘门,圆满念修,证悟光明,幻身双运,成金刚持,法身不动,报身圆满,化身无量,利益有情,虚空母众,而无所度,究竟胜义!
cjysy 发表于 2023-4-20 19:30
善哉善哉,道友,祝您善业增上,六度圆满,证空性智,渡三士道,入密乘门,圆满念修,证悟光明,幻身双运 ...

感恩老师,感恩老师,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,

【溫】的发音,现代标准汉语不能对应,发音类似【涅】(读音若:ngoi,ng是鼻音辅音,现代标准汉语无)。
老师,拼音:ngoi,是不是近似于汉字“挪”字的发音呀,nuo,
祈请老师,慈悲回复,非常感谢!

老师,chin gyi lob,是不是近似于“亲吉洛”的发音呀,祈请老师,慈悲回复,非常感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
挪也差不多,但还是不够匹配。如果不求精准,可以用啦。可以找一下藏文拼音教材学一下。亲吉洛可以。以上供老师您参考。祈请您慈悲研究。非常不用客套!