格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不要脸的淘宝店- 萨迦之光

这家店我们论坛很清楚,以前已经多次造假、撒谎、和自己师父翻脸。现在,还利用寺院,假装印赠佛像图片送给寺院送人,可是背后竟然是广告。疫情严峻经济艰难糊口不易这都理解,可是,有点底线、要点脸很难吗?

这个人曾经在我们论坛被揭发,然后就到处造谣说论坛不好,可是,他没说的是,他自己没被揭发前,在我们论坛发过2300贴,并请求论坛让他募款,后来被质疑,他就拉自己师父为自己背书:

后来他和自己师父因钱闹翻,就说师父是骗子,他师父的声明写的很含蓄,可是也能读出里面的味道:

后来,陆续还被另一座佛学院出声明揭发:

被台湾设计师指责他注册的独家发明其实根本就是抄袭台湾:

他也抄袭我,图8是我写的文字,图9是他的,一字不改呢的无耻抄袭。

大家都转发起来,别让佛教圈败类得逞!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
轩辕子语 发表于 2023-1-29 14:47
既然你说话这么难听,我也不跟你客气了。从你主贴来看,你不是个厚道人,可以说手段有点无耻,理由如下: ...

佛教徒不能用经书、佛像(包括唐卡和照片卡片)和法器等物件进行商业化经营吧,最多就是以成本价委托制作,不能专门以此牟利的,不过“香烛”这些貌似例外,因为这些不仅佛教用。

我记得一开始在皈依讲解中就有这样的说明,貌似不能以佛教的名义从事任何商业行为,这当然也包括广告营销行为。

当然,不能以佛教的名义从事商业行为和在商业行为中贯彻佛教的精神和教理,这是两码事,而且显而易见泾渭分明。

“八正道”中的正命其实也有类似说明,而一个人想要发财的重点是“布施”而不是营销,这个难道有什么异议吗?

十几年前我们就讨论过“财神”到底怎么修,最后的结论就是多布施,没有什么其他的捷径。这就和高考要有高分就必须刷题一样,“穷”就要多布施,多的意思不是拿出更多的钱来施舍供养,而是要自觉的持续的尽力而为的甚至是不求回报的回馈众生与佛道。

若你实在没钱,那还有法布施和无畏布施,总而言之每个人都是要死的,钱其实就是从你的口袋里流过,跟你没啥太大关系,而你要做的就是如何能够让流经你的钱能够更多的利他,这才是重点,才能让你的职业或经营有意义。

我想要表达的是,如果你穷的居然想要以佛教的名义来搞钱或营销,那大概率就是你的皈依学处没有学好,然后对因果的信心也不足,最后还总有那么一点想要投机的想法。

我写上面这些并非是站着说话不腰疼,因为我经历过贫穷,我十分能够体会得到没钱是一种什么滋味,但我的经验就是不要停止布施,不要停止为大家服务,然后一切都会好起来的,有的时候会好的很突然甚至是意想不到,而这个时候如果你膨胀了,那么也会很容易的烟消云散。这些我都经历过,所以重点其实还是在最基础的教理中,我们要有信心,然后要坚持正确的行动以改变未来,对于业果的理解是生起证德的端倪,所以我们要谨慎自己可控的思维与言行,这一点至关重要!
回复 支持 1 反对 0

轩辕子语 发表于 2023-1-28 16:37
印象中是个在微信商城里卖香的

有点卵蛋,要说就开名。

你又要跟我贴下说,要说又没种开名,那么,我阴阳怪气说“印象中有些跟我贴的人无耻败类”,不提供名字,不提供证据,也可以啊,可是,有意思吗?

有种就开名公开摆道理说证据,把事情说个明白,大家吃瓜看看谁有理咯。

回复 支持 0 反对 1

惭愧弟子 发表于 2023-1-27 09:59
一多的下午茶是另外一个骗子和抄袭者,建议老林删了这个例子。

谢谢建议,可是这和话题无关,萨光有抄袭这个一多,他的话就成立。至于他本人有没有抄袭别人,和这里话题无关,我也不认识他。
回复 支持 0 反对 1

上善如水 发表于 2023-1-28 22:20
有点卵蛋,要说就开名。

你又要跟我贴下说,要说又没种开名,那么,我阴阳怪气说“印象中有些跟我贴 ...

既然你说话这么难听,我也不跟你客气了。从你主贴来看,你不是个厚道人,可以说手段有点无耻,理由如下:

第一:你的帖子标题是针对他的网店的,你认为他在结缘的图片后面印上店名和链接的行为是广告,于是对他进行了辱骂。之后,你又翻了他的老账,揭发他和他的师父在网店的经营和财务上有纠纷,你这样做不就是为了在观众心理上增加对他的负面印象吗?假如你控诉一个人偷窃了你的东西,那么你应该就偷窃这件事本身提供证据,进行阐述,但是你不但不这么说,还话锋一转特意大说特说嫌疑人三年前曾背着妻子嫖娼的丑闻,请问这样说是合理的吗?是正当的吗?

第二:在结缘的佛像卡背后或是下方边缘空白处留下制作者的名字或者制作单位是常见的事,不是他一个人干过。哪怕在古代,工匠在佛像背后或是底座留下名字的情况也常见。如果此人为自己辩解,他就是以网店为发行主体进行印刷结缘的,那么他留下网店的链接和名字也不是什么不合理的事。当然这种行为算是一种擦边球行为,你可以对他的主观动机进行充分地想象,但你不能因为你自己的想象就对别人进行定罪和辱骂,不是吗?你这么喜欢说证据,你有什么证据能证明他的主观动机是为了商业宣传?你有他本人对此承认的录音录像还是书面证据?只怕你什么都没有吧,只是你主观上揣测他有此动机就在网络公共场合对他进行人身攻击,请问如果他起诉你要求你公开道歉,你有什么合理的理由和证据能问自己脱罪吗?

第三:说到以佛教物品甚至是佛像卡之类的以结缘为目的进行的可能的商业营销的行为,我也提到过我看到过的一个寺院,至少是打着寺院名头的网店的三级vip客户营销模式。简单地说,假如印刷了100张,最高级的三级vip客户先拿,拿剩下的二级拿,二级拿完一级拿。最后vip客户拿完剩下的,在给不是vip的人抢名额。这不就是街面上最常见的促销手段吗?如果寺院都能默许,说明这也不是什么不得了的罪大恶极的行为。如果寺院不知道有这事,是那些负责运营的人自己搞出来的馊主意,那么,不也和这个方济与他的师父之间的纠纷一回事吗?

最后,发一张在制作的佛像卡下留网址留作者的图片做个实例吧 :P

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
回复 支持 1 反对 0

看到最近圓寂的白雅祖古在照片裡,令人感慨。祖古本人是多注重因果,不濫收供養的人。有些人卻打著薩迦派的名號斂財。
   一多的下午茶是另外一个骗子和抄袭者,建议老林删了这个例子。
就是一种营销手段而已,也没什么不得了的吧。我印象中好像哪个寺院卖香,为了卖得好,就拿一些结缘品,搞什么积分,你想结缘吗?就得买他们的产品,积累积分然后就能优先得,你不买他们的香,就等着在某某时间和一大群人去抢那么可怜的几个名额,基本就别指望能结缘到。这还叫结缘吗?也就是一种营销手段。

这个人侵吞寺院的财产、背弃师门的问题才是最严重的。
轩辕子语 发表于 2023-1-27 13:48
就是一种营销手段而已,也没什么不得了的吧。我印象中好像哪个寺院卖香,为了卖得好,就拿一些结缘品,搞什 ...

请问是哪寺院?

印象中是个在微信商城里卖香的

我印象比较深的是一张防瘟疫本尊集合的印刷唐卡
小号急了嘿嘿嘿嘿

轩辕子语 发表于 2023-1-29 14:47
既然你说话这么难听,我也不跟你客气了。从你主贴来看,你不是个厚道人,可以说手段有点无耻,理由如下: ...”

以泪光闪闪妻夫木聪照片作头像,声称是医学院学生急于为上师解困,就算这里是格鲁论坛也冒昧请求版主们开许支持上师萨迦寺院的青葱少年形象出场的这人,其实看他随之而来的几个发帖,就可看到太做作及太市埸营销味——大量的无偿结缘(多是喇荣的结缘书,没成本)及感性文字,基本上就是利用论坛的火热去收集申请人的个人资料,好作进一步的一对一推销而已(开始时是卖他造的陶瓷擦擦),和近年流行的电话骗案没什么分别。但是版主们也真是比较纯情(正确地说是很宽容),容忍方济在论坛活动了一两年,直到被告发。

所以,这个方济就是做生意的,和佛教徒沾不上关系——因为对最基本的业因果也不畏惧,所以也不用以佛教标准去谈论他的行为。BTW,几年前见他的博客内扯上格鲁的格西及寺院,似乎近来不再格鲁了,幸甚!

PS: 上面这位也是从营销的角度合理化方济的行为,怪不得有人认为是某人的小号,哈哈。
龙吟 发表于 2023-1-31 22:57
佛教徒不能用经书、佛像(包括唐卡和照片卡片)和法器等物件进行商业化经营吧,最多就是以成本价委托制作 ...

您是论坛里少数讲理的人,我不是方济本人,如果我是方济,我已经把上善老先生提告到法院了。本来我想详细回复您,但了了在您帖子下面有新回复,有些问题是共通的,而您的一些观点与事件本身不是直接关系,请容我以后再与您探讨。

其实虽然很想笑,但是忍不住说一下,这个帖子从头到尾都没有提过萨迦之光的真名,图片上也只显示了方济名字的三种打法,其中两个都是错误的,可是某人却直接找出了“方济”名字的正确打法,就好像犯罪人在警察还没说作案具体情况下,自己无意间说出了作案内幕,真的是不打自招。。。。。